伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、伊良部と川を隔てただけの下地島にある<br />下地空港飛行練習場。<br />離発着の訓練を飛行場間近で見る事ができます。<br />また、様々なブルーの海と飛行機のコントラストがとても美しい場所です。<br />

下地島のタッチ&ゴー

2008/07/10 - 2008/07/10

raicoさん

ここは、伊良部と川を隔てただけの下地島にある
下地空港飛行練習場。
離発着の訓練を飛行場間近で見る事ができます。

これが下地空港前の誘導灯です。ホントにこの鮮やかなブルーがたまりません。

この日は北風のため空港側から海へ離陸するパターンです。

こんな風に頭の上をかすめて飛び立ちます。

海の色が飛行機のお腹に映りブルーになります。

この日はJAL767だったようです。当然ギャラリーも多数。

飛行機マニアではありませんが暫くカメラに熱中してしまい、そろそろ引き上げで車で移動の途中・・・

写真を撮影のため途中下車していた所、今度はプロペラ機が滑走路に下りるため、私達のほうへ近づいてきました。

あわてて激写する怪しい女2人。別にマニアではありません^^;

あ〜ら、今度は767まで来ちゃいました。

またしても飛行機撮影に熱中するわれわれ。

ぱらぱら漫画風に見てください。

ど素人なので、シャッターを押す瞬間が非常に難しい。。。

あの、柵の向こうに滑走路があります。

南風の日は海側から滑走路に向来ます。通常夏場はこのパターンが多いようです(ここからは別の日に撮影)

海と飛行機を一緒に写すのも大変難しい。。。

専門の方はデッカイバズーカのついたカメラに3脚持参で撮影してました。

ここからも、またパラパラ漫画風に見てください。

一体何枚撮影したのってと言うくらい、飛行機ばかり撮ってしまいました。デジカメってこれがいいのよね〜でも、そこはど素人!納得のいく写真って撮れませんでした;;

• 横浜臨海公園さん 2008/07/27 06:56:23
    下地島
    raicoさま、おはようございます。

下地島は離着陸訓練空港として航空機が間近に豪快に見られる点では日本で唯一の存在ですね。
    小生も見に行き伊丹をも圧倒する姿に感激したものでした。

横浜臨海公園

raico

raicoさん からの返信 2008/07/27 10:39:08
    ほんとうに圧倒されます
    横浜臨海公園様

おはようございます。
    下地の訓練風景は飛行機マニアでなくても、引きつけられるものがありますね!やはり、あの間近でみる離陸時の臨場感と海の青さは国内では類を見ないと思います。
    今回は天気も上々だった為、より素敵なブルーを見る事ができて何よりでした。

raicoさんのトラベラーページ