門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司を選んだ理由ですか?…そうですねえ、見どころがコンパクトにまとまっているというあたりでしょうか。…はい、はい、そうです。近代的で歴史を感じて夏っぽいというのも…あったかもしれませんねえ。ええ、…えーと、はい、初めてです。下関はね、何度も行ってるんですけど、門司にはお初におめ&quot;もじ&quot;いたします、ってとこでしょうか。ははは…、え、ダジャレ?結構好きなんですよ。はははのは。でも滞在時間3時間。どれだけ見て回れたか、気になりますねえ。…えっ、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。とにかく、今回は駆け足ですから。ぼーっとしてる人は置いていきますから。<br /><br />ちなみに、私、この旅に時計を持って行ってません(爆)。

若くもないのに青春18きっぷで行く、根性の門司港レトロ日帰りの旅(後半)

2008/07/20 - 2008/07/20

bamo47

bamo47さん

門司を選んだ理由ですか?…そうですねえ、見どころがコンパクトにまとまっているというあたりでしょうか。…はい、はい、そうです。近代的で歴史を感じて夏っぽいというのも…あったかもしれませんねえ。ええ、…えーと、はい、初めてです。下関はね、何度も行ってるんですけど、門司にはお初におめ"もじ"いたします、ってとこでしょうか。ははは…、え、ダジャレ?結構好きなんですよ。はははのは。でも滞在時間3時間。どれだけ見て回れたか、気になりますねえ。…えっ、気にならない(涙)?

ちなみに、私、この旅に時計を持って行ってません(爆)。

1万円未満

では、観光モードにスイッチョン。

…スイッチオン!

終着駅だからできるこのホームアレンジ(…って言わないか)。ああ、高松駅も近鉄あべの駅も阪神梅田駅もJR阪和線・天王寺駅もJR境線・境港駅も…。絵になりますよねえ、これでモデルがよければ。

…時間がないんです。

続きましては、関門連絡船の乗り場への通路があった場所。それにしても、戦前にすでに関門トンネルができて、それがきっかけでこの連絡船が廃止になったとのことですから、当時から日本の技術はすごかったんですね。

時間がなくても、トイレには行っておきたい…。

何の予備知識もなしに来てしまったのですが、このトイレはすごいですね。ちゃんと古い。素敵に古い。いやはや。さあ、次、行きますよ。

切符売り場も古い。これだけ古いと、窓口では硬券が出てくるに違いないのであります(笑)。ほんとに硬券が出てくるかどうか…確かめる時間はありません(爆)。次っ!

まあ、これだけ古い切符売り場や待合室やトイレも、この建物の中に収まっていると考えれば、ガッテンガッテン。2階も見学できるそうですね。あぁ、知っていれば……

…果たして見学したでしょうか(笑)?

さて、1時半をとうに過ぎています。お昼ごはんを食べましょう〜!

門司にはタクシーがなくて、このように人力車のお兄さんが…

ウソもほどほどにしないといけませんね。

そんな私の目に飛び込んできた看板が、こちら。

「花のいのちは 生うに丼」。

いや、うに丼は、もう結構です(笑)。

(参照:萩でのウニ丼)

それにしても、喫茶放浪記。林ライスも気になりますが、どちらかというと、林よりも森光子さんが出てきそうですね。

門司名物は「焼きカレー」なんだそうですね。いくつかのお店があるなかで、このお店をセレクト。

「陽のあたる場所」。ビルの7階に店舗があって、下関が一望できるんだそうです。

カウンターの席に座ると、おぉ〜っ!見える見える。下関、丸見え(笑)。

取り急ぎ、土日のランチであるところの、鉄板焼きカレードリアのセットを注文。あ、それと、ビールもください。えへん。だって、ぼく、電車で来たんですから。

わーい。昼間っからビールを飲むという贅沢を、これまでは海外にでも行かなければなかなかできませんでした。電車の旅ってのも、いいですね。7時間以上かかることを忘れていれば…(笑)。

さて、こちらのオーナーシェフも、おそろいのキャップがお似合いの若いスタッフさんも、さりげなくお話をされるのがお上手で、いろんなお話をしているうちに、あっという間に1時間以上が過ぎてしまっておりました(汗)!

それに、肝心の鉄板焼きカレードリアの写真も撮り忘れた(汗汗)!

…ということで、お店のリンクを勝手に貼っておきましょう。とっても感じのよいお店でした。

…でも、いいんです。駆け足で観光地をめぐることが良い旅ではないのです、たぶん。こうやって地元の方とお話して時間を費やすと、きちんと良い思い出として残るではありませんか。写真もないとなると、より記憶の中の思い出が2倍にも3倍にもなって…

…鮮やかによみがえるかどうかは、記憶力の問題ですからな。

さて、そんなことは言いつつも、「門司に行ってきました。駅を見て、カレー食べて帰ってきました」では旅行記になりませんので、一通りの観光はいたしましょう。まずは、旧門司三井倶楽部。

まだ体力的に元気だったのか、こんなところまできちんとカメラに収めています、われながら。なにしろ、暑いので、ゆっくり読む気にはなれません(笑)。電車の時間まで、残り1時間30分です。

なにやら、2階にはアインシュタイン夫妻が宿泊した部屋と森光子…ではなくて林芙美子の資料室があるそうですが、1階のみの見学で、終了〜。すんません、時間がないんです。また来ます。

ちょいと南下しますと、古い旅館があります。その傍らに立っているのが…

なんと!バナナの叩き売り。発祥といわれても、ワタクシ、バナナの叩き売り自体を見たことがないので、この地にいまひとつありがたみが沸きません。

続いて、海峡プラザへ。いろんなおみやげやさんや飲食店が入る施設です。お店の前に、おじちゃんがいました。

「おじちゃん、一緒に写真を撮ってもいいですか。」
    「……。」
    「あ、いいんですね。やったー。ありがとうございます。」

はい、チーズ。

「……。」

結局、おじさん、終始無言でした。電車の時間まであと1時間10分です。

あー、私は煙とお友達であるところの「なんとか」なので高いところに登りたかった!残念ながら見送りとなった「門司港レトロ展望室」。そういえば、このビルはなにか名前がついてるんでしたっけ?

えーと。

「レトロハイマート」?

あ、このビルって、マンションなんですね。なんだかすげー。

驚いてる時間はありません。はい、次っ!

そして、旧門司税関。美しいですねえ。中には子どもたちの絵の展示などがされていました。もちろん、税関の仕事を紹介するコーナーもあります。

…まんまちゃんじゃありません。カスタム君です。

「いっしょに写真をとりましょう」と書いてあって、張本人がいらっしゃるわけです。なのに、誰も写真を撮っていない…。

そりゃ失礼でしょう(笑)!

例えば、出かけた先の観光地で、ヨン様が立っていて、「ペ・ヨンジュンです。いっしょに写真をとりましょう」って書いてあったら、別にヨン様のファンでなくても、撮りますよね。眺めて通るだけってことはしないはず。立ってる本人もかわいそうですしね。

…という理屈で、写真を撮ってみました。まあ、カスタム君、一言もしゃべらないどころか、ピクリとも動きませんでしたけどね。

カスタム君、バイバーイ。

港ハウスを抜けて、やってきましたのが、「門司港 地ビール工房」。お持ち帰りのビールは500円ナリ。

「くーだーさい」。

はい、どうぞーってなことで出てきました、門司港地ビール。まあ、正直いって、私はビールの味なんてちっともわからないのですが(でも、ビールと発泡酒の違いはわかるよ)、でも、炎天下で飲むビールはおいちいですな。電車で来たからできることなんだ。わーい。

手前に、はね橋の「ブルーウイングもじ」、向こうに門司港ホテルが見えています。異国情緒たっぷりです。

でも、残り50分なのです。

見えるかなぁ、遠くに関門橋が。手前は、「ブルーウイングもじ」です。「恋人の聖地」に認定されているというこのはね橋は、私がいる間、一度も上がりませんでした(笑)。

てくてく歩いてやってきたのが、「海峡ドラマシップ」。えーと、残り時間がほとんどありませんね。20分ほどで見ないと、電車に間に合いません。

受付のおねえさんが「当館は5時でいったんクローズです。その後、半券をお持ちになれば、日没の時間に夕陽を見ることができますよ」とご丁寧に説明くださいました。夏らしいよい企画ですね。

…16時37分の電車に乗らないと、今日じゅうに帰れないんですっ(涙)。

海峡アトリウムという楕円形のだだっ広い吹き抜けの空間を、中央に吊るされた立体スクリーンに映し出される映像を見ながら、壁に沿ってらせん状に歩いていきます。で、3階の「海峡歴史回廊」、4階の「リアルタイム関門海峡」を見て、5階の展望デッキへ。さすがに展示物は撮影できないので、4階から5階に上がる、青色エスカレーターを撮影。犯罪抑止につながるのでしょうか(笑)。

電車の出発まであと20分。

はい、展望デッキで証拠写真。横のカップルの一部が映り込んでるけど、まあいいや。

電車の出発まであと15分。

でも、ここは見たかった!館内の海峡レトロ通り。ここだけなら、入場料を払わなくても見ることができます。この手のレトロな通りの再現としては、非常に上品に仕上がっているなあと思いました。う〜ん、もっと見たかった!

電車の出発まであと10分。

さあ、海峡ドラマシップから門司港まで、走りますよ。駆け足でしたが、海峡ドラマシップもひととおり見ることができました。そう、今回は下見(笑)。次回、本番ということでもう一度、必ず来ます!

電車の出発まであと5分。…いや、電車に乗る前にトイレにも行っておきたい(笑)。

ぎりぎりセーフ。発車の1分前に、なんとかホームに滑り込みました…いや、電車じゃなくて私が(笑)。

大牟田行の電車。このカラーリングは、JR九州らしいですよね。

車内も手を抜かないところが、JR九州の素晴らしいところです。鈍行に乗っていても、ちょっと優等クラスの電車に乗っているような勘違い気分を味わえます。

下関で乗り継ぎ19分。いったん下車して、大丸に行き、地階食料品のフロアでお寿司などを購入。すぐさま駅に引き返し、駅の売店でチューハイを購入。岩国行は、17時21分出発です。

このあと、なんとワタクシ、ホームを間違えて上がっちゃいました。岩国行きの列車はどこにもなく、焦って時刻表でもう一度確かめると、もうひとつ向こうのホームだった…。ホームの時計はもう21分を指してます。混雑する階段を人をかきわけるように飛んで降りて、正しいホームですっ飛んで上がって、ぎりぎりで電車に飛び込み(あ、ちゃんとドアから電車の中に飛び込んだんですよ)セーフ…。なんと綱渡りな旅なんだろう…。

なんだか、ものすごく飲兵衛みたいですが、まあ、いいじゃないですか、たまには。事前に買っておいたおつまみとともに、ゆったりと岩国まで。ラジオを聴いたり本を読んだりして、旅情を噛み締めます。

ちなみに、私、飲兵衛ではありません。

混みあう前に、お寿司も食べまして、…なんとぜいたくなひとときでしょうか。仮に車で行っていたら、ここまで時間はかからないものの、ずーっと運転。移動中にお寿司を食べることもかなわず、ましてやタカラ缶チューハイなど飲めるはずもなく、眠ることもできないではないですか。電車の旅、ばんざーい。

3本足の折りたたみイスも、結局は使うことはありませんでした…。

23時54分、倉敷着。終電。ひえー。やっぱり帰りも7時間以上かかりましたね。でも、日帰りで門司に行けることが判明しました。皆さんも、いかがですか…?

…絶対イヤ?

わかる気はします(笑)。

そんな有効活用したくなるきっぷはあと4枚、残っています。次は、あなたの街を訪れるかもしれませんよ!

…なんじゃそりゃ。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• nakamasananiwaさん 2008/08/03 17:44:03
    はじめまして
    毎度おおきに
    nakamasananiwaと申します。
    ご訪問おおきにです。
    いやー楽しそうですね〜?
    おいらといっしょで友達すくないですか?
    実はおいらも及びませんが、往復12−3時間ならよく?やっております。
    シンガポールークアラルンプール、高速バスで片道5時間ですがちょっと混んでると7時間ぐらいです。何も予定のない日の朝あめちゃん買って乗り込みます。飛行機みたいに映画色々選べて、途中ごはん休憩もあるし、リクライニングチェアにねっころがったり、おきて読まずにおいてた文庫本ページめくったり。いつのまにか着いてます。マレーシアはものによっては物価が半分なんで、マッサージいったり、うまいもんくったりしてまた夜になったらバスに乗り込みます。たいていなにかアルコールちょっとだけ買ってきて着くまでに飲んじゃいます。
    淋しくなるときもあるけどけっこう充実した時間おくれてる?ような気がします。
    おいらきっと日本にいたら、18切符思い切りつかうでしょうね。
    こっちから行くときはJRパスゆうのがあって28,000円で7日間のぞみ以外指定席もとれて乗り放題です。これつかって、こっちであれこれ計画ねってる時はええけどじっさいに行くと、むりやりいっぱいまわろとするんで、けっこうしんどいね、びんぼう性っていやですね。

またのこりの4枚分たのしみにしております。
    でもなんで1泊せんかったんですか?あっそうか、当日のみやねんね。
    泊まると2枚つかうんか。たいへんやね。

それでは

bamo47

bamo47さん からの返信 2008/08/05 23:01:00
    RE: はじめまして
    nakamasananiwa様

書き込み、おおきに。ありがとうございますー。
    初対面でいきなり友達すくないのがバレてもうた。
    あかんあかん。8月は友達増やそう月間や。

さて、書き込みした人がいてはったときは
    祝杯をあげて小躍りをすることに決めてますねんけど
    えーと、あの日の夜は、TOP VALUEの、わてら庶民の
    手ぇの届きやすい缶チューハイを飲みました。
    で、河内おとこ節にあわせて小躍りもしてもた。
    ほんまにおおきに。

シンガポールにいてはるんですね。私が初めて行った
    海外が、シンガポールでした。社員旅行ゆう、
    ありがたい制度で行かしてもろたんやけど、
    いろんな思い出が残ってます。ただ、残念やのが
    宿泊したホテルが、どうも今はのうなってるらしい
    ゆうこと。ブールバードホテルゆう名前やったと
    記憶してんねんけど、フォーシーズンの隣にあった
    吹き抜けの立派な、大きなホテルでした。
    あとにもさきにも、あんな立派なホテルには泊まって
    まへん。というか、泊まれまへん。

シンガポール、また行きたいなあ。

…関西弁、むつかしいわぁ。
    これでも、学生時代、5年(笑)、住んでたんですけどね。

ということで、長時間の旅、腰には十分にお気をつけ
    ください。私もあと4日分、気をつけて楽しもうと
    思います。

予定では、名古屋往復で2枚…、あと2枚は…どうしよう
    かな。まあ、有効活用します。また見に来てください。

ありがとうございました。

bamo47さんのトラベラーページ