カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月のエジプトでの写真です。<br /><br />この記事では、エジプトのサイン(標識)をテーマに写真をまとめてみました。<br />

CAIRO2008・サイン(標識)とサインのある風景編

2008/07 - 2008/07

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

2008年7月のエジプトでの写真です。

まずは、街中のサインを。

乗り物の窓越しに撮った写真が多いので、写り悪いもの多めです。。。

カイロ空港の駐車場。

カイロには横断歩道があまりなく(あっても車優位社会なので機能していないが)、道を渡りたい人は、適当な場所で車が途切れた隙にパパッと渡るようです。

一人では怖くてとても渡れそうにありませんでした。

バスのピクトグラムが2色で塗られているのが、珍しいかなと思いました。

市街地では、周囲の建物などの色とサイン(標識)の色が似ていたりして、サインはそれほど目立たなかったりも。

バスのピクトグラムとアラビア語が、一つの標識に。

こんなふうに標識を設置したら、歩道を歩く人はたいへんだな、と思いました。
    やっぱり車優位社会?

ノーヘル運転OKのようです。

英語併記でないと、まったく読めません。

車がどういう状況なのかはわかりませんが、
    窓にシールが貼ってあったので撮ってみました。

自動車のナンバープレート、アラビア数字です。

ここからは、ホテルなどの室内のサイン。

これは、いいカンジに年季が入ってます。ホテルの従業員入り口にありました。

これもホテルで。
    発光塗料が使われていますが、絵や字を立体的にしないほうが暗いときにも見やすいかもしれないなぁ、なんて。

ホテルの中では、英語のみのサインも多くみられました。

海外からの旅行客も多く訪れる場所は、英語とアラビア語の併記が多かったです。

これはレストランの中で。

泊まったホテルの出口に。

• ホテルの廊下の床の修繕が行われていました。<br /><br />滑っている人のピクトグラムが、なんだかかわいい(笑)

ホテルの廊下の床の修繕が行われていました。

滑っている人のピクトグラムが、なんだかかわいい(笑)

ホテルで。とても危険そうな雰囲気が伝わってきます。

消防設備。

ここからは、空港関係のサイン。

この2つのサインをよく見比べてみると、アラビア語は右から左に読むことに気付きます。

• イチオシ

デティールまで結構細かく描かれています。

空港特有の案内サインは黄色、
    それ以外の、休憩所や非常口などは緑色に
    分けられているみたいでした。

• イチオシ

搭乗ゲートと航空機の間を連絡するバスの中で。

たぶん、優先席の意味だと思います。

「ポールをしっかりつかんでください」的な意味?

同じバスの中で。

飲食禁止、の意味だと思うんですが、どうしてフライドポテトとアイスクリームが選ばれたのか・・・
    そして、他に比べて絵がリアルなのも気になります(笑)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る