多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜祭に続いて、お祭に行きました。<br />がっ、寝坊したので、着いた時には御神輿さまが下りて来てるところでした。<br />人人人〜場所がない・・・ので変な写真ばかりとなりました。<br />雨の中でしたが、202段の石段を下りてくるところは見事でした☆<br /><br /><br />http://kankoubussan.shiogama.miyagi.jp/modules/tinyd0/?id=5<br />↑でお祭について詳しく載っています。

塩竈みなと祭

2008/07/21 - 2008/07/21

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん

前夜祭に続いて、お祭に行きました。
人人人〜場所がない・・・ので変な写真ばかりとなりました。

↑でお祭について詳しく載っています。

ちょうど着いた時に御神輿が下りてくるところでした

古くからの階段は雨でツルツル。。。重そう〜!
    重さは約1トンあるそうです

あっ!

途中でかつぎ手が・・・!?御神輿が傾いて、どよめきが(汗)

無事に下りて一安心。
    拍手喝采!

202段、のぼってみました。ここで半分!
    ここから先が急勾配…(汗)

202段、ころげ落ちたら止まらない気がします(汗)

御神輿の出発を見送る人々・・・今年は暴れ御輿なのか、あっちへこっちへ…なかなか進みません。
    昔、真っ直ぐ進まず左右に前後に進む御神輿を近くで見たときに「今年は暴れ御輿さんだね〜」と教えられたことがありました。
    市内もまわる御神輿ですが、高い建物の上から見下ろすと失礼にあたるのだそうです。御神体ですものね。そこで、見おろすと御神輿が暴れるのだと、教えられました。

神社のおだんご屋さんです。小さな頃は神社に来るとここで「だんご」か「おでん」を食べました。

「おでん」といっても寒い時期に食べる「おでん」とは違います。温めた名物の笹かまとこんにゃくの上に甘いお味噌がかけてあります。これも大好き☆お正月に参拝に来ると食べる一品です♪

昔は「えびや」さんと「おさんこ茶屋」さんが交代でお店をやっていましたが、今は「えびや」さんだけです。
    本町に行くと「おさんこ茶屋」さんのお店があるのでそちらで食べることも出来るそうです。
    個人的には「おさんこ茶屋」さんのほうが好きかな〜f(^^;)

気のせいか値上げしていたような???前は三色団子は520円だったような気がしますが、580円だった?あれ?
    ↑色々買ったのでわからなくなった人f(^^;)
    お持ち帰りにしてオヤツに食べました。

近くの高台から眺めてみました。港まで行く気力なしf(^^;)

「海上渡御」
    市内をご巡幸した御神輿が港に着くと、船に乗り込みます。
    志波彦神社・鹽竈神社両社の神輿が浦戸、松島のほうまで海上をご巡幸するそうです。供の船がたくさん…。

これがその船(撮影は前日)

志波彦神社の神輿を奉安する御座船の龍鳳丸。

鹽竈神社の神輿を奉安する御座船の鳳凰丸。

以前は8月5日に行われていた「みなと祭」ですが、海の日に変更になったそうです。
    来年はちゃんと見に行こうかな〜^^

これは昨年の写真です。

こんな風に、2隻の御座船をはさむように列をつくってお供の船もついていきます。