上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上尾市丸山公園のしょうぶ祭りへ行ってきました。<br /><br />ちょっとお散歩のつもりで、カメラも持たず、犬を連れてのお散歩でした。しょうぶ・紫陽花・蓮が咲いていてとても綺麗でした。花を観賞し、出店を覗き、森を散策しながら、イベント会場へ向かいました。<br /><br />娘が成長して社会人となった今、忘れていました。こんな活気のある雰囲気を!!!<br />家族で楽しそうに遊ぶ子供や、イベントで頑張る子供たちなどを見て、懐かしさと感動がよみがえりました。<br />ついつい、携帯カメラを大活躍させてしまいました。<br />

上尾市丸山公園しょうぶ祭り(イベント感動編)

2015/06/07 - 2015/06/07

aichanさん

上尾市丸山公園のしょうぶ祭りへ行ってきました。

ついつい、携帯カメラを大活躍させてしまいました。

上尾市丸山公園は昭和53年にできた公園です。
    面積は14.9haと広く、園内には天文台や自然観察館などがあります。園内には滝や森、大きな池などもあります。
    いつもは人気のない時間に、犬と散歩しますが、本日は様子が違っていました。

しょうぶは満開でした。

上尾市自然学習館 美術館・博物館

紫陽花もほぼ満開でした。

昼近かったのでスイレンの花は閉じていました。

全体的にみるとこんな感じです。

出店は地元のお菓子屋さんが数件。

コーヒー屋さん。水出しアイスコーヒーが美味しかったです。

地元のお菓子屋さんの「お団子」その場で炭焼き1本50円。
    安い!美味しい!飛ぶように売れていました。

それよりも売れていたのは、
    JAあだち野の婦人部手作りのお饅頭とうどん
    これはその場で手作りしている様子。

お饅頭 3個入り1パック300円
    一人で10パックも買う方もいて、JAの方が「もう大変です」と思わず口にするくらい。

JA手作りの「サラダうどん」350円
    美味しかったです。

お茶も無料でした。
    すごいサービス

森を散歩しました。

滝を見て涼みました。
    気持ちいい〜

• 芝生広場には・・・テント・・・<br /><br />色とりどりのたくさんのテント<br />はじめは意味がわかりませんでした。

芝生広場には・・・テント・・・

色とりどりのたくさんのテント
    はじめは意味がわかりませんでした。

テントのまわりでは、
    水辺でザリガニ釣りをしたてました。

• 池では家族で釣りをしている人がたくさんいました。<br />自由に釣りやザリガニ取りができるようです。

池では家族で釣りをしている人がたくさんいました。
    自由に釣りやザリガニ取りができるようです。

水遊び場はどこも子供たちで大賑わい。
    イベントを楽しむためだけでなく、休日には家族でお弁当を食べながら、テントを中心に一日遊んでいるんだと、やっと納得しました。
    本当にみんな楽しそうでした。

イベント会場ではウォーキング講習をやっていました。

本日のイベント内容です。
    見るつもりはあまりなかったのですが・・・

太鼓の演奏が始まりました。

今日売店も開いているようです。
    あとで行ってみよう♡♡

川口の龍虎太鼓会の幼稚園以下のちびっこ
    かわいい

次は小・中学生くらいかな。サマになっています。

• 一人が太鼓ソロを打ち始めました。<br />堂々としていて、かわいいです。

一人が太鼓ソロを打ち始めました。
    堂々としていて、かわいいです。

最後は成人の方
    さすが・・・決まってます。

最後のパフォーマンス。
    一番手前が山口健太さん。大太鼓埼玉県大会優勝者です。

次は伊奈町の綾瀬太鼓。
    小中学生が主の団体でした。

ふ〜ん。と思っていたら。

上手い!!!

小学1年生が4人もいる団体とは思えません。

そしてこの炎天下で35分も全身で打ちまくります。

ポーズも決まっています。

• 最後は両サイドの太鼓を使った横打ちだそうです。<br />体力と技術を使うとか<br /><br />かわいい頑張る子供達を見て感動した私のお散歩日記でした。

最後は両サイドの太鼓を使った横打ちだそうです。
    体力と技術を使うとか

かわいい頑張る子供達を見て感動した私のお散歩日記でした。

• ももであさん 2015/06/07 20:08:41
    医食同源
    aichanさん

サラダうどんって、斬新ですね。

美味しそうだし、体に良さそう♪

水だし珈琲も手間がかかってますね。

aichan

aichanさん からの返信 2015/06/07 20:44:33
    RE: 医食同源
    ももであ 様

投票ありがとうございました。

ももでああさんの旅行記を、今まさに主人と一緒に見ていました。

比叡山を越えて百鬼夜行のみやこへ〜のくだりで
    大笑いしてました。

主人も「おれも昔は裏山(群馬県武尊山(ほたかやま))を超えると、百鬼夜行の水芭蕉の咲く尾瀬にたどり着いたんだ。尾瀬は綺麗だと思うだろ〜。実は地獄のような・・・京都とは格が違う」と酔っぱらっています。
    サラダうどん食べても、今はお酒飲んでポテチ食べてます(笑)

ももであさんは念には念を入れるなにがあったのかな〜
    主人にも念には念を入れて、医食同源を考えてほしいです

またおじゃまします。

aichanさんのトラベラーページ