鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/7/24-2008/7/27<br />真夏の祭典!灼熱の恒例行事に行ってきました。<br />とにかく暑いのなんの。<br />サンオイル塗っても塗っても火ぶくれの有様。<br />ピット裏は野戦病院のよう。<br />単車よりもキャンギャルに夢中って?<br />そうだよ。その通り。<br />でも、それは載せないよ。<br />だって、世界選手権の冠がついてるスポーツだからね。

2008コカコーラ鈴鹿8時間耐久レース

2008/07/24 - 2008/07/27

聖名

聖名さん

2008/7/24-2008/7/27
真夏の祭典!灼熱の恒例行事に行ってきました。
とにかく暑いのなんの。
サンオイル塗っても塗っても火ぶくれの有様。
ピット裏は野戦病院のよう。
単車よりもキャンギャルに夢中って?
そうだよ。その通り。
でも、それは載せないよ。
だって、世界選手権の冠がついてるスポーツだからね。

バイク

去年の覇者。
    いわずと知れたヨシムラのピットです。

一昨年の覇者。
    TSR。
    ワークスホンダをぶちのめしてくれました。

ちょっとだけお見せします。

男カワサキ・・・ってワークス出へんの?

言わなくても分かる人にはわかるよね。
    この人。

亀ちゃんです。

モリワキ運搬車

ヨシムラ運搬車

プールでクールダウンしてます。

こんなとこでタバコ吸ってます。

TSRは完全目かくしです。

最後のタイムセッション緊迫してます。

ほなイコカ!

いってきます。

よそのタイムがきになります。

コカ・コーラブースで

体内時計で30秒を測るというゲームがあって

なんと30.72とのタイムで勝っちゃいました。
    ちなみにコカ・コーラオリジナル水筒を頂きました。

おおお
    なんと
    なつかしや
    フレディ・スペンサーがゲスト出演してくれました。
    やっぱ年くったな〜。

ロスマンズカラーじゃないけど、NS500です。

スペシャルステージとちゃうくて今はTOP10TRIALと言います。
    そのゲートです。

いよいよ始まります。

スペシャルステージもとい、トップ10トライアルに出られないチームも見学に来てます。
    やっぱ8耐はお祭りだ〜〜。

いけ〜YZR!

まってましたヨシムラ!

ポールは・・・

報道陣に囲まれちゃってますが・・・

見る人見ればわかりますよね。

7度目のポールをぶっちぎりで取った。
    伊藤真一です。

TSR FCC チームに200万円贈呈です。
    ファクトリーをぶちのめして下さい。
    判官贔屓です。

前夜祭が始まるまで
    まったりとした時間が流れてたので
    鈴鹿の空を写してみました。

恒例のトレイルショーがありました。

今大会名誉会長「岩城滉一」に鈴鹿商工会議所青年会長よりチェッカーフラッグの引渡しです。

ライダー達がステージに参上。

何と!山本左近のフラッグが・・・。
    う〜ん結構希少価値があるけどね。。。

暑いから放水してくれて子供は喜んでいるけど
    こっちは携帯とカメラあるから「水かけんといて」

スタンド前のコカ・コーラ売店。
    水分の有難さを感謝。

日本各地からこの日のために集まりました。

あきらめるな!ヨシムラ!

HARC-PROのピットサインを見てください。
    「ガンバレ」の文字。
    お陰で3位になりました。

あと1時間35分

TSRは早くも店仕舞いです。

数枚撮ってのベストショットです。
    これで精一杯です。

ライトオンの表示が出されました。

今年のホンダワークスは余裕でインタビューを受けてます。

8時間の戦い終わってチェッカーフラッグ

途中の雨で記録更新ならなかったですが
    優勝は214周のワークスホンダでした。

完走した上、表彰台を獲得。
    ホイールスピンしタイヤスモーク。
    おめでとう!

やったね。清ちゃん。
    君の時代がやってきた。

ヨシムラの2連覇ならなかったけど
    一番声援が大きかった。

「サ〜ン」が言いたくてわざと3位になったんか?
    チームは、完走が目標って言うてたで。

岩城さん。意外とシャイですね。

シャンペンシャワー!
    カルロス・チェカは、がぶ飲みしてました。

• 花火

花火

♪綺麗でしょキーラキーラといい女でしょ フゥフゥフゥフゥ♪
    と言う感じで。おまけに載せます。

• DHCさん 2008/10/21 08:43:38
    聖名さんはじめましてDHCと申します。
    昨年の8耐はヨシムラが優勝したのですね、知りませんでしたがヨシムラが 優勝したのは久し振りだったのでは?2輪レースも面白いですが最近は全然見に行っていません、凄い人気だから二の足を踏みますね、4輪レースのF1は最高ですがこれも混み過ぎるので二の足を踏みますがF1のスピード感は半端ではないですね、今年は鈴鹿サーキットが工事中だから来年のFポンには行きたいと思っています、5年以上前に見に行ったFポンは空いていて見やすかったしピット前だから凄く面白かったです。

聖名

聖名さん からの返信 2008/10/21 11:34:58
    RE: 聖名さんはじめましてDHCと申します。
    DHCさん。はじめまして。聖名です。
    この度は書き込みくださり有難うございました。
    小生、鈴鹿市民でサーキットから10kmほどの所に居住しております。
    F1が鈴鹿で開催された1987年からずっと観戦しております。(1994年からしばらく行きませんでしたが。)
    その昔は、まだ星野一義や松本恵司・高橋国光さんが現役だった頃のF2も観戦しておりました。(歳がばれますね。フジで散った高橋徹と同級です。)
    DHCさんもこの近辺の方じゃないでしょうか。それならどこかですれ違っているかもね。
    またよろしく。

DHC

DHCさん からの返信 2008/10/21 15:55:07
    RE: RE: 聖名さんはじめましてDHCと申します。
    私は最初の鈴鹿F1を見に行きましたがフリー走行だったか予選であったか忘れましたがマンセルが事故った為マンセルの走っている姿は見た事は有りません、其の時のF1は予選の最終日と当日に行きましたが第一コーナーにスタンドが無かった為第一コーナーが良く見える10cm位の幅のフェンスの上に友人の脚立で登って痛い尻を我慢して一日中見ていましたが今思えば特等席でした、それから2〜3年後にセナが相手の名前は忘れましたが宿敵で悪役のフランス人を逆転して優勝した時のチケットが手に入ったのに仕事が出来た為行けずに残念な思いをした事が有りますが本当にもったいなかったです。昔は星野等のスカGのレースを何回か見に行きましたが其の頃も第一コーナーの真正面の危険な為使って無かった壊れた記者席に誰かがフェンスに明けた穴からもぐり込んで何時も見ていましたが其の場所は迫力が有りましたよ、目の前に車が突っ込んで来た事も有りました。
  • 聖名さん 2008/07/26 23:39:50
    ピエール北川さんだよん
    Eコーナーのみんなのってるか〜〜〜い!
    S字はどうか〜〜〜〜!
    逆バンクももりあげってるか〜〜〜〜!

・・・

さあカウントダウン
    10・9・8・7・6・5・4・3・2・1
    チッカーが出ました。
    あとは○○号車が通過したら暑い鈴鹿8時間終了だ〜〜〜!

今、チェッカーフラッグを受けました。
    携帯の明かりでライダー達を迎えましょう。

聖名さんのトラベラーページ

聖名さんの関連旅行記