真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と結婚してから,真鶴によく行くようになりました.<br /><br />真鶴は夫の母の出身地であるため,<br />夫の思い出にはまず欠かすことのできない町なのです.<br /><br />そんな町に私が初めて訪れたとき,<br />なぜだか懐かしく居心地良く感じることができ<br />この町がとても好きになりました.<br />きっとそれは,私が幼い頃によく遊びに行った<br />私の両親の故郷である唐津に少し似た風土を<br />感じとれたからかもしれません.<br /><br /><br />そこで私たち夫婦は,九州にはなかなか行くことが<br />できないけれど,近場でそんな思いに浸れるのではと<br />私の両親と一緒に真鶴へ行くことにしました.<br /><br />

真鶴 ~私の両親とともに~

2007/10/06 - 2007/10/06

yopooさん

夫と結婚してから,真鶴によく行くようになりました.

真鶴は夫の母の出身地であるため,
夫の思い出にはまず欠かすことのできない町なのです.

そんな町に私が初めて訪れたとき,
なぜだか懐かしく居心地良く感じることができ
この町がとても好きになりました.
きっとそれは,私が幼い頃によく遊びに行った
私の両親の故郷である唐津に少し似た風土を
感じとれたからかもしれません.

そこで私たち夫婦は,九州にはなかなか行くことが
できないけれど,近場でそんな思いに浸れるのではと
私の両親と一緒に真鶴へ行くことにしました.

JR東海道線で東京駅から約2時間弱.

真鶴に到着です!

真鶴にくるといつも行く食事処へ.

ここのお店は,お刺身の定食を頼むと
    それを舟盛りにして持ってきてくれます.

今回は4人前でしたので
    乗っているお魚や貝の豪勢なこと!

お腹もいっぱいにしたので
    少し腹ごなしにお散歩です.

貴船神社に行きました.

-----ここから真鶴町公式HPより
    貴船神社の歴史は古く,寛平元年(889年)の創建と
    いわれ,大国主神事代主神,少彦名神がまつられています.
    江戸時代には貴宮大明神とよばれていましたが,
    明治元年、現在の名称となりました。
    -----ここまで

ここは別の旅行記にも記載しましたが
    毎年7月27日,28日にお祭りが行われます.

-----ここから真鶴町公式HPより
    日本三船祭の一つとして有名で,
    同時に奉納される鹿島踊りとともに,
    国の無形民俗文化財として指定を受けています.

景勝地「三ツ石」に行く途中に
    寝ている猫ちゃんを2匹発見!

茶色の猫は,前足がだんだん落ちてきて
    今にも落ちてしまいそうになるのですが
    そこはやはり猫?(笑

落ちませんでしたよ(笑

景勝地「三ツ石」(真鶴岬)

-----ここから 真鶴町公式HPより
    その真鶴半島の先端にある景勝地「三ツ石」は、磯づたいの散歩や磯遊びに絶好で、岬からは伊豆半島、伊豆大島そしてはるか房総半島まで見渡す眺めが感動的です。
    -----ここまで

すっかり真鶴を堪能して駅まで戻ってきました.

私の両親はすっかり真鶴を気に入ってしまい,
    また行こう!と言われました.

今では,誘うときはいつでも両親のほうが
    朝早く先に到着して釣りを楽しんでいます.

気に入って貰えて良かったです!

• 三昧さん 2008/09/28 14:02:24
    道幅も狭い為でしょうか
    yopooさん、こんにちは!

唐津ですか。行ったことないので分かりませんが、何か似たところがあるんですね。
    真鶴は、東伊豆半島の付け根って感じで、その先を南下して行くといろんな温泉街がありますが、チョト違う感じで、伊豆半島をドライブしても真鶴半島を一周する人は少なくて、道幅も狭い為でしょうか 、チョト穴場って感じですね。
    ここ数年行っていませんが、真鶴半島でボート釣りで、カワハギ、アマダイの良い穴場があって、yopooさんの旅行記読んだら久々に もう少し寒くなったらカワハギ釣り行きたくなりました。(寒い時期のカワハギは肝がパンパンになって、釣り人しか食べられない珍味なんですよ。他の魚の肝はお店や食事所で食べられますが、カワハギの肝は手に入らないんですよ)

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/29 16:09:37
    RE: 道幅も狭い為でしょうか
    黒鯛釣師さん

こんにちは.

お魚が美味しいという点のみでもしかしたら全然似ていないかもしれません...^^;(自信がなくなってきましたwww
    でも私にとっては真鶴に行くと何故だか唐津を思い出して
    懐かしくなる.....という町なのですよ.
    両親も真鶴が大のお気に入りで,つい先日もまた真鶴に行きたい!と
    言われてかえって参りましたw

カワハギ良いですよね〜w
    しかもあの肝をお醤油に溶いて身と一緒に食べるのは私も大好きですw
    寒い時期のカワハギが美味しいのですかw
    黒鯛釣師さんが真鶴で釣るカワハギ!
    想像したら食べたくなってきました〜♪
    近いうち真鶴で食べられるといいな〜^^*

• シンバさん 2008/08/18 08:44:40
    そして猫はきっと・・・
    yopooさん、おはようございます。
    勝手におじゃましております。

唐津は通り過ぎたことがあるくらいですが、
    玄海の海はよく知っています。

真鶴の海・・・
    きっと唐津の海に似てるのでしょうね。

そしてこの2匹の猫は・・・
    きっとyapooさんご夫妻にそっくりなのでは
    と勝手に想像しております。

また気ままに訪問させて頂きます。

シンバ

yopoo

yopooさん からの返信 2008/08/19 20:08:38
    RE: そして猫はきっと・・・
    シンバさん

ご訪問ありがとうございます^^
    いつでもいらしてくださいませ^^*

真鶴と唐津では本当は全然似ていないのかもしれないのですが
    自分の中では無理矢理重ねてしまっているのかもしれません^^;
    ただ,どちらも大好きな場所であることは断言できますよ!

最近,猫をみているとほのぼのするので
    そんな夫婦でありたいと思っています^^

• 前日光さん 2008/08/09 21:26:30
    行ったことありますよ〜!
    yopooさん こんばんは〜

もう何年前か忘れましたが、行ったことありますよ、真鶴!

箱根に行った時だから、夏だったと思いますが、まるで
    海の上を走っているような気分になる「真鶴道路」を通り、三ツ石
    まで行った記憶が確かにあります。

途中の浜辺にマンボウが打ち上げられていたことや、その近くに
    有名な画家(今、思い出せません!誰だったっけ?)の美術館
    があったこと等々・・・

懐かしい昔を思い出せていただき、ありがとうございます。
    「真鶴」って、名前の響きも素敵ですよね。
    では〜(^_^)/~

前日光

yopoo

yopooさん からの返信 2008/08/20 02:51:25
    RE: 行ったことありますよ〜!
    前日光さん こんばんは!

真鶴道路はほんとうに際をゆく道路ですよね^^;
    あの道を車で通ったのはかなり前になりますが
    本当に海好きにはたまらない道の一つだと思いますし
    お天気の時の海の碧がとてもすてきで私は大好きです^^

有名な画家さんは中川一政さんですね^^*
    私はまだ中川さんの美術館には訪れることができていませんが
    いずれ行きたいと思っています.

• 義臣さん 2008/07/30 16:57:19
    大好きな真鶴
    亡き母に40年も昔、今に真鶴に別荘建てるからな。
    なんて約束を果たさないまま母は逝ってしまいました。
    昨年 真鶴の町を歩きながら思い出してました。
                    義臣

yopoo

yopooさん からの返信 2008/08/01 08:35:26
    RE: 大好きな真鶴
    義臣さん おはようございます.
    大変ご無沙汰しております.

義臣さんも真鶴を大好きだとはとても嬉しい限りです!

私も実は真鶴を訪れるたびにいつも,
    いつかはここに別荘建てたい!という
    野望をもっておりますよ^^

yopooさんのトラベラーページ