2008/07/26 - 2008/07/26
gakukunさん
- gakukunさんTOP
昨年、開催直前に中越沖地震が発生し中止となった「ぎおん柏崎まつり海の大花火大会」が2年振りに開催されると言う事で行ってきました♪
柏崎駅前の商店街。
昔ながらの商店街と言う感じで、新潟特有の?雁木が続いています。
地震でこの辺りは大きな被害を受けた場所。
一見修復されているように思われましたが、実際に歩いてみると細かい段差など手が回っていないようでした。。。
写真は商店街に並べられてあった船の形の花壇です。
さすが海の街。
かわいいお花が植えられていました☆ -
始まりました〜!
震災復興祈願&2年振り&土曜日と重なった事で大変な人・人・人。
話によると席取り開放が朝の8時からで、その為に5時から並んだ人もいるとか。
海辺から少し離れた道路に面した所で見ても十分迫力満点でキレイでしたが、花火が海面から打ち上げられる全景を見たければそのくらいしないと無理みたいです。。。
自分用ではない慣れないデジカメを手に、最初の1枚はかなりブレブレです。
手ブレ補正があっても花火は難しい…>< -
試行錯誤した後、やっと結構キレイに撮れた1枚です。
花火モードを使うと1つ1つのラインがハッキリ捉えられすぎて、オモチャの宝石箱みたい。
普通モード(カメラまかせ)で撮った方が私は好みでした。 -
こんな形の花火も。
この形が2ヶ所ある打ち上げ場所のうち1ヶ所の方での始まり方の定番の様でした。
これが段々と拡大して行くのです☆ -
ここは海浜公園のアスファルトの部分。
有料観覧席の後方に位置していてまだゆっくり見ることができます。
有料席と並ぶように位置する自由席の海辺の観覧席に足を踏み入れる勇気はありませんでした(汗) -
これは某地元企業大スポンサーの花火。
まずはスマイルくん花火でスタート! -
次にもう1ヶ所の打ち上げ場所でこんな風に始まり…。
最後は両方の打ち上げ場所からのこんな大っきな花火に!!!
さすがブ○○ン(笑)
真ん中の街灯が邪魔だな〜(涙)
観覧席の安全確保の為なので仕方アリマセン。。。 -
カメラの連写機能なんて使ってみました。
しばしお楽しみください^^
(多すぎるので抜粋しています…) -
迫力満点の花火の後にはこんなオーソドックスな花火が落ち着きます(笑)
カラフルさも何気に○! -
散り際を花火モードで。
満点の星空みたいでちょっとキレイ☆ -
尺玉100発!
順番に100発と思っていたら一気に100発でやられた〜!
明るすぎて灯りの塊を撮ったみたい!
煙の量も半端じゃありません!
でもでも本当に圧巻でした、これ! -
↑の最後。
白色×色の花火、好きな花火ランキング上位です♪ -
極普通の一色の花火。
このラストに待っていたのは…。 -
何これ!?
パラシュートが降りて行くのを模したようです(苦笑)
クリオネみたい♪ -
煙も花火の形を残したまま!
ちょっと幻想的ですケド、現場は火薬臭い!
線香花火の匂いが好きな人にはたまりません(爆) -
せっかくの花火が流れてくる前の花火の煙のせいで下半分全くみえません(涙)
続いては。。。
こんな風に始まり! -
こんな風に色がついて!
最後は黄金色に輝きました☆
定番の形またまた?
定番の形またまた?
同じ形でも色が違うとこんなに違う花火に仕上がるのですね〜! -
南の島の椰子の木のような花火みたい^^
何でもないこんな花火も横に広いって言うだけで迫力&キレイさが違う!と思うのですが…。
300発花火を連写してみました♪
何の変哲もないオーソドックスな単発尺玉も連発されるとなかなかキレイでした^^ -
花火大会も終盤です。
迫力満点の花火を堪能した後はこんな落ち着いた花火が心に沁みます。。。 -
でも…重なるに連れ明るさ急増!
流れない煙に反射してなおさら明るく目に映ってしまうようですが、何を撮ったか分からないこの1枚(笑)
近くにいたワンコは花火に向かって吠えていました〜! -
とうとう終了間近です(涙)
市民有志の花火と中越沖地震義援金での花火で幕を閉じます。
フィナーレにふさわしい花火でした。
(写真がどちらの花火かは忘れてしまいました(汗)) -
1度見てみたいと思いつつやっと念願叶って初めて見た柏崎花火。
毎年7月26日と日程が決まっている為平日だとなかなか足を運べないのが実情ですが、また機会があればぜひ見に行きたい花火になりました☆
来週は地元の花火で〜す! -
☆おまけ☆
新聞に掲載されていた写真です。
全景、分かりますか〜?
- さや犬さん 2008/08/02 20:20:34
- 写真がうまいー
- 私も先週,花火見に行きました。今の季節はいいですよねー。
ここの花火も豪華でとても綺麗ですね。
ところで,,こんなに綺麗に花火の写真が撮れるなんてうらやましいー。いい腕もってますね♪
- gakukunさん からの返信 2008/08/03 23:33:55
- RE: 写真がうまいー
- こんばんは^^
花火のシーズンですよね!
今週は地元の花火に行って来ました。
カメラも一応持って行ったのですがこの旅行記の花火大会よりも大規模のもので、写真では伝えきれない迫力があって気に入った写真が全く撮れなかったので旅行記UPは断念しました〜。
花火の写真、褒めていただいてありがとうございます♪
花火全体の大きさがちょうどカメラにハマったと言う感じでしょーか^_^;
高さがあまりない花火だったので撮りやすかったのもあるかな。
さや犬さんもぜひぜひ挑戦してみてください☆
(カメラ任せのくせに偉そうでスミマセン。。。)
柏崎・鯨波海岸(新潟) の旅行記