セウタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸 初上陸!!<br /><br />スペインのアルへシラス(Algeciras)から 高速フェリーに乗って スペインの飛び領地セウタ(Ceuta)へ。<br /><br />大人一人当たり:32.80ユーロ 約1時間半ほど。<br /><br />スペインからモロッコに入国するには、アルヘシラスから 直接 モロッコのタンジェ(Tanger)に 入る、という方法も あったんだけど、夜も10時近かったのと、泊まる場所が決まっていなかったので 安全をとって セウタ行きのフェリーに乗った。<br /><br />今思えば、大正解。アフリカ大陸といえども セウタは スペイン領なだけあって、整備された道に スペイン本土と あまり変わらない。(勝手に もっと 危ないと想像していたので)ホッと息をつく。<br /><br />わりと綺麗な街並み。イスラム教の人を多く見かける、っていうこと以外は ほかのスペイン南部の町とかわらないな、っていうのが印象。 <br /> <br />とりあえず ホテルを探してみることに。ホテルのフロントデスクと話すには まず、通りに面してある場所にあるインターフォンを押す。値段を聞いて、よさそうであれば、その旨を告げて中に入れてもらう。<br /><br />働いている人も、お客さんも このほうが 安心。(ってことは やっぱり 治安はそんなによくないのか??)<br /><br />1件目 部屋を見せてもらう。1泊1部屋 42ユーロ。清潔で かわいい部屋。ただ、シャワーが 部屋にないので、断念。<br /><br />2件目 1泊1部屋 40ユーロ。2つ星。さっぱりしているが 清潔。バスタブもトイレも部屋についている。<br /><br />3件目 1泊1部屋 40ユーロ。2つ星。1階が バーになっていて ちょっと うるさそう。<br /><br />結局、2件目のホテルに戻る。<br /><br />ところで、セウタの夜。ホテルの前には 女の人が 何をするでもなく立っている。なにかと思えば 売春婦のようだ。そんなに綺麗でもない人たちなのだが、どれぐらいの確率で誘ってもらえるのかは謎。<br /><br />モロッコはスペインにセウタの返還を申し入れているらしいが、いまだに 受け入れられていない。セウタと モロッコ、目と鼻の先にあるにも かかわらず、セウタは 近代的な建物や、ヨーロッパの建物があり、よく整備されている。<br /><br />すごく大きな家やベンツなどの高級車も多数 走っていた。国境を越えた向こうのモロッコとは 雲泥の差だ。(どうやら、とうぶんは スペインの統治が続きそう?)<br /><br />ちなみに、夕方の7時ぐらいにお腹が空いて レストランを探そうと思ったら どこも閉まっている。スペインは 夜9時ぐらいから 開くレストランがほとんどらしい。それまで 待てず、道行く地元の人に 食べれるところがないか尋ねたら、教えてくれた人 全員が 「マクドナルド」と答えた・・・。どうやら その時間帯に開いているのは マクドナルドだけみたい・・・。<br /><br />スペインでは 食事の時間帯に気をつけたほうが よさそうだ。<br /><br />

アフリカ大陸の中のヨーロッパ セウタ

2006/12/15 - 2006/12/16

Mika

Mikaさん

アフリカ大陸 初上陸!!

大人一人当たり:32.80ユーロ 約1時間半ほど。

結局、2件目のホテルに戻る。

スペインでは 食事の時間帯に気をつけたほうが よさそうだ。

高速・路線バス

アルへシラス(Algeciras)からの フェリーを降りてすぐのところ。

なんでも 珍しいので とりあえず写真を撮った(笑

思ったより 小ぎれいなのでビックリ。

でも すでに夜中の12時をまわっていたので さすがに あんまり人がいない。

さて、これから ホテルを探さなければ・・・

フェリー降り場から 左手の方は 街の光が見える。
    どうやら そちらが 繁華街のよう。

光につられるように 歩いていく。

サン・フェリペ堀(Foso de San Felipe)の前に モニュメントが。

クリスマス前なので ライトアップされている。

アフリカ婦人教会。

夜中なので閉まっている。(当たり前)

スペイン本土の教会よりは ファサードが あっさりしているような気がした。

クリスマスツリーだ!

と、いうことで 記念に写真撮影。

ここは 本当にアフリカ大陸(?)ってぐらい、警戒心のない あたしたち。

夜中に 歩いていても 全然平気なぐらい 安全だった。(売春婦は いっぱいいたけど・・・)

マリンパークのエリアを歩く。

夜にはライトアップされて 光ります。

メイン通りは Marina Espanola(マリーナ・エスパニョーラ)

マリンパーク

このあたりに バーや レストランもあるみたいだけど、閉まってた・・・。

1件だけ開いていたバーでは 音楽がかけられていたけど、まだ スペイン人には 早すぎる時間帯なのか、あんまり人がいなかった。

エスパーニャ広場

子供たちが遊んでいたり、家族連れが のんびり過ごしていた。

セントロ周辺エリア(CENTRO)

建築中だけど、なんだ このカラフルな建物は???

モダンな建物もある。

このあたりは 小さなお店や、住宅街になっている。

マリーナの近くに 戻ってくる。

散歩するのが 気持ちいい。

セウタは 街歩きしやすい。

日も暮れて、ようやく マリーナ周辺が賑わってきた。

露店が出て、アクセサリーや おもちゃなんかが売られていた。

セウタから フェリーに乗って アルヘシラスへ戻る。

パスポート提示。フェリーのチケットには自分の名前が入る。

セキュリティーチェックはあるけど、なんだか あまいなぁ、というのが あたしの印象。

アフリカ大陸から葉っぱや薬物が 密輸される玄関口が スペインのアルヘシラスや、イギリス領の飛び地、ジブラルタ。

それにも 納得。

ワゴン車に 家具一式を積みこんでいる人たちも いっぱいいた。こんなの いちいち調べてられないだろうしね・・・

アフリカ大陸を後にする。

やっぱりモロッコサイドは 山が多い。

セウタの街並み。

セウタとモロッコ、こんなに近いのに こんなに暮らしに差があるなんて・・・。

モロッコは セウタの返還をスペインに求めているらしいけど ずいぶん先のことになりそうだな と思った。

ギリシア神話のヘラクレスの柱

ヘラクレスは仕事の帰り、近道をしようとして、山を登るかわりに、山を真っ二つにした。それで、大西洋と地中海がジブラルタル海峡で繋がり、分かれた2つの山をひとまとめにして、ヘラクレスの柱と呼ぶようになった。

二つの柱のうち ヨーロッパ側は Rock of Gibraltar(ジブラルタルの岩)

アフリカ側は、セウタのモンテアチョ(Monte Hacho)かモロッコのヘベルムサ山(Jebel Musa )ではないか、と言われているらしい。

フェリーの中。

小さなカフェがある。

1階には 車を乗せれるような 大きな空間がある。お客さんは2階。

外にも出られるけど、風がものすごく強かった。

• worldspanさん 2008/12/29 23:24:58
    初めて知りました。
    Mikaさん
    はじめまして。
    Mikaさんもセウタに行かれたのですね。私は今年の10月に滞在いたしました。夜7時ごろに宿探し、40ユーロほどの2星のホテル・ルイスに宿泊しました。その後にレストランを探したんですけど、営業しているレストランが見つからなくて往生しました。バーのようなのは結構あるんですけど、ガッツリ食事をしたかったので、かなりブラブラ探しました。セウタのレストランって夜遅くにならないと営業していないのですね。ちょっと納得してしまいました。

Mika

Mikaさん からの返信 2008/12/30 10:49:28
    RE: 初めて知りました。
    Worldspanさん

こんにちは。
    日本人の私たちとは 活動時間が 違うみたいですね。誰に聞いても、開いてるレストランは「マクドナルド」だと 教えてくれるので 思わず苦笑でした。
    スペイン本土で朝マックをしようと思って でかけたら、開店時間が お昼の12時半だった時も 思わず笑ってしまいました。(朝マックメニューってないんですね・・・)

Mikaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る