2008/07/16 - 2008/07/20
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
7月17日(木)・18日(金)の2日、タイでは祝日のため、16日(水)、仕事を終えて夜のエアアジア便を利用してプーケットに行ってきました。
プーケットは只今オフシーズンで観光客も少なく、また宿泊施設の料金設定も安くなっています。
今回はKATA地区にあるゲストハウスを利用しましたが、1泊600B、ベッドメイキングとバスタオル交換は毎日、ミニ冷蔵庫、TV(HNKワールド)、エアコン、ホットシャワーがあり、部屋も広くて快適です。
因みにこのお部屋、ハイシーズンだと1泊1500Bになるそうです。
アンダマン海もオフシーズンでシミラン方面のクルーズはありません。
今回はプーケット近海のダイビングポイントで3日間ダイビングを楽しんできました。
海が荒れやすいこの季節、船に弱い方にはダイビングポイント往復の航海が辛い状況ですが、ポイントは安定していて水中も明るく、魚影が濃くて楽しめます。
初日は目の前の漁船が転覆・沈没するほどの高波でしたが徐々に海況も安定してきたので、最終日は予定を変更して外洋のポイントに行ってきました。
そこで念願のジンベエくんに出会え、一緒に泳いできました。
予定を変更して正解。
そして何より、オフシーズンでもこんな素敵な出会いがあるアンダマン海がまた好きになりました。(^^)
ヒトヅラハリセンボンは本当に臆病な子で岩陰にひっそり隠れていました。
くりくりした大きな目がとっても可愛いくて、この海域では好きな種類のひとつです。 -
名前は・・・?
巨大なトラフシャコ
トンネル状に掘ったお家の長さは約1.5mほどあり、頑丈そうにできています。
穴の中に引っ込んでしまったら付近を探してみてください。
きっと近くにもう一つ穴があるはずです。(^^) -
モヨウハタ&クモウツボの不思議なカップル。
ウツボちゃんは隠れる場所を探していたのでしょうか?
この後もハタが移動するとストーカーのように追いかけて行って、ハタが止まるとまたこのような格好でハタに寄り添います。
見ていると可笑しくて、つい笑っちゃいました。(^^) -
大荒れの海で転覆、そして沈没していく瞬間を目撃してしまいました。
近くには漁船やダイビング船も多くいましたが、この時点では近づくことができないので見守るしかありません・・・
1時間ほど後、全員他の船に救助されたそうです。
また新しい沈船ポイントが一つ増えるのかと皆が話していましたが、翌日この船が曳航されているのを見たので引き上げることにしたのでしょう。 -
ネズミフグ&ヘラヤガラのペアが目の前を通り過ぎて行きました。
どこまで一緒に行くのでしょうね? -
ウミウシの一種ですが、名前は・・・?
ヒブサミノウミウシ? -
アンダマン海ではお馴染みのインド洋固有種スカンクアネモネフィッシュ。
ウミウシは種類が多いから・・・と言い訳?(^^;;
あまり興味がないから・・・?
ログブックに「マダライロウミウシの交接」と記載があるのでわかりますが、全く名前は覚える気なし・・・(^^;; -
ラクダハコフグは通常50m以深に棲む種類ですが、近年では15〜20m付近でも見られるようになりました。
昨シーズン、今回と同じポイントで初めて見た時、ガイドくんがスレートに
「ラクダハコフグかな?でもこの水域にいるはずはないから違う種類かも・・・」
と書いたのを思い出しました。
今回は何個体か見られたので、海の環境が変わったとしか考えられないですね。 -
どこか変でしょ?
足が6本あるアオヒトデです。(^^) -
とっても人懐っこいツバメウオちゃん。(^^)
このサイズの子が漁礁に10匹くらい居て、入れ替わりで遊んでくれました。 -
なんとなく写した風景ですが、PCで画像を見てみると意外と綺麗だったので現在PCの壁紙にしています。(^^)
追いかけてきたゴマモンガラの写真を撮って遊んでいるガイドくんの様子。
産卵期(ここでは通年ですが・・・)のゴマモンは狂暴で噛みつくことがあるのでお気を付けください。 -
ウミシダに体色を合わせているのはコマチコシオリエビ。
今までの経験では一つのウミシダに2匹居るのは見たことありますが、このウミシダには5匹確認できました。根気よく探せばもう少し居たかも? -
ウミウシの卵ですが近くに親は居ず、種類は不明・・・
今回もたくさんのウツボに遭遇。
探しているわけではないけれど、すぐ目につきます・・・ -
突然現れたレオパードシャーク!!
写真を撮った後で画像をチェックしてみるとカメラはマクロモードでした・・・(^^;; -
これはホソフエダイの群れですが、キンセンフエダイや数種類のフュジラーも群れていてとても賑やかでした。
キンセンフエダイの群れ
着低して休んでいるレオパードくん。
この日は他にペアで仲良く泳いでいるものも見られました。 -
ダイビングを初めて12年目にしてやっと念願のジンベエくんに出会えました。
海遊館や美ら海水族館で見たことはありますが、ジンベエくんと一緒に泳ぎたい・・・とずっと願っていました。
そんなわたしの願いを知っていたガイドくんにカメラを委ね、わたしはジンベエくんと一緒に泳いだり、2ショット写真を撮ってもらったりしてとっても楽しいひと時を過ごしました。v(^^)v -
それは何の前触れも無く突然にやってきました。
1本目のダイビングが終わり、船上で「きょうはレオパードが何回か見られてラッキーだったね〜」なんて話しながらランチをしていた時の事です。
他のDSのお客さんが「○○ちゃんサメが居るよ〜」とごくごく普通の状態で彼のガイドさんに声をかけたのが始まりで、彼女も「なんやろな〜?」と言いながら水面を覗きに行くと、突然「ジンベエやぁ!!」と興奮して叫びました。
みんな食事をしている場合ではありません。
わたしもガイドくんに急かされて、ウエットスーツを着る余裕もなく、水着のままフィンとマスクをつけて海に飛び込みました。
シュノーケルを持っていなかったので、ジンベエくんが居る場所まで辿りつく頃はもう逃げて居なくなるのでは・・・と、必死に泳いで行きました。(しんどかったです。) -
この日このポイントに向かった船は3隻と少なく、また2ダイブか3ダイブかによって船会社が変わり、スケジュールも若干異なります。
アネモネリーフ&シャークポイントを選ぶと2ダイブ設定の船会社になり、このポイントにしようと決めたのは前夜。とてもラッキーでした。
DSに帰ると、スタッフから
「見たんでしょ!?」といきなり言われました。
ジンベエ出没情報はとても早く伝わります。
同じ船に乗り合わせていた全員が見られて本当に良かったです。
ダイビング中だと、コースの取り方によって見られないグループもあったりします。
そうなるとちょっと悲しいですよね・・・
今回の子は3mほどのお子ちゃまだったので、次はもう少し大きい子に会えると良いな〜(^^) -
手だけ・・・水着姿はとてもupに耐えられないのでカット・・・(^^;;
可愛いのでついつい写してしまいます。
ニモことカクレクマノミの写真は一番多いかも・・・(^^) -
水中で見ると薄く見えますが、写真で見ると鮮やかな色をしていて綺麗です。
このポイントではお花畑のように群生していました。
- norinoriさん 2010/06/26 21:57:41
- “ジンベエスイム”、憧れま〜す!!
- kyankyanさん、はじめまして&こんばんは。
たくさんタイの旅行記がありますね。
アンダマン海も珍しいお魚がいておもしろそう。
“ジンベエスイム”いいですねー!
私はマクロ好きなんですが、でもやはり“ジンベエ”は憧れ。
では、また。
- hanagonbeさん からの返信 2010/06/27 02:10:08
- RE: “ジンベエスイム”、憧れま〜す!!
- norinoriさん
はじめまして。
GBRの旅行記拝見しましたよ。
TAKAの船でクルーズされたんですね〜
わたしも同じ船でクルーズを楽しんできました。
11月はシミランクルーズの予定ですか!!
アンダマン海も固有種などがたくさん見られて楽しめると思います。
もちろんマクロ生物も豊富ですよ。
リチェリューでジンベエさんに会えると良いですね〜
シミランクルーズにはプーケット発着の船とカオラック近くから発着する船があり、前後泊の滞在先がどちらになるかご存知ですか?
それによってホテルも変わってきます。
わたしの場合、プーケット泊の場合はゲストハウスを利用する事が多いのでホテルは知らないんですよ.....ごめんなさい。
レストランはどのような物がお好みですか?
プーケットは欧米人ゲストが多いので、イタリアンやステーキハウスなど洋食系とシーフードレストランが多く日本食のレストランは少ないです。
また情報仕入れておきますね。(^^)
> kyankyanさん、はじめまして&こんばんは。
> 11日にGBRから帰ってきたばかりなのに、11月に行くプーケットの情報を探し始めています。
> そうしたら、“kyankyanさんはタイに在住”かしら?と。
> たくさんタイの旅行記がありますね。
> アンダマン海も珍しいお魚がいておもしろそう。
> プーケット編は読ませていただいたので、他もじっくりと見せてもらいます。
> “ジンベエスイム”いいですねー!
> 私はマクロ好きなんですが、でもやはり“ジンベエ”は憧れ。
> 11月はリチュリーまで行くダイブクルーズに乗船予定なので、“ジンベエ”に会えたらいいな〜!
> 突然のメールで失礼かと思いますが、よろしかったらホテルやレストラン情報など、教えてくださったら助かります。
> ちなみに、アカシマシラヒゲエビとアデヤカミノウミウシかしら?
> では、また。
- Deep Blueさん 2008/08/02 22:07:31
- 祝、初ジンベエ!
- なかなか良い写真ですね。 水面に近いのか、太陽光が入ってきれいに撮れていますね!
手の先も、ちょっと気になりますが、、、。(笑)
私もkyankyanさんと似たような状態で現れ、焦った事があります。(リチェリュー) ガイドより早くエントリーしたゲスト(イントラ)が彼奴を見張っていて呉れたので、直ぐ発見。 彼奴の側にくっ付いてビデオを回っしぱなしで約10分。 泳ぐのが速い!! 周りに誰も居なくなり、残圧も30に。 諦めて一人で浮上、遠くに見えるエクスプローラ迄、泳いで戻る羽目に。 疲れました! ビデオを見直すと、途中から「ハァー、ハァー」と呼吸音が入っていて、皆に冷かされて、、、。(KATA時代の話です)
後日で結構ですが、お願いがあります。
「オーバーナイト・トリップ」を催行しているDS(分ればURLも)を教えて下さい。 以前、パトンによく宿泊したので見かけた事がありましたが、まだ参加した事が有りません。
宜しくお願いします。
- hanagonbeさん からの返信 2008/08/03 14:01:21
- RE: 祝、初ジンベエ!
- Deep Blueさんへ
ありがとうございます。(^^)
記憶に残るトリップになりました。
ジンベエくんの写真は全てガイドくんに委ねました。
お陰様でじっくりジンベエくんと戯れることができて大満足です。
今回はビデオのハウジングを日本の自宅に残して来たので、次回帰国したら持参しようと思います。
次はビデオでジンベエくんを写してあげたいです。
写真以上に難しいでしょうね・・・
ゆっくり泳いでいるように見えますが、実際に一緒に泳いでみるとけっこう速度が早くて意外でした。
ピピ島オーバーナイトの件、了解しました。
報告も併せて後日お知らせ致しますネ。(^^)
> 一度有ると、二度目は直ぐあるようです! 来週は彼奴に再会かも?
そうだと嬉しいです〜