豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が一休みした午後、久し振りに太陽が顔をだしました。時期は蓮の咲き始める頃です。よく行く大府市の北端にある星名池に行ってみました。昼も過ぎていましたので、綺麗に咲く花は少ないだろうなぁ・・と期待はしないで様子見の訪問でした。駐車場はこれまでにない駐車台数で混雑していました。一瞬!何かイベントが・・と思いましたが、それらしき一団は見当たらず、どうやら久し振りの太陽に、水鳥狙いのカメラマンや蓮見物の人達が一挙に来られたようでした。<br /><br />写真は、水に浮かんで放浪する、蓮の花びら。

小さな旅●蓮の咲く頃・大府星名池

2008/07/08 - 2008/07/08

シベックさん

写真は、水に浮かんで放浪する、蓮の花びら。

星名池のハスの花

蜂巣は淡い緑色です。
    長雨で雄しべは、花びらに張り付いています。
    今日か明日散りそうな花。
    長くても、僅か4日の命です。

星名池のハスの花 2

ハスの花の咲き方や花色の変化は、
    開花と閉じるを3回くり返し、
    4回目の開花後には、
    花弁を閉じることもなく散ってしまいます。

はじめての開花から散るまでの間、
    花色は鮮やかなピンクから、
    次第に淡いピンク色へと変化していきます。

綺麗な咲き姿を見るには、
    早朝がベターです。

星名池のハスの花 3

まだ、閉じていない花。
    開花3日目の花のようです。

しっかりと閉じた花

池の中の東屋

池には木道と中央に東屋がありました。
    東屋あたりには、望遠レンズを付けたカメラが
    並んでいました。
    皆さんの狙いは水鳥。
    一日待って・・1枚もシャッターを切らず
    帰る日もあるとか・・。
    忍耐強さがなければ・・とてもとても。

客待ち

望遠レンズが並ぶ

白レンズ

レンズは望遠600mm。どなたも1.4か2.0倍のエクステンダー装着です。
    600×2×1.5=1.800mm。

私の105mmでは、近場の蓮が精いっぱいです。

閉じることを忘れた花

木道のそばで咲いていた花。
    今日か明日、ドサッと音をたてて散っていきます。

花色いろいろ

閉じた花

木道と東屋

コシアキトンボ

池には、糸トンボやシオカラトンボ、
    ヤンマが飛び交っていました。
    あまり見かけないトンボを発見!
    シャッターを切りました。
    後で調べると・・黒地に腰の部分だけが白い、
    コシアキトンボという名前でした。

光る水玉

爽やかさを感じる蓮の葉色が綺麗です。

その葉の真ん中を、コロコロと転がる水の玉。
    光を受け宝石のように輝いていました。

水滴輝く睡蓮の葉

柿の青い実

大池の散歩道から

天地が逆転したような風景です。
    あまりの暑さに炎天下を避け、
    星名池の隣にある大池の日影の散歩道を歩きました。

木立を駆け抜ける風が、心地よいです。

大池・緑陰の道

ベンチがあれば、
    いつまでも座っていたい日蔭の散歩道。

大池湖岸

岸辺近くには
    沢山のガマが茂っていました。

蓮の影

再び蓮の星名池へ・・。

水面を風に吹かれて漂うハスの
    花びらを見つけました。

しばらく観察・・。

水面に浮かぶ蓮の花びら

花びらと鯉と亀

蓮の花びらを偵察にやってきた、
    コイとカメ・・。

空の雲がうつって綺麗です。

風に吹かれて

つがいのギンヤンマ

陣地争い

蓮の種・蜂巣

排水溝の傍に落ちていた去年の蜂巣。
    種が入っていた穴は、
    同じ形のものはなく見ていると面白い。

美しい咲き姿

黄金色の蜂巣

明日を待つ蕾

淡いピンクの花

ブラリブラリと風に遊ぶ花と葉

花と葉

葉の下に1輪。

雨の日は良いのでしょうが・・
    晴れたら太陽を
    浴びたいことでしょう。

「おいっ、葉っぱ!
    チョイット邪魔なんだけどなぁ」

と言っている様な
    そんな声が聞こえてきそうでした。

大池の日蔭で

又もや日陰に避難しました。

池の枯れ枝の、お立ち台に来るはずの
    お客さんを気長に待つカメラマン。

ビーチパラソル持参の方も何人か・・
    でも日蔭が一番です。

狙う・・遂に来客!

にわかにカメラマンの動きが慌ただしくなりました。
    なんと・・別のお立ち台に来客がありました。
    私も遠くから数枚・・。
    ベテランカメラマンはバシャ・バシャ・バシャと
    連写しています。
    私の写真、円内に写っていますが、これがMAXです。

撮ってみましたが・・

撮った原版を縮小しないで切り取った写真です。
    たぶん!1800mmだったら引き寄せて
    バッチリ撮れたことでしょうが・・
    持たない悲しさ・・。

• 茶処<br /><br />大池湖岸の森の中に<br />去年までなかった喫茶店を見つけました。<br />この冬、建ったばかりの茶処・・。

茶処

大池湖岸の森の中に
    去年までなかった喫茶店を見つけました。
    この冬、建ったばかりの茶処・・。

アプローチ

蓮よりお茶・・

望遠を持たない悲しさと、
    暑さに負けて・・お茶で頭を冷やすことに・・。

木のバルコニー

室内は禁煙です。
    喫茶店でもたばこは吸えず・・。

外のバルコニーに出て一服しました。
    森の緑、若葉の緑が綺麗です。

建具やデッキの手すり、パラソルは、
    アイビー色のブリティッシュグリーンです。

気持ちの良い空間。
    煙草が美味しい。

日蔭のデッキ

冷たい飲み物

同じアイスコーヒーを頼んだのに、
    連れ合いの方が綺麗なカップでした。

差別され、ちょとひがむ・・心の狭い私でした。

アイスコーヒー

いつものように
    フレッシュだけを入れ・・。

・・・・・

胃袋に冷えた珈琲が沁み渡りました。
    ホッとするひととき・・。

シホンケーキ

ホールの飾り棚

ギャラリー

ステンドグラス

星名池の東屋

蓮の花咲く星名池には、まだお客様の「カワセミ」はお出ましになっていないようです。去年、こちらで蓮の花をバックに蜂巣に止まったカワセミの写真刷名刺を頂きましたが、多分そんなカットを狙っておられるのでしょう。

小さな旅●大府・星名池のハス'07

〜おわり〜

おまけの写真 1/2

蓮の花ではありませんが、
    おまけの写真を2枚追加しました。

07/22
    昨夜、月下美人が咲きそうになり、
    室内に取り込みました。

17:30頃屋外で撮影。

おまけの写真 2/2

07/22
    一輪だけでしたが、
    月下美人が咲きました。
    20:00頃開きはじめ
    24:00頃満開に・・。

24:00頃撮影。
    この頃を境にしぼみはじめました。

一夜限りの、はかない花・・。

• SUR SHANGHAIさん 2008/08/11 12:52:42
    一片の花びら
    …が池の面に漂う姿が風情があっていいですねえ。

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/11 19:14:15
    RE: 一片の花びら
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは!

今日も日本の中部は暑かったです。今、中国は熱いですね!
    蓮の花ご覧いただき、投票ありがとうございました。
    池に漂う蓮の花びらに共感していただけ、うれしいです。

>中国のスプーン状の散り蓮華はハスの花の花びらから付けられた名前、というのがこの形からはっきり分かるのも楽しいお写真。

確かにそうですね。撮った時は頭に閃きませんでしたが、
    SUR SHANGHAIさんに言われ、今頃気付きました。
    花だけを見るときは、蓮かハス。
    お盆の仏壇に飾る紙の花は、ピンクや金の蓮華(レンゲ)ですね。
    チリレンゲ・・なるほどそのままそっくりの姿です。

>蓮池も花の季節になると大勢の方が撮影にいらっしゃるようで、ハスの花もびっくりかも。(*^。^*)

蓮の花もひがんでいるかもしれません。
    花には目もくれず、ひたすらカワセミを待っているのですから・・。
    先日、この池に日参している人に偶然街で会い、
    蓮の蕾にとまったカワセミの頭にさらにトンボがとまったそうです。
    そんな珍しいショットが撮れたと喜んでいました。

シベック
  • jyugonさん 2008/07/25 00:06:20
    1枚の花びら
    シベックさん こんばんは〜

蓮の花の一生を表した物語をようですね。
    美しい凛とした蓮の花も素敵ですが
    1枚の花弁が何ともいいですね〜
    シベックさんらしい画像だなぁと
    感心しておりました。

しかしあの三脚の砲列…
    一見さんお断りの様な圧迫感を感じます。
    まぁ皆さん一瞬を狙って頑張ってらっしゃるのですから
    私がとやかく言うことではないのかもしれませんが…

暑さ回避に入ったカフェはいい雰囲気ですね。
    グラスに一憂するシベックさん、何だか可愛らしくて…
    確かに綺麗なグラスでしたね〜
    でもアイスコーヒーにフレッシュが溶けていく様を見るには
    シベックさんのグラスの方がいいのでは…?

月下美人、ありがとうございます。
    今年初めての月下美人でした。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/26 00:38:48
    RE: 1枚の花びら
    jyugonさん、こんばんは!

今日はこの夏一番の暑さだったそうですね。
    ちょっと出かけておりまして・・お返事遅くなり申し訳ありません。
    星名池のハス見てくださり、しかも大量のお気遣い有難うございました。

数年前、蓮の花を久し振りに見た時は、蓮の花の一生はほとんど知りませんでした。
    ネットや本を見てその生態を知ってから、少しばかり蓮を見る目が変わりました。

何度も蓮の花を撮っていると、何枚撮っても同じような構図になってしまい、新鮮さがなくなりますね。
    この日は午後の撮影で、これは・・!と思える花もなく、暑かったこともあって気合いが入りませんでした。
    何か、いつもと違うものはないかと観察していましたら、花の船とトンボが目につき飛びつきました。

>しかしあの三脚の砲列…
    一見さんお断りの様な圧迫感を感じます。

仰るとおりですね!私も若かったころは、そう感じたことでしょう。
    一瞬、そんな思いがよぎりましたが、でも、話しかけると皆さんいい方ばかりです。
    中にはプロの方もおられるようですが、外見より優しい人ばかりです。
    年の功なのでしょうか? 先の見えたこの年になるとアツカマシクなりました。
    気にすることもなくなり、こちらから積極的にアプローチすることが多くなりました。

>暑さ回避に入ったカフェはいい雰囲気ですね。

英国風の喫茶店でした。
    人様に気安く声をかけられるようになると同時に、皮肉もブツブツ言うことが増えたようで、
    連れ合いに「店の人・・人柄を見てグラスを選んでいる。」と皮肉られてしまいました。

>でもアイスコーヒーにフレッシュが溶けていく様を見るには
    シベックさんのグラスの方がいいのでは…?

言われてみれば・・確かにそうですね!! 今頃気付きました...(^^ゞ。

>月下美人、ありがとうございます。
    今年初めての月下美人でした。

そうでしたか! 今年2度目でしたが、月下美人は特別です。
    朝からソワソワ・・でした。楽しんで頂きうれしいです。
    秋にも咲いてくれるといいのですが・・・。

• いっちゃんさん 2008/07/24 17:09:23
    花の命
    花の生涯を分かりやすく映像で・・・
    短い命の中で・・・
    いろいろのドラマを紹介いただきました。

蓮の花を通して
    いろいろの発見がありましたね
    自然界の営みを
    うまくまとめられた小さな旅に一票です。

月下美人・・お見事。
    今年の我が家は全滅でした
    やはり愛情の入れ方が違うのかな!
    来年頑張りま〜す。
    こちらも一票入れたいのですが・・・
    規定で無理・・一票口頭で(笑)

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/24 19:58:19
    RE: 花の命
    いっちゃんさん、こんばんは。

毎日暑いですね!もう、夏バテぎみです。
    蓮みてくださって、お気遣いも有難うございます。

>花の生涯を分かりやすく映像で・・・
    短い命の中で・・・
    いろいろのドラマを紹介いただきました。

4日だけの儚い命、そう思うと一層ハスの花が奇麗に見えますね。
    午後から夕方にかけて、前ぶれもなく音をたてて落下する花弁にはドキリとします。

>蓮の花を通して
    いろいろの発見がありましたね
    自然界の営みを
    うまくまとめられた小さな旅に一票です。

お楽しみいただけて良かったです。
    午後の訪問でしたので、蓮の花もほとんどが閉じていました。
    トンボが目につき撮ってみました。でも、動く昆虫は難しいですね。
    天気が良かった分、暑さも猛烈で森の喫茶店に逃げ込みました。

>月下美人・・お見事。
    今年の我が家は全滅でした
    やはり愛情の入れ方が違うのかな!
    来年頑張りま〜す。
    こちらも一票入れたいのですが・・・
    規定で無理・・一票口頭で(笑)

数鉢ある月下美人ですが、今年は不作で1ヶ月前に1輪、今回も1輪でした。
    いつもは、1株に3〜5輪ほど咲くのですが・・。
    我が家はあまり手をかけないですよ...(^^ゞ。
    置き場所と水やりには気をつけますが、後はほったらかしです。

あきらめるのは、まだ早いです。秋にも花芽をつけますから・・。
    花芽が付かないのは、木がまだ若いからなのではないでしょうか?
    こちらにも1票いただいて、いやぁ!うれしいです。m(_ _)m

今日か明日、鑑賞用の「花ハス」をアップしょうと、今選定中です。
    よければ、また、見てくださいませ・・。

シベックさんのトラベラーページ