2008/07/30 - 2008/07/30
みにくまさん
少し前までは、私たちは何か食べるというとだいたい日本食でしたが、最近はイタリアン・フレンチ・中華など、好き嫌いなく食べるようになりました。
今回の食事はイタリアンです。
リストランテというのを見て、その時はイタリアレストランと普通に考えていたのですが、後から調べてみると、いろいろとカテゴリ分けがされているのですね〜。
リストランテ=高級イタリア料理店
トラットリア=大衆料理店
ピッツェリア=ピザをメインにした料理店
オステリア =旅館と食堂を兼ねた店舗
基本的には上記の意味だそうですが、今はそれぞれの垣根が曖昧になっており、厳密な分類がされている訳ではないそうです。
店頭
はっきり言って、とても入りにくいです。
入口付近にカウンターがあり、スタッフの方が待機しているので、初めて入る時は少し勇気がいるかもしれません。 -
店頭 メニュー
ただ、こちらの掲示板にコースメニューや単品メニューなどの値段が書いてあるので、ある程度の予算が計算できます。
ここで暫くメニューとにらめっこしながら、どうしようかと考えていたところ、スタッフの方が近付いてきて、2000円の食券をくれました〜!
これで決まりです(*^_^*) -
ワインセーラー
なんだか凄いです。
私たちはワインは全く飲めないので、あまり興味はないですが(^_^;) -
テーブル席
2人用の席です。
私たちの席から隣の席を撮りました。奥には厨房があって、シェフの方が忙しそうにしている様子が少し見られます。
私たちの席は写真手前側で、窓際の席になります。 -
店内の様子
とにかく細部にわたってセンスよく整えられています。
写真は私たちの席近くにあった、お花です。
ワインの大きさと比較すると、その大きさが想像できるかと思います。 -
バーカウンター
きれいです〜。
照明周りも素敵ですね〜。 -
テーブル席
団体さん用の席です。
私たちが食事を始めて30分後くらいに、サラリーマンの団体さんがいらっしゃいました。
こちら側の真ん中の席にはメッセージカードが置いてあり、ちょうどその席に外国人の上客?の方が座られました。 -
私たちの席からのビュー
私たちの席は窓際の席でしたが、そこからもう一歩窓際に行くとテラスがありました。
もしかすると、リクエストすればここで食事をすることも可能なのかな?
窓の外にはヒルトンホテルが見えましたよ〜。 -
テーブル
この席と周囲は喫煙エリアです。
最近は禁煙席がとても増えてきたので、愛煙家としては肩身が狭いです。
入店時に「タバコは吸えますか?」と申し訳なさそうに聞かなければいけないという情けなさ・・・。 -
ミネラルウォーターと生花
ミネラルウォータは「SURGIVA(スルジーヴァ)」
様々な料理に合う軟水で、イタリアのレストランでは最も人気のあるものだそうです。 -
付出し??
今回注文したコースは
?パスタコース 4500円
?インピノーロコース 6500円
です。 -
付出し
スイカ・ホタテ・海ブドウのゼリー寄せ。
スイカは甘くて美味しかったのですが、海ブドウのプチプチ感が無く、残念でした。
全体的には、とても上品な味付けで美味しいく頂けました。 -
前菜??
前菜の4種盛り合わせです。
?のインピノーロコースは、前菜を1つ選ぶのがデフォルトになっていましたが、私は?と同じ盛り合わせに変更してもらいました(+500円)。 -
前菜-1
シマアジのカルパッチョ、オクラと謎のたまご付き
謎のたまごは、いくらのような味+食感ですが、いくらよりは少し小さいです。スタッフの方が説明してくれていたのですが、聞きそびれてしまいました(+_+) -
前菜-2
白身魚 カルピオネ
カルピオネという料理は初めて聞きました。 -
前菜-3
生ハムとモッツァレラチーズ
生ハムは野菜と一緒に食べるとおいしいです。
チーズと一緒に食べたほうが良かったかな?チーズだけだと微妙だったので・・。 -
前菜-4
トウモロコシケーキと、鴨ロース
私たちが2人とも食べられない食材「鴨」。
今回の鴨は、皮の部分(ココが苦手)が容易に切り離せそうだったので、一口だけ食べてみました。
ああー普通にいける〜。あ・・うーん、後味はやっぱり鴨だね〜。
では、トウモロコシケーキと一緒に食べてみると、さらに食べやすく、少しだけ美味しいと思えました。
ちなみにこのトウモロコシケーキ(私たちが勝手に名付けたので、本当の名前は違うと思います)、そのまま食べてもなかなか美味しいですよ、ほんの少し塩味を付けるとさらに◎ -
スープ?
夏野菜の冷スープ
トマト・ズッキーニ・海ブドウに麦が入っていました。 -
スープ?
かなり癖があります。
基本はトマトの味ですが、とても複雑な風味です。
凝ってますが、イマイチですかね〜、ハマリ系ではないと思いました。 -
イルピノーロ特製パン??
あまり美味しくないです。
左のパンは、茶色の部分に塩が少し乗っていました。
私はこのパンを茶色のところだけ全部取って一番最初に食べてしまいましたので、しょっぱかったのと、残りの白い部分が味気なくなってしまいました。 -
追加で持ってきてくれたパン
前の写真、真ん中のパンと一緒のものです。
ただ、パンの端の部分だと言っていました。
こっちのほうが、香ばしくて美味しいような〜。 -
パスタ?
太刀魚と焼きナス、チャーテで和えた、トウガラシを練りこんだタリオリーニ
↑これは、お店のメニューを見てコピーしたものですが、この説明を見ても実際のところ、あまり良く分りません。
チャーテって何?
タリオリーニって何??
イタリアンもフレンチも、難しい言葉(専門用語)が多くて、素人の私たちには、料理名から料理をイメージするのは、相当困難です・・。
少しずつ勉強していくしかないですかね〜。 -
パスタ?
複数の候補の中から選択できるようになっていました。
味はガーリックと塩が効いてオリーブオイルがたっぷりめ。
太刀魚の魚臭さが少し気になりました。
ウリかな?と思って食べていたのがチャーテだったのですね〜。
*タリオリーニとは細い平麺のこと、タマゴの黄身を麺に練りこんでいるパスタ。
*チャーテ(はやとうり)ウリ科の蔓植物。
(担当の方に説明を聞いてたのですが、忘れてしまったので、調べなおしてみました。) -
天使のエビと赤肉メロン、生ハム添えリングイネ
お皿の大きさと比較して、パスタの小ささが、上品さを醸し出しています。
メインが別にあるので、量はこれで十分だと思います。
*リングイネとは楕円形をしているのが特徴、もちもちした食感。濃厚なソースと合う。 -
パスタ?
こちらも選択式でした。
天使エビというのに惹かれて選びました。
麺はさすがにいい感じです〜。が、甘めのソースに、パンチ不足感が否めませんでした。
期待した天使エビですが、私の知っている天使エビとは別物・・・、本物の天使エビは、もっと甘いです。 -
メイン料理?
スズキのフレッシュトマトバジリコソース
こちらの料理も数種類の中から選ぶようになっていました。
肉料理が多かった中、唯一の魚料理をチョイスしました。 -
メイン料理?
これは美味しかったです。
スズキとソースが良く合っていました。
スズキの皮は、カリカリになるまで焼いてあり、香ばしくてとても美味しいです。 -
アピオス
これは、何か分からなかったので、スタッフの方に聞いてみたところ、アピオスという芋の仲間だということでした。
食べた感じはユリの根のような食感と味でした。 -
マンゴスティン -
デザート?
両方ともフルーツのジェラートでした。
黄色の方がすっぱくて、白い方があっさりとした甘さ。
カリカリのカラメルと一緒に食べると美味しかったです(*^^*) -
紀州桃ムース・バラのアイス -
紀州桃ムース
ムースの上に桃肉などが乗っていました。
ムースと一緒に食べるとちょうどいい感じです。 -
バラのアイス
バラの味がして、甘くおいしい〜。
デザート2品出てきましたが、こちらを先に食べると、桃ムースがとてもすっぱく感じてしまうので、桃ムースを先に食べるのが正解だと思います。
(私は失敗しましたが・・・) -
食後の飲み物??
カフェラテ -
カフェラテ
このカフェラテを飲んで、目をつぶると、イタリアで飲んだ味を思い出します。
懐かしい味〜。
コーヒー音痴な私ですが、イタリアで飲んだカフェの味はしっかりと覚えていたようです。 -
記念撮影
◎まとめ
料理に関しては、私の評価は低いです。
いろいろと凝ってはいるのですが、イマイチ安定感に欠けます。
特別「これは!」という料理が出なかったのが残念です。
しかし私が驚いたのは、ホールスタッフの知識の豊富さです。
私の席を担当してくれたのは、まだ若い方でしたが、私の質問に対して、完璧な説明をしてくれました。
その態度から察するに、自分の仕事に対して相当のプライドを持っていることが伝わってきます。
彼は恐らくシェフを目指しているのではないでしょうか。下積み段階としてホールの勉強をしていると勝手に想像しましたが、本当の希望ではない仕事なのに、中途半端に流そうとせず、完璧にこなそうとする姿勢に、感動を覚えました。
サービスに関しては、非の打ちどころがないというくらいしっかりしていました。
灰皿は少しでも汚れていたら取り替えてくれた他、水の補充なども何も言わなくても良く、気持ちがよかったです。
料理の出てくるタイミングについては、後半にゲストが増えた時、少し遅くなった時がありましたが、それ以外は完璧でした。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記