調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は蓮というのが2週続きましたので、今週は水辺の妖精・睡蓮です。<br />神代植物園も広いので全体を網羅する旅行記は書きにくく、今日もテーマを睡蓮に絞りました。朝から暑いので動き回る気力がないのもありますが・・・。(^^;<br /><br />去年は、温帯睡蓮が咲いてなかったので今年は少し早めの出動です。熱帯睡蓮も屋外のプールに移されて、これからがピークというところでした。<br /><br />屋外の睡蓮は眩しい日射しを浴びて光り輝いていました。「水辺の妖精」どころか「水面の宝石」と言った風情です。<br />去年と同じような写真ばかりですが、ガラス細工のようなキラキラ感を出してみました。

Water Lilies Museum 2008

2008/07/20 - 2008/07/20

もろずみ

もろずみさん

自家用車

開園と同時に入ったのに、ダリア園で道草くってしまったので出遅れたかな?
    温室に行くとすでに数人のカメラマンが大口径レンズで撮影中でした。でも数人?
    熱帯睡蓮はここしかないはずなのに少ないです。
    ちょっと不安でしたが、ちゃんと咲いていました!

蓮とは全然勝手が違います。
    目の高さに花がない、腰の高さにもない。膝の高さですね。
    上から撮ると水面の反射で花が写り込まないのです。

結局、しゃがみ込んで撮るしかないです。
    この角度以外には選べないのですからきつい。
    また三脚を忘れました。いや、折り畳み椅子の方が良いかも。

手前の花ならマクロ撮影も可能です。
    どうやら時期が早かったので花は綺麗です。
    どうも熱帯睡蓮はいつが見頃か判断に苦しみます。
    とりあえず見頃みたいです。

花の色が宝石そのものです。
    蓮に黄色はあっても青はないですし。

このピンクも蓮のピンクとは違いますね。
    クローズアップしたいところですが、これでもまだ距離がある方です。
    バックの葉の斑紋が良い感じ。

照りつける夏の日射しでキラキラ輝いています。
    花数はこんなものでしたっけ?
    まだちょっと少ないのかなぁ。

フォギーをかけているので白や黄色はオーラが出てます。
    これくらいの花の密度がさ一番良そう。

では、宝石の種類を見ていきましょう。
    まずは黄色。燦々と輝いてますね。

続いてサファイアの青です。
    青にもいくつかありますが、どれも透き通った色。

薄紫と言ってもよさそう。
    これも蓮や温帯睡蓮にはない色です。

そして微妙な色合いのピンク。
    かなり神秘的な色加減です。

さらに清楚な白も。
    ダイヤモンドかなぁ・・・。

濃いめの青紫。
    花びらがくしゃくしゃしているのは品種のせいです。

何種類くらいあるのかな?
    一応名札もあるようですが水没していて読めません。
    色で区別するしか方法なし。

マクロで狙っていても汗が滴り落ちてきます。
    睡蓮撮影の最大の敵は暑さですね。
    強い光はありがたいのですが・・・。

こういう変化のある構図が好きです。
    かなり低い姿勢で水面ギリギリから狙っています。
    今日は風がないので助かりますが、その分暑い!

花との距離もあり、真上から撮るのもまた大変。
    手持ちなので連写で良さそうなのを選びました。

撮影の様子はこんな感じ。落ちないでね。
    普通のお花畑とは勝手が違います。

20人くらいのカメラマンが来てましたね。
    都内でこれだけ熱帯睡蓮のある場所は他にないです。
    新宿御苑の温室はまだですが、新館が出来上がったらどうでしょうね。

結構撮りましたが、なかなか難しい。
    まだ30分くらいで頭がクラクラしてきました。
    屋外はこれくらいで休憩しましょう。

屋内に逃げ込んでも温室の中ですから、あまり変わりません。
    屋内のプールは空っぽでした。まだ準備中っていうことでしょうか?
    去年は何種類かあったはずですけど・・・。
    熱帯植物園の池にあったこの睡蓮だけです。

そろそろ撤収して出口に向かうことにしました。
    無論、モネ風の温帯睡蓮のチェックは忘れません。
    おぉ、今年はちゃんと咲いています。それもびっしりと。

熱帯睡蓮と違って地味な感じもする温帯睡蓮。
    これはこれで庭園にはよく似合います。

仲良く並んで咲いている紅白の花。
    遠目には一色にしか見えませんでしたが、近づくといろんんな色があります。

以前は石神井公園もこんな感じで池面を睡蓮が覆ってました。
    ここ数年はダメです。どうしてだろう?

真っ赤な花も発見しました。探せばあるものです。
    さすがに青い温帯睡蓮はありません。

ゆらゆらと池面が揺れるのをバックにしてみました。
    睡蓮が浮き上がっているようです。
    四阿で休憩中のカメラマンもこれを狙っているみたいでした。

ということで十分堪能しました。
    出口にも睡蓮鉢が展示されていますが、咲いているのはこの黄色だけです。
    オーロラという名前です。
    コウホネやオニバスはまだでした。やはり時期が少し早かったかな・・・。

これから暑さも本番になるので十分な暑さ対策が必要です。
    でも、夏の神代植物園は空いてますよ。