その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい毎度です。<br />今日はひまなんでまたまたJBへ<br /><br />ついでにラーキン行ってRAWAから帰りの11日のバス取っとこうとしたけどダメ。しゃーないんで思い切ってメルシンまで行ってきました。電話したらむこうからなら買えるし、取っといてくれると言うんで、きょうのかえりの席も1つだけ残ってるからおいでやって。往復5時間弱。あほやね〜、ほんま。

ジョホール、MERSINGちょっと街歩き

2008/07/27 - 2008/07/27

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

はい毎度です。
今日はひまなんでまたまたJBへ

はい毎度です。
    またまたラーキンです。
    ほんまにええ年したおっさんが何をやってるやら?
    はいおいらあほでんねん、すんません。
    行きのバス、10RMやすいね〜。往復20ですぜ、5時間ぐらい乗って。せやからついつい簡単にホイホイって、あ〜あ。

初登場、白髪のおばあです。

おばあのワンタンミー。
    やっぱり絶品。

今日もラーキンいっぱいの人。

こっちもそう。

11時30分のバス乗ってメルシンへ。
    着くの2時ぐらい。
    割ときれいなバスです。
    途中KOTA TINGGIにも停まります。バスセンター無くなってました。新しく立て替えるらしく、仮設のがちかくにできてます。
    これはこの街唯一のショッピングセンター。

何かきれなったみたい。ここでよくメガネつくりました。

1時50分メルシンに着きました。何故かここでおろされました。バスターミナルの方に行く交差点です。R&Rプラザまであるいて7ー8分。バックパッカーの外人さんたちうなってました、荷物でかいし。
    この街もインド人、中国人多くて寺院も並んでます。

しょうがないし、写真とりながらゆっくりいきます。
    街の入り口のロータリー。メルシンはもともとは漁港なんで?さかなのモニュメント。そういえば昔はシーフードレストランいっぱいあったのにどこへ?

この道まっすぐいくとお目当てのR&Rプラザです。
    ここにはTIOMANや他の島のリゾートオフィスやエージェントが入ってます。
    メルシンの街じたいはすごく狭いのでみるとこないけどここか、15分ぐらい先のAIR PAPANあたりで1泊してツアーでかけるのもゆっくりできてええかもです。あっそうや、何故かダイヴィングショップ1軒もなかったんで、いるものあれば島のショップに問い合わせといたほうが安心です。

ここはスイス人オーナーのお店P−1
    左はいったとこ、すぐわかります。

でてきたとこらへん。

きれいなお店できてました。

ここは結構ゆうめいやし、人気あるみたい。
    島巡りもやってます。

これ以外にも確か3つあります。みんなかわらんみたいやけど?

TIOMAN他の島のオフィスと1番きれいで大きいエージェント。

結構かわいいのあったよ。

奥がフェリーミナル

緑の看板、おいらおきにのRAWA

口コミにもかいたけどここはおすすめ、なんでも美味い。

やっと着いたよ、R&Rプラザ。こっち側にステルが何軒かあります。向かって右のおばばのほうが何故かいつもしょっぱい。

こんな感じ。

ここはすべて観光客用です。

はい今回ここでバス切符取っといてもらいました。ジョハン?やったっけ、左側のおねーさんおおきに。ごついけどやさしいです。MAIさんとこもやけどこういうとこと親しくなると電話でもフェリーやら、バスやら取っといてくれるしええです。

MAIおばさんの店
    いつもにこにこ、はきはき、やさしくておすすめです。ここは大体どこでもとれるみたい、みんなそれぞれ得意なとことか、エージェントになってるとこはちがうけど。値段はあんまり変わりません、交渉はできるけど。
    後フェリー乗り場の近くにたむろしてる客引きのあんちゃん、おじさんたち、よっぽど仲良くならんときちゃないとこばかり進められます、1回行ったら2度と行きたくないとこいっぱいあるんで気をつけて、ちなみにおいら何回か2-3泊たのんで1泊だけでギブしたり、どうしても我慢できず、夜にひっこしたり、足中サンドフライにやられていまだになおらなかったりと、色々経験しております。いまだにおっちゃん達とはなかええけど。だってしゃーないし。すごい負けてくれるし、なんか憎めんのです、これが。

こことべサールはTVのロケで有名、確かサバイバーやったっけ?

ここはベルジャヤのエージェント。

トランスナショナルのバス切符はここで

S/S INTERNATIONALバス切符はこちら

ここは使ったこと無いけどいつもいそがしそう。

GENTING村はあたりはずれあるから、気をつけて、ダイヴィングが主であとはどーでも派にはおすすめ。

GENTING村では1番ましかな?

SALANG村のビーチは1番きれいやし、外人さんおおいです。前の浜でも十分シュノーケルで遊べます。nazeka toppulesu no one-san soremo kireinan nankaimo mimashita.furo-to notte pukapuka uiterunde ichido mogutte agattatokoni oppaiatte mizu nomimashita.hazukashi-.

すんません、ここもつかったことないです。

ここも外人率高し。近いし、独特の雰囲気。

ここもおすすめ、ビーチはせまいけど、せいけつ。水もきれい。隣の村までちょっとしんどいけど歩いていけます。ABCまでビール買いによくいきました。TIOMANではきれいな方。

へーここにもフェリー切符あるんやね。

フェリー切符売り場

ここ抜けてくとRAWAです。

ここがオフィス。

TIOMANいくときはここで5RMドネーションします。

メルシンではましな方のホテル.失礼。

こっち側からバス乗ります。

お土産や

なんじゃなんじゃ?

R&Rからの眺め。
    河口で赤土がはいってくるので思い切り遠浅。

これもそう

これもそう
    フェリーで出て行くとあるところで急に色かわります。

今回のバスはこんな感じ

この街で1軒だけのボーリング場

3時のバスでかえります。途中はず〜っとこんな感じ。

プランテーションどこまでも

すごいね〜

はい2時間ちょっとでラーキンです。
    あーしんど

まだはやいんでいつものように、マッサージ+日本飯。

シティスクエア、屋台村の和歌山ラーメンです。ああ美味し。

いろいろオーダーしたけどラーメン先来ちゃった。

ヘアカットして、マッサージして、ゆっくり飯くって、焼酎も飲んだんで、そろそろだいじょうぶかな〜ってみてみました。

だいじょぶみたいねっとイミグレ入ったらこれですわ。あ〜あ
    きょうは酒はいってるんで抜け道からのりこえて前にでました。ここだけで後は大丈夫でした。やれやれ

それでは

よかったら投票ポチッとよろしく。
    おおきに

(注)16Dec,08 JBイミグレ移転

• ZISAMAさん 2008/08/04 10:01:44
    こちらへお邪魔しました。

zisamaは以前、マレーシアのパンコールラウ島へ釣りに行ったことがあります。
    秋に再度のタンザニアを考えていますが、もしマレーシアに野生動物が生息していれば、、、(笑)。

プロフィールの「行きたい場所」が「貴女の隣」とは、なかなかセンスのある回答でした。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/08/04 10:08:26
    RE: こちらへお邪魔しました。
    > zisamaさん

恐縮です。
    歯抜けオヤジのたわごとです。

書き込みおおきにでした。
    それでは

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る