石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた石垣島と竹富島への旅行。<br />そこへ台風7号が接近!思えば昨年の今頃も台風の接近に悩まされた苦い記憶が甦ってきます。<br />昨年は急接近した台風の中、トルコ・イスタンブールへ旅立ちましたが、まさか今年も台風に悩まされるとは...

石垣島の台風と竹富島

2008/07/17 - 2008/07/20

Eikichiro

Eikichiroさん

楽しみにしていた石垣島と竹富島への旅行。

ANAグループ

セントレアを出発し、先ずは那覇へ。
    石垣島へのフライトまで約3時間、その間市内の公設市場周辺で過ごしました。天気は曇り空で、時々雨が降っていました。島バナナは未だ緑ですが、沖縄の南国フルーツはどれも美味しそう。

石垣島までは737−700ゴールデンジェット。
    つい先日737−800も導入され、ANAのフリートは737の次世代機で固められつつあります。

宮古島周辺は晴れていましたが、石垣島へ近づくにつれて、厚い雲と激しい風にあおられながら、機体は無事石垣空港へランディング。

南国植物も台風の風に揺られています。
    本日の宿はANAホテル。

夜は味噌そばを頂きました。

隣接するビーチは台風で立入禁止です。

本日は竹富島の民宿・泉屋さんへ宿泊です。
    どんな夕ご飯が頂けるか楽しみです。
    夕飯までは竹富島を散策。

英語も日本語もそして沖縄の言葉も通じる、
    ダイちゃんに乗り、竹富島を巡ります。
    人間の年齢にすると36歳だそうです。
    おっとりとした性格でした。

おじいの三線&歌を聴きながら♪
    一行は竹富島を♪

巡ります。

パパイヤもバナナも普通に菜ってます。

宿で夕飯を頂いた後は、島で唯一のバー、
    その名もTake to mi(テイクトゥミー)へ

泡盛ベースのカクテルと、おじい自慢のコーラを頂きました。島のおじいは炭酸類がお好きだそうです。
    何でも気分が優れないときはシュワーという気分になれるから...

なごみの塔から夜の集落を望みます。
    島の人口は約360人。
    ちいさな島でほとんどが、おばあだそうです。
    サンゴで出来た石垣にはハブが住み着いているので、
    歩く時は壁と壁の間、つまり道の中央がベストなポジションだそうです。

ちいさな街灯しかありません。

ビーチでひと泳ぎします。

名残惜しいですが、今日は石垣島へ戻ります。

またくるね♪竹富島