2008/07/19 - 2008/07/19
いむっちさん
青森市内にある三内丸山遺跡に行ってきました。遺跡めぐりは結構好きなのですが、ガイドの方の説明がすごく分かりやすく、とても良い遺跡観光ができました。
青森駅前からバスに乗って20分。青森県立美術館に行きました。ちょうど「人体の不思議展」が開催中。中に入ってびっくり。検体が山ほど並んでいました。これは気持ち悪い。「へぇ〜」とか言って見ている人がたくさん。チョット引いてしまいます。
せっかく三内丸山エリアにきたので、ついでに三内丸山遺跡を見に来ました。県立美術館から歩いて10分。ここが見ごたえ十分です。
ボランティアガイドサービスがあったので申し込みました。ボランティアの方は、「ただのサラリーマンで、学芸員ではありません」と言いながらも、メチャ確りした説明。これは1人で見て歩くよりもよっぽど良いです。
写真は縄文人が歩いた道を再現したものです。道幅も再現しているそうです。縄文人が村の中に道を作っているなんて。コミュニティが確立されていたんですね。イメージとギャップがあります。 -
縄文人の使った土器が山ほど遺跡に転がっています。
圧巻は縄文人が立てたという物見櫓。遺構の大きさ、穴の掘られている角度等から想像で建てられているらしいです。これを石器と人力で立てたのだとしたら、縄文人の建築技術の高さは相当ですね。
青森市内中心部に戻って、AUGAという建物の地下にある魚市場内の食堂で遅めの昼食。ここの食堂は本当に美味しい。
写真は焼き魚定職(880円)です。
今日は贅沢にホヤの刺身セット(380円)も頼みました。ホヤの味が理解できるまでには、まだ時間がかかりそうです。
AUGAで自宅へのお土産を買いました。ホタテが安く手に入ります。20枚で2000円くらい。その他、旬のウニも奮発して買いました。
青森市内(青森) の旅行記