鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪より3泊4日で伊勢志摩鳥羽観光の1日目です。<br /><br />近鉄の”まわりゃんせ”というスパーパスポートを利用。<br />近鉄の特急指定乗り放題と30の観光施設が無料。<br />4日間で9500円。<br /><br />”まわりゃんせ”1日目使用内容<br />近鉄難波−鳥羽 3550円(1990+1560)<br />ミキモト真珠島 1500円<br />鳥羽水族館   2400円<br />鳥羽湾めぐり観光船 イルカ島とセットで1950円<br />イルカ島<br />鳥羽−宇治山田 790円(290+500)<br />小計 10190円<br /><br />宿泊 ウイークリーマンション伊勢 1泊3400円

2008夏青春18切符&まわりゃんせのたび その3 鳥羽(鳥羽水族館・イルカ島)

2008/07/29 - 2008/07/29

ヤッシー

ヤッシーさん

大阪より3泊4日で伊勢志摩鳥羽観光の1日目です。

近鉄の”まわりゃんせ”というスパーパスポートを利用。
近鉄の特急指定乗り放題と30の観光施設が無料。
4日間で9500円。

”まわりゃんせ”1日目使用内容
近鉄難波−鳥羽 3550円(1990+1560)
ミキモト真珠島 1500円
鳥羽水族館   2400円
鳥羽湾めぐり観光船 イルカ島とセットで1950円
イルカ島
鳥羽−宇治山田 790円(290+500)
小計 10190円

宿泊 ウイークリーマンション伊勢 1泊3400円

私鉄

近鉄難波からスタートです。

なんと6時5分発です。
    前日夜行だったのであまり寝ていなく辛い。

”まわりゃんせ”では特急の指定席が乗れます。

4日間近鉄に乗って思ったことは、
    普通や急行と特急の本数が変わらない。
    特急のほうが多いのでは。
    でも普通や急行はたくさん人が乗っているが、
    特急は少ない。

鳥羽駅に着き、荷物を預けて鳥羽観光です。

まずはミキモト真珠島。

なぜここからかというと、8時半から開いていたのが
    ここだったからです。
    効率的に回らないとね。

海女さんの実演があります

素潜りで10mぐらい潜れるそうです

あこや貝?

2か所目は鳥羽水族館です。

まずラッコのジャンプ!

いかを壁に貼り付けます。
    これ飼育員さんが投げてつけるのです。
    それがすごい!

そしてラッコがジャンプしていかをとります。
    これができるラッコは2頭のみ。

もう1回

本日のナイスショット1

イロワケイルカ

名前のとおり白と黒の色分けが・・・

クリオネ

たぶん初めてみたと思う

名前忘れた・・・

オニオオハシでした

トドのダイブ

本日のナイスショット2

アシカのジャンプ

本日のナイスショット3

セイウチのショーです。

柵がなく目の前にセイウチがいます。

ショーが終わると触ることができます。

右手で撮影、左手で触っています。

アシカのkiss

ペリカンの散歩

最近はどこも行動展示がありいいですね。

ペリカンの散歩2

あひるの散歩

ペリカンが追い立てています。

ペンギンの散歩

フンボルトペンギン

鳥羽水族館前の郵便ポスト。

ラッコが乗っかっています。

鳥羽水族館そばの食堂にて昼食。

じゃんぼ海老フライ(1890円)

まあまあだけどちょっと高いかな。

食後は鳥羽湾めぐり観光船です。

この観光船でイルカ島に上陸します。

写真はイルカ島の展望台から。

イルカ島はイルカの形が・・・
    船で解説していましたが聞き取れず・・・

イルカ島ではイルカのショーがあります。

本日のナイスショット4

本日のナイスショット5

イルカ島ではアシカのショーもあります。

しかしここは高いところにある。
    歩いてもいけるが、リフトもある。
    リフトは往復400円とちょっと高い。

アシカのダイブ

アシカのジャンプ

本日のナイスショット6

イルカ島さようなら

当日400枚以上の写真を撮ったため電池が・・・
    このあとは一旦宿へチェックインして充電。

当日の宿は伊勢です。

夕食は伊勢神宮外宮そばのうなぎ屋さんへ

上うなぎ丼(2100円まわりゃんせで2000円)
    あとうなぎの骨も買いました。