箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一言で表すと、「つらい」<br />最近は、いろんなところを歩いてますが、これほど辛いハイキングは久しぶりでした。<br /><br />今回、まきおおじさんの還暦祝いにおよばれして、箱根1泊旅行に同行しました。<br />せっかく箱根まで来たんだから、どこか歩こうということで、この湯坂道コースを選択しました。<br />宿泊地が湯本だったので、宿に車を停めて、そこを出発地にしようと。<br />歩きはじめる前は、ちょっと頑張って芦ノ湖まで行って、旧東海道で帰ってこようなんて、甘い考えを持ってたんです。<br /><br />がーしかし、<br />そんなの絶対無理。<br />最初の目的地である浅間山までで、もうへとへと。。。<br />浅間山に着くまでに、タオルを3回絞りました。<br />3回とも「じゃー」って。<br />「ちょろちょろ」じゃないんですよ、水に浸したわけじゃないのに「じゃー!」<br /><br />この出発地が湯本ってのが大失敗。てか知らなかった。<br />歩いても、歩いても、前からすれ違う人はいっぱいいるが、追い抜いたり、追い抜かれたりすることは皆無。<br />つまりだ、ここは、上るコースじゃなく、下るコースが一般的ってことだったわけ。<br /><br />その上、夏本番。木々の合間をぬって歩くとはいえ、標高が低いわけだから、涼しいわけない。<br />それに、ずっと上り。下りも平坦な道もほとんどない。ずぅーっと上り。<br />湯本の標高が、100mちょっとで、浅間山が800mだから、標高差700mを延々上るコースなんです。<br /><br />浅間山に着くころには、もう2度とこないと思ったくらい。<br />結局、浅間山から千条の滝を経由して、小涌谷から、登山鉄道で湯本へ<br /><br />次にくるときは、下ろう。<br />再チャレンジするにしても、紅葉の時期にしよう。<br /><br />浅間山では、まだ八分咲きぐらいだったけど。<br />野アジサイがなかなかでした。<br /><br /><br />

箱根路 湯坂道を歩く

2008/07/05 - 2008/07/05

area88

area88さん

一言で表すと、「つらい」

がーしかし、
そんなの絶対無理。
最初の目的地である浅間山までで、もうへとへと。。。
浅間山に着くまでに、タオルを3回絞りました。
3回とも「じゃー」って。

この出発地が湯本ってのが大失敗。てか知らなかった。

浅間山に着くころには、もう2度とこないと思ったくらい。

次にくるときは、下ろう。
再チャレンジするにしても、紅葉の時期にしよう。

浅間山では、まだ八分咲きぐらいだったけど。
野アジサイがなかなかでした。

出発は、7:00
    道は、どこもガラガラ。
    ただ、小田厚を降りるときに、降りる場所を間違った・・・。
    気が付くと、西湘バイパスを横浜へ向かって走ってた。
    どこ行くんだ、オレ。
    だいたい、下田が実家のオレは、しょっちゅう走ってんだろ、ここ。

本日のお宿は、箱根湯本のホテルおかだ。
    9時過ぎには、到着。
    まー、道を間違ってなければ、1時間半ぐらいで着いたかも。
    でかい。
    フロントのおねーさんに、いろいろ聞いて、地図ももらった。とても感じのいい人だった。
    が、芦ノ湖まで行こうかと、って云ったら。
    顔が引いてた・・・。

ホテルおかだから、湯本駅のほうへ戻り、国道1号線沿いに出る。少しあがると、なんとも寂しい入り口が。
    こんなの気づくかって感じ。

少し歩き始めたから、お昼を買ってなかったことに気づく。
    上る前におにぎりでも買おうって云ってたのに、すっかり忘れてしまった。
    いまさら引き返すこともできず、不安なスタート。

道々は、悪くない感じ。
    草木が生い茂っていて、涼しげでしょ。

でも、20分も歩くと、もうしんどいのなんの。
    とにかく、暑い。
    滝のような汗。

まきおさんに、何回も休憩をねだるオレ。

花もちらほら

周りがひらけてきて、浅間山頂上ももうすぐ。

何度か、心が折れそうになったけど、なんとか到達。
    こんな箱根のハイキングで、心が折れそうになるとは思ってもみなかった。

頂上周辺には、野アジサイが群生している。
    てか、ホントに野アジサイかな?

頂上のスペースでは、結構人がいた。
    みな、下ってきた人だ、全員。
    上り組は、我々だけだ。。。

みな、楽しそうに昼食中。
    買いそびれたが、我々には常備しているお菓子群がいる。

ベンチで、壮年の夫婦と同席。
    奥さんが良く喋る方で、
    「ここ上ってきたのぉー」
    「すごいわねー」
    と褒めてくれた。

けど、やはり俺たちはアホだ。

下る幸せ。
    このハイキングではじめての下りだ。

結局、一番近い小涌谷へ降りることを選択。

千条(ちすじ)の滝

見るからに涼しげな滝。
    頭からかぶったら気持ちいいかと思って、水に触れてみたけど、ぬ、ぬるい・・・。

小涌谷駅へ降りる途中、湯ノ花の販売を発見!

珍しく、アルカリの湯ノ花。
    はじめて見た。
    2袋500円

買う気満々だったが、丁度そばにいた販売元のおじさんがサービスしてくれそうな雰囲気だったので、
    「1袋でいいから、250円でいい?」
    「いいよ、んじゃー、2袋持っててもいいよ。」
    と気前よく答えてくれた。

作戦成功だ!

小涌谷駅に到着。
    上りの列車が来ると、ずっと駅で停車したまま。

こうゆうとき、電車のこっち側に乗って窓を眺めていた人たちの視線が、そのまま反対側のホームにいる我々に、集まってくる。

パンツ脱いで、ふるちんになってみようかという衝動に駆られたが、自分のがお粗末であることを思い出し、断念する。

なんで、ずぅっと停まってんのかなーと思い始めたころ、反対側から下りの電車が来る。
    そう、単線なんですね。

線路脇のアジサイたちは、ほぼ満開。
    おばさん群が、右往左往しながら、カメラを構える。
    う、、、うざい。

箱根登山鉄道は、スイッチバック方式
    停車しては、逆方向に走るを繰り返す、その上、単線だから、前から電車が来るとあちこちで停車。

いらいらする。
    歩いたほうが速いんじゃないかと思えるほど遅い。

でも、それは勘違いだ。
    歩かなくていい電車って、幸せ。

湯本駅を歩いていると、突然、戦車が。
    キャタピラは無いけど、前にちゃんと砲塔があった。
    う、うちたい。
    ボクも打ってみたい。

戦車で打つ。
    男の子の夢です。