富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて富士山に登ったのですが、ツボにはまってしまい、今年も登りました。<br /><br />コースは河口湖口です。<br /><br />早朝に5合目を出発して、お昼すぎには5合目に戻ってくるという工程です。<br />ご来光は見ることはできませんが、日中なので、安全に上り下りができます。<br /><br />日中の富士登山をされる方向けの参考となるように、各合目の到着時刻を書いておきました。<br />山頂を除き、休憩時間はほとんどとっていません。<br /><br />この週は大気が不安定でしたので、下山途中に雷雨に遭遇することをさけたかったので、お鉢めぐりはせずに、すぐに下山しました。<br />下山後、スバルラインを下りてくる際に、少し雨に降られたので、早く下山したのは正解だったようです。<br /><br />昨年は下山時に8合目すぎから、「膝がわらった状態」になったので、なさけない状態をなんとか改善しようと筋トレ(スクワッド、レッグ・エクステンション)をして富士登山に臨みました。<br />筋トレの効果はあって、順調に下山できたのですが、6合目についたあたりから、かなりつらくなりました。<br />馬車が通っていたので、本当に乗りたくなりました。<br /><br />今シーズンはもう一度登る予定です。<br />筋トレでさらに足を強化するのはもう間に合わないので、膝をいたわるためのいろいろなグッズ(タイツや、ダブルストック)を準備しています。

富士登山 河口湖口からの日中の登山

2008/07/26 - 2008/07/26

てるちゃんさん

コースは河口湖口です。

山頂を除き、休憩時間はほとんどとっていません。

馬車が通っていたので、本当に乗りたくなりました。

今シーズンはもう一度登る予定です。

金曜日の夜に移動して、ルートイン河口湖に泊りました。

朝食込みで1泊6500円です。

早朝の出発のため、朝食はいただくこととができませんでした。

ベッドは固めです。

先週宿泊したリッツカールトンのベッドとはずいぶんと違います。

3時30分に起床して、朝風呂に入りました。
    お風呂は温泉です。
    窓の向こう側は河口湖ですが、まだ暗いので何も見えません。

4時に宿を出発です。

5合目の駐車場は満杯のため、手前の路側帯の駐車場に案内されます。

スバルラインをのぼり始めたことはまだ暗かったのですが、もう十分に明るくなりました。

6時より、5合目まで行くバスが運行されるとのことでしたが、まだ早いので、5合目まで歩くことにしました。

5時5分 駐車場を出発

5合目に到着です。

さあ、出発。

もう十分に明るくなっています。

5時35分 5合目を出発

5時58分 6合目到着

6合目の登山安全センターを通過

登山センターで配布しているパンフレットです。
    標準的な所要時間が記載されていますので、登山計画を立てる上で参考になります。

山小屋が見えます。

6時33分 7合目到着

このあたりから団体さんと一緒になり、渋滞しました。

7時35分 8合目到着

雪渓が残っています。

山小屋で販売されている飲み物は、この残雪で冷やされています。

下山道を行く人並みが途絶えません。

ご来光を仰いだ方たちでしょうか。

8時30分 本8合目到着

一つ目の鳥居が見えてきました。

このあたりから、登るのがつらくなってきます。

周りの人たちも、いつのまにか、無口になっています。

2つ目の鳥居。

ここまでくれば、あとわずか。

9時39分 山頂(神社)到着

山頂の山小屋はにぎやかです。

みそラーメンをいただきました。800円なり。

山頂からの景色

10時10分 山頂出発

下山途中で、荷揚げのブルドーザーとすれ違いました。

10時46分 8合目到着

8合目の分岐点です。

11時45分 7合目到着

12時15分 6合目到着

5合目から馬で移動している人にすれ違いました。

12時52分 5合目到着

登山ツアーの人たちが続々と集合しています。

5号目から車までは、駐車場を巡回しているバスに乗りました。
    かなり足にきていたので、このバスは助かります。

今回の持ち物です。

ショートスパッツ

下山時にくつの中に砂利が入るのを防いでくれます。
    絶大な威力を発揮しました。
    一度もくつを脱がずに下山できました。

折りたたみの傘と雨具

今回は出番なし

水3本とおにぎり2個。

真ん中にあるチューブはおまじないのクエン酸。

水は3本では足りなくて、頂上で1本(500円)買いました。

着替え(下着)一式と、ウィンドブレーカー。

着替えは雨に降られることを想定して、ビニール袋に入れています。

念のために持参したトイレットペーパ

今回は出番なし