旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の北海道、今回は何をしようと思いながら<br />旭川にある旭山動物園に行くことにしました。<br />札幌から動物園まではJRとバスを使って移動しました。<br />シロクマの写真を撮るのに奮闘したのと、<br />急斜面なつくりの動物園なのに幅広い年齢層のお客様で<br />ごった返していたのが印象的でした。<br />開園から閉園まで丸一日、滞在しました。<br />(途中で、カメラのバッテリー切れしましたけどね・・)

旭山動物園 2006

2006/10/01 - 2006/10/01

がんもさん

4回目の北海道、今回は何をしようと思いながら
旭川にある旭山動物園に行くことにしました。
札幌から動物園まではJRとバスを使って移動しました。
シロクマの写真を撮るのに奮闘したのと、
急斜面なつくりの動物園なのに幅広い年齢層のお客様で
ごった返していたのが印象的でした。
開園から閉園まで丸一日、滞在しました。
(途中で、カメラのバッテリー切れしましたけどね・・)

子どもじゃないけど、
    この日は夜明けの時間に目が覚めました。

JRは座れたけど、旭川駅から旭山動物園までのバスはすごい混雑で立ったままでした。
    だけど車窓から山々の景色を眺めながら行くのは
    楽しかったです。
    そんなこんなで動物園到着!

まずはペンギン

本当に空を飛ぶのね。

きょーつけー をしてるみたいなペンギン!

次はアザラシを見ようと歩いたら、
    斜面を利用してこんな風な展示もありました。

あざらしさん、、、早すぎて撮れません(泣)
    子どもと動物は写すのが難しいです・・・

反射してます・・・ごめんなさい。

ご飯食べる時は落ち着いてるのね(笑)

お次はシロクマさん・・・ってあらら、お尻です!

あら、こんにちは!

これはドームの中から写した写真ですが、
    うなだれてますねぇ。

にんげんはドームの中から
    “見てやってる”感じですが、
    シロクマはドームの外から
    “見てやってる”感じです(笑)

北海道だけど、暑いよね?

必死で泳いでました♪

こちらも暑そう・・・ ベロ出してる(笑)

ここまで来ると動物を見るほうなのか、
    人間が見られているほうなのか・・・
    でも、どこも作りがステキでした。
    さすが人気がある動物園ですね。

オランウータン
    高いところが好きなのは分かるけど、
    怖くないのかなぁ。

クモザルとカピバラ、
    違う動物同士一緒にいるのもこの動物園の特徴。

キリンも近くで見れるようなつくりに
    なっていました。

動物園の中には小さな博物館もありました。

あひるさーん

へびを触らせてもらいました!
    人生始まって以来の経験です!?!?

モルモットかな?

ヤギがこんなところにいたりして。

ポニーちゃん

トラを間近に見ました。

ライオンもこんな感じで見ました。

おしまい。

この後、動物園の中のレストランで
    北海道のスープカレーを食べたのに
    カメラのバッテリーが切れて残念でした。

もう一度行きたいなぁ。
    帰りに旭川駅で購入した駅弁も美味しかったです。

• けーしちょーさん 2008/08/24 22:26:07
    旭山!
    がんもさん。こんばんわ〜

うふふ。名前が怖い(爆)
    けーしちょーです。どもども。
    お気に入りに登録してくだすってありがとうございます。
    また、優しい紹介文に少し照れてます。

旭山動物園に行かれていたのですね!!
    行けばわかる!あのステキな感じ。
    そんな雰囲気が伝わってきます。
    また行きたいなぁ。

けーしちょー拝

ついしん
    楽しく旅して楽しく旅行記作っていきましょ〜♪

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/24 23:16:58
    RE: 旭山!
    > がんもさん。こんばんわ〜

→けーしちょーさんこんばんは!

> うふふ。名前が怖い(爆)
    > けーしちょーです。どもども。
    > お気に入りに登録してくだすってありがとうございます。
    > また、優しい紹介文に少し照れてます。

→いやいや、マジに恐かったんですよ(爆)な〜んて。
     こちらこそご承認頂きありがとうございます。
     優しい紹介文だなんて!
     けーしちょーさん、本当に優しいからありのままですよ。

> 旭山動物園に行かれていたのですね!!
    > 行けばわかる!あのステキな感じ。
    > そんな雰囲気が伝わってきます。
    > また行きたいなぁ。

→わたしも行くまではそこまでないだろうと思ってたけど
     本当にステキな動物園でした〜
     日本一になるって理由がわかります。
     わたしもまた行きたいです。
     辺鄙な場所だけど、行く価値ありますよね?

> けーしちょー拝
    > ついしん
    > 楽しく旅して楽しく旅行記作っていきましょ〜♪

→けーしちょー様と巡り会って、とても楽しくなりました。
     “家のモノ”からもくれぐれもよろしく伝えて欲しいとの託が(笑)

(やっぱりけーしちょー様の写真はすごいと申しておりました。
      わたしも水木ロードへ行きたいなぁ♪)

がんも山より
  • Kim Kimさん 2008/08/12 22:18:33
    2回もお訪ねいただきありがとうございます。
    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

自分が旭山動物園に行ったのは2年前です。

/(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さんの写真を拝見すると
    あれから、色々とバージョンアップしていますね。

1度寒い季節に行って見たいですね。

それでは、また・・・。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/12 22:46:30
    RE: 2回もお訪ねいただきありがとうございます。
    utusemiさま、コメントありがとうございました〜♪

すみません。あしあとベコベコ残しちゃって(笑)
    TOPのネコさま画像にに惹かれたのと、
    札幌の旅行記がとてもステキだったのでお邪魔しました。

そうそう、わたしが旭山動物園に行ったのも2006年なので2年前です。
    わたしも寒い時期に行きたいと思っていますが、
    次はいついけるのやら?

よかったらまたutusemiさまの旅行記にもお邪魔させてください。
    これからもよろしくお願いいたします。

• mom_momさん 2008/08/05 23:25:05
    9月の3連休に行きまーす♪
    こんばんわー、がんもさん(^▽^笑)

9月の3連休を利用して、旭山動物園に行きまーす♪

でも、写真を見ていたら、何だかとっても楽しそうなのね。
    行って見たい気持ちになるのが不思議!

ちょっと、わくわく気分♪

あと、旭川のどこに行こうかな〜
    お薦めは、ありますか?

mom_mom

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/06 12:26:34
    RE: 9月の3連休に行きまーす♪
    mom_momさん、こんにちは!

> こんばんわー、がんもさん(^▽^笑)
    > 9月の3連休を利用して、旭山動物園に行きまーす♪
    > いったい、この動物園の人気は、なんだろう?と凄く疑問なのよ。

→わたしは動物園系が好きなので(ガキ!)
     ワクワクして行ったのですが、
     ここの動物園は何の動物を見ても飛び出してきそうな感じです。
     わたしが行ったのは2年前なので今はもっと良くなってるかも♪

> でも、写真を見ていたら、何だかとっても楽しそうなのね。
    > 行って見たい気持ちになるのが不思議!

→ペンギン、ホッキョクグマ、アザラシの3点セットは絶対です!
     そしてそれをカメラに収めたくなるわたしはオタク???

> きっと、写真を撮っているがんもさんが楽しんでいるから、楽しそうに思えるのね。
    > ちょっと、わくわく気分♪
    > あと、旭川のどこに行こうかな〜
    > お薦めは、ありますか?

→わたしは残念ながら日帰り族だったので
     動物園以外を楽しんでいませんが、
     今度は泊まりで行ってもいいかな?と思いました。
     札幌は都会だけど、旭川はまた違った面白さがありそうです。
     確か優秀なバーテンさんのお店があると思ったのだけど。
     お酒飲める方にはそういう楽しみ方もあると思います。

参考にならない文章でごめんなさい。
     mom_momさんの旅行記楽しみにしています!

それにしてもたくさんステキな旅行されていて羨ましい♪

> mom_mom

/(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ より

がんもさんのトラベラーページ