木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで御嶽山に行ってみました。<br /><br />2時30分に御嶽山に到着。3時前から星空の中ヘッドランプの明かりを頼りに登山開始。深夜にもかかわらず多くの登山客がいました。<br />その後、4時過ぎに山頂に到着→しばらく山頂に待機して日の出を<br />待ちました。

日の出の御嶽山

2008/07/26 - 2008/07/26

アメジスト

アメジストさん

思いつきで御嶽山に行ってみました。

待ちました。

9合目付近からの様子です。
    4時ちょっと前ですが、夜明けが迫ってきています。

御嶽山山頂からの景色です。時間は4時過ぎ夏とはいえ
    吹きさらしなので激寒でした。ここで30分ぐらい待ってようやくご来光にありつけました。

遠くに見えるのは、富士山です。
    シルエットが分かりやすいのですぐに発見できました。

日の出の瞬間です。
    以外と手前から太陽がでてきたので最初はどこにあるのか分かりませんでした。

御嶽山の山頂の記念碑です。特に変わったアングルではありませんが、なんとなく背景の雲の色が気に入ってます。

ご来光を拝んだ後5時くらいに下山を開始しましたが、
    写真の通りガスでて視界がなくなりました。
    山の天気は変わりやすいですね。

ふもとから見た御嶽山です。30分ぐらい粘りましたが
    結局一度も雲がなくなることなく全景を見ることはできませんでした。