スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(H:ヒルティ K:私)<br /><br />K「ヒルティさんこんにちは」<br />「30年も前からでしょうか。あなたのご本を読んでから、一度お会いしたいと憧れていました」<br /><br />H「やぁ、こんにちは」<br />「遠くから来てくれて、ありがとう」<br /><br />彼は想像していたとおり温かく穏やかな表情で、柔らかい両手で私の両手を抱え込むように握手してくれた。<br /><br />彼の人柄は、初めての出会いから、長年の顔なじみのような親しさを感じさせる。<br /><br />H「スイスはどうだい。気に入っているかね」<br /><br />K「ここに来ると、何か落ち着きを感じます。国民がしっかりと支え合っている社会の安定感が、落ち着きの原因と考えますが・・・。その背景に、その風土を築き上げてきた分厚い歴史があるのでしょうねぇ」<br /><br />K「ところで、お生まれになったのは1833年ですから、私の生まれた1930年の、ほぼ1世紀前ですね」<br /><br />H「この一世紀の変化は激しかった。私の生まれたころは、ようやく蒸気機関車が走り始めたころだったね」<br /><br />H「これまで早いと思っていた馬車の数倍速く、数倍の力がある蒸気機関車の出現にはぶったまげ、新しい世の中の到来を予感したものだった」<br /><br />K「今に比べれば貧しくても人々の心は温かで、『古き良き時代』だったのではありませんか」<br /><br />H「そうだねぇ。人間同士の信頼感がもっと強かったように思うね」<br /><br />H「しかし交通や通信、情報技術の発展をみると、まるで別世界のようだね」<br /><br />K「日常は便利になりましたが、人間の生きる悩みには本質的な変化はないのではありませんか」<br /><br />H「いや、その所が問題だね。私の生まれたころは、国の危機はあっても『人類の危機』なんてことを考えなかったね」<br />

日記【2008.6.25(2)】ヒルティとの対話-地球が小さくなったのでしょうか

2008/06/25 - 2008/06/25

ソフィさん

(H:ヒルティ K:私)

K「ヒルティさんこんにちは」

H「やぁ、こんにちは」
「遠くから来てくれて、ありがとう」

H「スイスはどうだい。気に入っているかね」

• とらいもんさん 2008/07/25 07:48:06
    1833年?
    は?
    ほ?
    え?
    お?

こういう「旅行記」もエエですね!!

ところで、6月25日は私のスイス行きの出発の前の日でした!

ソフィ

ソフィさん からの返信 2008/07/25 10:14:30
    RE: 1833年?
    > は?
    > ほ?
    > え?
    > お?
    > こういう「旅行記」もエエですね!!
    > ところで、6月25日は私のスイス行きの出発の前の日でした!

ソフィ

ソフィさん からの返信 2008/07/25 10:15:57
    RE: 1833年?
    猛暑も地震もものともしないとらいもんさんの元気が伝わってきます

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る