調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ咲き出した夏の花は、どれも見るからに暑苦しくていけません。<br />ダリアもそうです。でも何か気になる花です。<br /><br />花の形や色が様々で、とても同じ種類の花と思えないものもあります。<br />ダリア園は神代植物園の一画。花期が長くて初夏から秋まで次々に咲き続けます。<br />なので、いつ行っても良いのですが時期によって咲いている花が違っていたりします。<br /><br />一体全部で何種類くらいあるのか、今日見ただけで40種類は超えてました。<br />ちゃんと名札もついているのはさすがに植物園。状態の良い花で図鑑にしてみました。<br /><br />秋ダリアは後日また取材します。

Dahlia Garden Museum 2008

2008/07/20 - 2008/07/20

もろずみ

もろずみさん

ダリアもそうです。でも何か気になる花です。

秋ダリアは後日また取材します。

啄木の『悲しき玩具』にダリアの歌があります。

放たれし女のごとく、
     わが妻の、振る舞ふ日なり。
     ダリヤを見入る。

そう、ダリアは一人で見るものです。
    神代植物園のダリア園はバラ園に向かう途中にあります。

フィダルゴ・ジェル

ヒフミ