2008/07/13 - 2008/07/14
raicoさん
- raicoさんTOP
昨年に引き続きダイビング屋さん「島海空」で潜るため伊良部へ今回の旅で2度目の上陸。今回は透明度も抜群!水の中からも綺麗なブルーのシャワーを見る事が出来ました。
今回は「島海空」新艇の「ライラ号」にて白鳥崎へ出発。
伊良部の北側はこのように切り立った岩肌がそびえています。
フナウサギバナタあたりの下は御覧のように沢山の洞窟が見えます。たぶんあの辺が青の洞窟があるところなんだろうな?
少し雲がありましたが、潜り始めてから光が差し込みはじめ
連日の暑さの割には、今回は透明度も抜群!
伊良部地形派ダイバーに好まれるポイントです。なんとなくハートの形に見えませんか?
いや〜なんとも神秘的な光景に見入ってしまいました。
今回もいなうの郷に宿泊ですがなんだか佐和田の浜に沢山の車が集結!なんだなんだ?と思ったら「親子マリンフェスタ」なるイベント開催中。最後に抽選回の結果発表があり「いいか〜みんな〜いくぞ〜」の掛け声で「なんと、次はガソリン券5千円分だ」の発表に参加者の歓声が!!
今年も見れた佐和田の浜の夕日
この日は、島海空のMASAさんとRUMIさんのお二人と宿の食堂で再会を祝いました。昨年訪れた時に知ったのですが、MASAさんは我が家の隣駅の出身で、今年もまたローカルネタで盛り上がりました。
相変わらず綺麗だな〜
ここは「ヤマトブー大岩」島の南端にある巨岩。高さ15m、周囲60mもある大きな岩です。海や山の上から移動してきたものではなく、この場所に根を持つ岩です。ネーミングもかなりインパクトがあります。
伊良部島の真ん中あたりは、ほぼサトウキビ畑で埋め尽くされています
飛行機の訓練は本日も行われていました
本日のお昼は丸吉で、ジャンボカツカレーが有名です。ジャンボというだけあって量も半端ではありませんでした。
午後からはMASAさんとRUMIさんに案内して頂き、凄い場所に連れて行ってもらいました。愛犬ライラ・ラッシーが先導してくれます。
こんな道を通り抜け砂糖キビ畑をすすむと
こんなに凄い根が沢山伸びた穴があります
以前ブログで拝見して一度いってみたかったのですが、さすがにこの場所は案内してもらわないとわかりません。
ライラは慣れているらしくどんどん奥へと進んでいきます。
その後はこれまた、道なきところをすすみこんな断崖へ
当然、柵も何もないので高所恐怖症の方にはちと厳しいです^^
MASAさんRUMIさんありがとうございました。今度は秘密のビーチを教えてくれるとか!また来年も行くネタが増えました^^
伊良部島は美しい景色と暖かい人々がいて何度訪れても感動する場所でした。
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記