宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パタパタママの息子は宮崎在住。以前から孫を溺愛する<br />母から孫の住んでる宮崎に行ってみたいと言われてました。<br /> いつも家人との旅行ですが母娘で行ってみることにしました。<br />伊丹空港から宮崎までの往復チケットとホテル2泊を<br />予約して出発

パタパタママ 母親孝行宮崎の旅

2008/07/17 - 2008/07/19

パタパタママ

パタパタママさん

パタパタママの息子は宮崎在住。以前から孫を溺愛する
母から孫の住んでる宮崎に行ってみたいと言われてました。
 いつも家人との旅行ですが母娘で行ってみることにしました。
伊丹空港から宮崎までの往復チケットとホテル2泊を
予約して出発

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今回のお宿は宮崎観光ホテル

1時前にホテルに着きお部屋で一服

ホテルのすぐ近くの釜揚げうどんの重乃井で食べようと行ってみたのですが、なんとこの日次の日は
    お休みの張り紙が。がっかり。

仕方がないので昼食はあとにして歩いて県庁へ。

なんと観光バスが続々と。
    まっ私たちもおのぼりさんなんだけどね。
    すごい人気。

この横で写真を撮る人でいっぱい。
    もちろん私も撮りました。

かなり古い建物

やっぱりお忙しい知事さんには会えず。母は
    後姿の髪の毛がちょっと薄い人を見るとあの人
    知事さんと違うかなと何度も言います。
     違うってば。

このあと道路を隔ててお隣のみやざき物産館へ。
    初日にお土産は早いので見るだけでしたが
    よく売れてました。

いつも息子が知事さんの絵をかいたおみやげを買ってきてくれるのですが、おいしかったためしがありません。

すこし遅くなりましたが、近くのお蕎麦屋さんで
    お昼。ここは県庁によく出前にいくそうで
    親子丼がおいしかったです。
     このあと山形屋百貨店やボンベルタ橘などの並ぶ
    たちばな通りのほうへウィンドウショッピングしながら歩いていきました。ここからバスに乗って北の
    方向にある宮崎神宮へ
     バスから降りるとけっこう長い道。とても広いです。

神武天皇社とよばれ神武天皇の孫が筑紫の鎮守に
    なったときに、神武天皇の都跡に天皇を祀ったのが
    始まり、

残念ながら時々雨が。

このあと友だちもぜひいってみてという
    マンゴーパフェで有名なフルーツ大野へ。

ちょうど撮影をしてました。

最初はマンゴーの大盛りを何度も撮影。
    終わるとみんなで食べてました。

母はどちらからこられたんですかって
    聞いてくれないかな、と最後まで言ってました。
     大阪のおばちゃん丸出しです。

ついにきました!マンゴーパフェ。
    雑誌には1050円と書いてありましたが1500円は
    したと思います。

マンゴーパフェとチョコパフェ
    下にもたっぷりマンゴーが入ってて
    満足満足。

このあとホテルへ帰ってたまゆら温泉へ入って
    汗を流しました。湯加減よくて気持ちよかったです。
     夕食は息子とこれまた宮崎観光ホテルからすぐの
    レタス巻きで有名な一平寿しへ。

でも私はかに汁が絶対おすすめ。
    あんなにたくさんカニが入ってて
    カニのいいおだしがでてて絶品です。500円です。
    いただきながらおいしいを連発。
    お寿司もいっぱいいただき、ホテルへ戻って
    また温泉へ入ってお休みなさい。