茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は車山高原へ。<br />ニッコウキスゲはちょっと終わりかけでしたが、<br />まだまだ見ごたえ十分。<br /><br />ランチにお蕎麦を頂き、夕飯ではお肉をいただきました〜。<br />とっても美味しい2日間でした♪

車山高原で癒し&舌鼓♪

2008/07/27 - 2008/07/27

諒さん

2日目は車山高原へ。
ニッコウキスゲはちょっと終わりかけでしたが、
まだまだ見ごたえ十分。

ランチにお蕎麦を頂き、夕飯ではお肉をいただきました〜。
とっても美味しい2日間でした♪

今日は信州をツーリングです♪

いいお天気で、木漏れ日がまぶしい〜。

1時間ほどで車山高原に到着。
    駐車場はすでに満車で順番に並んで空くのを待ちます。

展望リフトに乗車します。

車山高原山麓−車山山頂 約15分
    (スカイライナー 730m
    スカイパノラマ869m)
    往復 大人 1,700円 小人1,000円

ちなみに山頂から徒歩で下山の場合は1時間だそうです。

結構急な斜面を登ります。

メチャ嬉しそう!笑

まずは中腹駅に到着。
    こちらもちらほらニッコウキスゲが咲いていますね。

ここからの眺めもいいですね。

途中、このあたりで見られる高山植物の看板などもあり、
    名前を確認することができます。

さらにリフトを乗り換えて頂上へ!
    かなり気持ちいい〜。

山頂に到着です。
    ニッコウキスゲが満開です。嬉っ

可憐だわぁ。

ちょっともやっとしてますが、雄大な景色です。

風を切って下山しまーす。

さて、中腹に戻って、ちょっとお茶など。。

室内は、エアコンも効いていて涼しい〜。

外は下界よりはもちろん涼しいですが、
    風が吹かないと、ちょっと暑いのですよ。。。汗

山頂にはお店やお手洗いはありませんので、
    中腹で済ませましょう!

チョコレートケーキ。
    うーん、これ、なかなか美味しいです!

野いちごソーダ。
    ケーキとセットで、800円ほど。

ソフトクリーム。
    トッピングつき。450円から550円。

普通のソフト。
    持ち帰りもOK!
    350円。

ちょっとジェラードっぽくてすっきり美味しかったです。

車山を後にし、走ること30分。
    今日のお昼はお蕎麦。
    「とく田」さんに到着。

人数が多いので囲炉裏席で。
    通常のテーブルもあり。

メニューはシンプル。

うつくし三色もり  1575円
    さらしなそば    1050円
    野の入りそば    1050円
    いなかそば     1050円

野菜てんぷら。 1050円

お蕎麦。
    十割蕎麦とのこと。

うーん、ちょっと短いか???

韃靼蕎麦。

野菜のてんぷら。
    これは美味しい!!
    揚げたてです♪

ランチ後は早々に帰路へ。
    岐阜県多治見にちょっと用事があるのです〜。
    霧が峰からは約3時間くらいかな?

多治見での用事を済ませ、
    夕飯を頂きます。
    恒例になりつつある「みわ屋」さんです。

夏限定メニューが出ていました。

ひだ牛串焼き 3本800円。

これがメチャメチャ美味しかったらしい。。。
    こっちゃんが全て食べてしまい、
    さらに追加オーダーしようとしていました!!汗

ハンバーグカレー。950円。

このサラダも美味しいんですよね〜。

カレーも程よい辛らさで美味しい♪

持ち帰りハンバーグが580円なので、
    このメニューはとってもお値打ちですね♪

この日は二組のご家族といっしょでした。
    ご手配など、ありがとうございました。
    とっても楽しかったです♪

今回の旅行記は以上です。
    最後までお付き合いくださってありがとうございました。

• たらよろさん 2008/08/08 11:19:09
    涼しげ
    こんにちは〜
    お天気の良い車山高原、とっても涼しげで気持ちよさげですね♪
    私が行った時は、かなり曇り空で視界もあまり良くなかったのですが
    お天気がいいとこんなにも綺麗に見渡せて・・・素敵です。
    青い空に黄色いお花が映えていて夏!!って感じ♪
    信州の蕎麦もおいしそうだし、やっぱり暑い夏には避暑地はいいですよねぇ。

たらよろ

諒さん からの返信 2008/08/11 08:09:04
    こんにちは!
    こんにちは〜!

車山高原、久々に行きましたが、とってもキレイでした!
    ニッコウキスゲは終わりがけでしたが、
    まだまだ見ごたえ十分で、黄色と緑のコントラストが最高でしたよん。
    信州はいつ行ってもいいですよね。

たらよろさんの新潟旅行記も完成されたかしら?
    これからお邪魔しますね!
  • ぶうちゃんさん 2008/08/03 17:30:21
    こんにちは
    車山 懐かしい場所です。
    それこそ幼少の頃から親につれてて来てもらって中学は移動教室、合宿、高校も合宿、大学でも合宿、ドライブなど大阪に赴任するまで毎年1回は最低でも行っていた場所でした。
    諒さんの旅行記を見るまですっかり頭の片隅から消えていた「車山」でした。
    昔と大して変わっていないようですね。近いうちに行って見たいけど大阪からでは少し遠いなあ〜。
    感謝の1票入れさせていただきました。では失礼します。

諒さん からの返信 2008/08/04 14:53:31
    RE: こんにちは
    こんにちは〜。
    ご投票、ありがとうございます。

私も久々の車山でした。
    以前はキスゲの咲く週末などは
    マイカーやバスが鈴なりで動けなかった記憶があるのですが
    さほどの混雑はありませんでした。

思い出とあまりかわってませんでしたか?
    それはよかったです〜。
    このまま美しい自然を残して欲しい場所ですよね!
    どうぞ、近いうちに訪れてくださいませ。
    アイスクリームも美味しかったです♪

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/05 00:25:07
    RE: RE: こんにちは
    > こんにちは〜。
    > ご投票、ありがとうございます。

いえ、懐かしさのあまり感謝の1票でした。

> 私も久々の車山でした。
    > 以前はキスゲの咲く週末などは
    > マイカーやバスが鈴なりで動けなかった記憶があるのですが
    > さほどの混雑はありませんでした。

そうですね。そうですよ、渋滞でひどい目にあったこともありました。でもいい思い出ばかりです。

> 思い出とあまりかわってませんでしたか?
    > それはよかったです〜。
    > このまま美しい自然を残して欲しい場所ですよね!
    > どうぞ、近いうちに訪れてくださいませ。
    > アイスクリームも美味しかったです♪

そうですね、こういう自然は変わって欲しくないですよね。
    でもおいしいアイスは日々進歩してもらいたいものですね。
    失礼しました。

諒さん からの返信 2008/08/06 10:14:37
    こんにちは!
    毎日イヤになるくらい厚いですね〜。
    エアコンも効きません。汗

霧が峰ってすごい混雑でしたよね。
    ほぼ10年前の記憶なのですが、車もまったく動かず。。。汗汗
    それも良い思い出です。

アイスは最近すごく進化しているらしいですよ。
    広島の牡蠣フライソフトなんて、牡蠣フライが刺さっているそうです。
    さらにソースをかけて。。。
    うーん、美味しいのかしら??

諒さんのトラベラーページ