富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「週末、焼肉食べに行こうよ!」<br />「うん。いいよ〜」<br />そんな感じの軽いノリで富士山に登ってきました。<br /><br />もう4回目ともなるとベテランです。<br />天気もコンディションも過去にないくらい最高な状態でした。<br /><br />今回はいつも登る須走口ではなく、<br />富士吉田口からスタートです。

またまた4回目の富士登山!

2008/07/19 - 2008/07/20

きりん☆さん

「週末、焼肉食べに行こうよ!」
「うん。いいよ〜」
そんな感じの軽いノリで富士山に登ってきました。

もう4回目ともなるとベテランです。
天気もコンディションも過去にないくらい最高な状態でした。

今回はいつも登る須走口ではなく、
富士吉田口からスタートです。

今回もご来光を見るため、夜間登山。
    5合目で夕陽が沈むのを見ながら準備。
    スタートしたのは午後7時半でした。

しばらく歩くと真ん丸満月が、
    自分の目の高さまできた。

写真じゃ分かりづらいけど、
    とっても見事な満月でした。

月明かりのおかげで登山道は明るい。

山小屋をいくつも越え、
    なぜか今回はあまり休憩も取らずに
    ノンストップで頂上を目指す。

ピッチ早すぎて高山病になるかと思ったよ。

毎年富士山には30万人の登山客が訪れるので、
    山小屋のトイレの維持は大変!

100円のチップ制を導入しているが、
    実際の回収率は一人当たり25円と低い。

登山客の排出物で富士山の環境は悪化するばかり。
    何とかならないものかなぁ。

今回は高山病にならないと思っていたけれど、
    3000mを超え、八合半過ぎに差し掛かると
    軽い目眩と吐気がしました。

それだけで済んでよかったよ。

言葉数も少なく、ただ黙々と頂上を目指す。
    気温は2度。
    寒くて風ビュービューよ。

今回はご来光までに頂上に辿り着けると思ったが
    8合目半を過ぎると登山道は人でいっぱい。

大行列でなかなか前に進めず、
    頂上に辿り着いてもいいポジションで
    ご来光を見るのは厳しいと判断して

9合目後半、頂上まであと少し!
    という所で腰を下ろした。

ご来光までの間、じーっと待っている時が
    一番寒いのよね。

太陽が昇る。

あったかいよ。

みんなご来光に見入っていた。

陽の光を浴びて富士山の赤土も
    真っ赤に染まっていた。

なんとも言葉に出来ない光景。

• で、<br />午前6時、無事頂上に辿り着く。<br /><br />空は青くて広いのだ。

で、
    午前6時、無事頂上に辿り着く。

空は青くて広いのだ。

富士山頂の神社でお参り。

やっぱり何度登頂しても
    達成感と充実感は大きくて、

そして富士山を登りきった人しか見ることの
    できない素晴らしい景色というご褒美を目にする。

気持ちがいいな。

富士山の火口。

一昨年見た時よりも
    1ヶ月ほど時期が早いせいか、
    雪がたくさん残っていたよ。

それから私は
    富士山頂で小さく丸くうずくまって仮眠をとった。

寝起きでごめんなさい。

頂上の赤土からは水がポタポタ落ちていた。

山頂の永久凍土が融けているんだね。
    地球温暖化の影響を間近に感じる。。。

頂上からみた下界。

これから頂上を目指す人の大行列。
    ちなみに私は下山中(笑)

雲の海。

下山途中で通りがかった山小屋では
    旗がパタパタと音を立てて空を泳いでいた。

・・・って写真じゃ見えないかな?
    魚眼レンズだし。

下山中もずっと雲の上を歩いているような、
    そんな景色でした。

実際は砂利の上を歩いて足はガクガク。
    でも今回は登山も下山も割りと楽勝だったよ。

なんでだろ。

5合目に着いたのは昼前。

今回は万歩計を付けて歩いてみたけれど、
    トータル歩数は4万歩くらいでした。

飲まず食わずだったので、
    5合目で食べたこけももソフトクリームが
    最高に美味しかったよ。

登山直後は「辛くてもう登るもんか!」と
    思うんだけど、毎年登ってしまうのは何故だろう。

やっぱり富士山は日本一だ!!!

• pocoさん 2008/08/31 21:35:32
    はじめまして〜☆
    「本日の一枚」からお邪魔しました〜!

この写真を見るまで、男の子だと思ってました〜(>_<)
    女の子でも楽勝で富士山登山4回も連続で出来ちゃうんですね〜〜〜!

うちの三男が北海道から帰省してきた時(確か、おととし?)
    「ちょっと富士山にでも登ってくる・・・」とか言って「ゴムぞうりで登っちゃったよ〜♪」と帰って来た時は呆れるやら感心するやら〜〜〜

だって私達両親は重装備で決死の覚悟で登ってもパパは高山病もどき?になるし、私はテントで不眠になるし、で、穂高を断念するような軟弱夫婦なのに・・・若いこはいいねえ〜!って思ったもんでした。

きりんさん、エライ!毎年飽きるまで登ってくださいね〜(*^。^*)

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2008/09/04 22:39:46
    RE: はじめまして〜☆
    pocoさん

メッセージありがとうございます。
    pocoさんも富士山に登られたのですね!
    私も毎回わりと重装備で登っていますよ。

三男さんがゴム草履で富士登山されたとはビックリです。
    山頂までゴム草履とは・・・
    (外国の登山客がサンダルで登られてたのは見ましたが。)
    強いですね〜

富士登山は辛いですが、
    達成感と景色の美しさが半端ないですよね☆
    今、富士山の登山客のマナーが問題になっていますが、
    登山客の規制をすればいいのになと思います。

何はともあれ、富士登山は最高です!

poco

pocoさん からの返信 2008/09/05 21:47:57
    あの〜〜〜
    きりん☆さん〜!

お返事有り難うございます〜!

> メッセージありがとうございます。
    > pocoさんも富士山に登られたのですね!
    > 私も毎回わりと重装備で登っていますよ。

でもでもこのようにおっしゃってますが、私達夫婦は穂高にも挫折した根性なしで富士山には登れてないのです・・・
    サンダルで登ったのは息子と言うのはお分かり頂いたようで・・・
    三男は当然一番若いので、スノボもサーフィンも一番上手くて鍛えているのでゴムぞうり登山も平気なんでしょうか?!?
    さすがに山頂は寒かった・・・と言ってました(爆)

もう今となっては富士山は夢のまた夢です〜(>_<)
    どうかまた素敵な旅行記載せてください。
    代わりに?再来週山梨県忍野村へ行って富士山を眺めたいと思います。

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2008/09/21 23:38:18
    RE: あの〜〜〜
    pocoさん

お返事ありがとうございます!
    富士登山、ご来光を見ようと夜中に登ると気温が0度近くになります。
    そして足場は上へ行く程ゴツゴツした岩場になります。
    流石にゴム草履で登る方は一人も見掛けませんでしたね〜

下りも砂で足が取られるので、草履は厳しいですね。
    息子さんは凄い!!!
    怪我をしなくて本当によかったです。

先程、ヨーロッパの旅から帰ってきました。
    また掲載したいと思いますので是非旅行記にいらしてください!

忍野村からの富士の展望旅行記も楽しみにしております。
    富士は登るのもいいですけど、一番は富士山の見える景色ですよね♪

それではまた。
    きりん☆

きりん☆さんのトラベラーページ