2008/07/20 - 2008/07/20
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■ネットで神輿を泥の中で転がす「平方どろいんきょまつり」なる奇祭を発見しました。なんだか面白そうなので出掛けてみました。夕方近くになってから出掛けたため泥の場面は見られませんでしたが奇妙な山車には苦笑でした。
○平方どろいんきょ
「上尾夏まつり1」
上尾駅に着くと外から賑やかな掛け声が聞こえてきました。
駅前のロータリーで大勢の人たちが神輿を担いでいました。
意外に平方どろいんきょまつりって大きな祭なんだーって思っていたら、後で別の祭だと気付きました・・・。 -
「上尾夏まつり2」
祭は上尾夏まつりでした。
平方どろいんきょまつりに行く前にちょっと見学していくことに。 -
「神輿乗り」
三社祭では禁止されている神輿乗りもOK? -
「どろいんきょ」
上尾夏まつりを後にして、平方どろいんきょまつりの会場に到着しました。
泥の中で神輿を転がすことを"どろいんきょ"というそうです。
祭男たちにこびり付いた泥が乾いていました。 -
「お嬢とお坊」
神輿もあるようですが、この時は山車?の上に着物の男女が乗っています。
男女といってもふたりとも男性でしたが・・・。
歴史や物語の人物に扮した人が山車の上に乗る習わしだそうです。 -
「山車」
山車といっても車輪が付いていないのでかなり不安定そうでした。
不安定な山車で終始振袖姿の男性が柱にしがみついている様子がおもしろかった(*^-^) -
「囃子」
子供たちのお囃子です。
なぜかひとりの男の子は耳をふさいでいましたヾ(´▽`*;)ゝ" -
「まつりの男たち1」
車輪のない山車を支える男たち -
「まつりの男たち2」
着物姿と泥だらけの男たち
よくよく考えてみるとすごい組み合わせです。 -
「まつりの男たち3」
「まつりの男たち4」
「まつりの終焉」
上尾駅に戻ってみると、上尾夏まつりの閉会式?が行われていました。
さっきまでガラガラだった駅前が全部の町会が集結して異様な雰囲気でした。
時計を見たら19時半になっていましたが、ここまで来たら折角だから熊谷まで行くことにしました。そう、熊谷うちわ祭へ・・・。
・・・おわり