豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日は東海市にある公園を3ヶ所散策してきました。<br />今回はまずアピタ東海荒尾店のすぐ近くにある「聚楽園大仏」がランドマークの聚楽園公園です。<br />その大仏の他ヤカン池の周りに茶室と和風庭園・皐月の花・見晴しの丘・芝生広場・ふれあいガーデン・ハーブ園があります。春秋と過ごしやすい時期にお弁当持参でランチなんていいんじゃないでしょうか?

東海市「聚楽園公園」散策

2014/05/21 - 2014/05/21

h1623m

h1623mさん

5月21日は東海市にある公園を3ヶ所散策してきました。

自家用車

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」入口の門。東海市内にこんな立派な茶席があるとは知らなかったです。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の説明書き。地元出身の儒学者細井平洲が江戸で開塾した「嚶鳴館」に因んでいるのだとか。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園①。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園②。四方仏型手水鉢のお出迎え。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園③。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園④。松・青もみじと緑一辺倒の中、ピンクの皐月の花が際立ちます。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園⑤。龍安寺の知足の蹲踞と同じデザインの蹲踞があります。

茶室「嚶鳴(おうめい)庵」の和風庭園⑥。白砂による枯山水の流れが美しい。

公園入口階段両脇に咲く皐月の花。はるか遠くに名港トリトンの東大橋が左手にうっすらと見えます。

大仏の丘手前で聚楽園大仏を背後から撮影。

聚楽園大仏全景。

新緑をバックに燈籠を撮影。天平文化を思わせるようなデザインが素晴らしい。

聚楽園大仏及び境内地の説明書き。

阿形の金剛力士仁王像。

吽形の金剛力士仁王像。

見晴しの丘へ向かう前に撮影した聚楽園大仏。

同じく見晴しの丘へ向かう前に撮影した聚楽園大仏。青空と新緑に包まれると趣きも変化しますね。

見晴しの丘からの景観①。

見晴しの丘からの景観②。右手にアピタ東海荒尾店が写っています。

芝生広場に下りて、見晴しの丘を見上げてみました。

ヤカン池南端にある「健康ふれあい交流館」です。

ふれあいガーデンの美しい花壇。

ふれあいガーデンに咲いていたマツバギク。

ふれあいガーデン・花の広場から階段を下りるとハーブ園があります。

ハーブ園からのヤカン池越しの景観①。トリム広場の一部が見えます。

ハーブ園からのヤカン池越しの景観②。ふれあい橋が見えます。

水辺の生態園に架かる八橋。

八橋からのヤカン池の眺望。美しい皐月散策路と名港トリトンの東大橋が良く見えます。

駐車場入口付近にあったモニュメント。

締めの画像は青もみじ。