ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドとイギリスに行ってきました。

ロンドンに行ってきました。

2008/06/15 - 2008/06/20

よぼ

よぼさん

アイルランドとイギリスに行ってきました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

ウェストミンスター寺院。
    ダイアナ妃の葬儀が行われた場所。

ウェストミンスター寺院。

ロンドンアイ。

ウェストミンスターブリッジのライオン。

ビッグベン。

ロンドン塔。
    王室の宮廷だったが、その後牢獄になったそう。拷問や処刑もここで行われていた。
    派手な装飾などがなく宮廷だったとは思えない。牢獄だったと言われると納得。

ロンドン塔。

タワーブリッジの橋が上がるのは一日に2・3回。ラッキー!!
    橋が上がっている間は、車両も自転車も歩行者も通行止め。もちろん橋の下を船が通りきるまでバスも待たされる。そこが不便。

タワーブリッジ。

タワーブリッジの真ん中の切れ目。
    2cmほどの隙間があって下が見える。とても怖い。

タワーブリッジからの眺め。
    よく見ると左の方にライトアップされたロンドン橋が。

映画『ハリー・ポッター』に登場するキングズクロス駅。
    実際はセント・パンクラス駅。

キングズクロス駅。
    こっちが本物。

9と3/4番線。
    実際に撮影された場所とは違いますが、ファンサービスで設置されたそうです。ちゃんとキングズクロス駅の9番線と10番線の間にあります。
    カートが半分壁につきささってます。

キングズクロス駅のプラットホーム。
    『ハリー・ポッター』の撮影に使われたのはここの4番線と5番線。

セントポール大聖堂。
    ダイアナ妃とチャールズ皇太子が結婚式を挙げた場所。

セントポール大聖堂。

ギルドホール。

ロイヤルアルバートホール。
    130年以上前に建てられた歴史あるコンサートホール。

大英博物館。

大英博物館。

大英図書館。
    『マグナ・カルタ』が保管されていることで有名。ほかにもシェイクスピアの初版本やビートルズの楽譜などが置かれていて楽しめます。

ナチュラルヒストリーミュージアム。
    とても楽しい。時間をかけてゆっくり鑑賞することをおすすめします。

ナチュラルヒストリーミュージアム。
    入っていきなり恐竜の骨!!

ナチュラルヒストリーミュージアムの中。
    見上げたら、キリンと目が合いました。

バッキンガム宮殿前の広場。

ヴィクトリア女王記念碑。
    馬に乗っているのは警察。

衛兵交替式直前のバッキンガム宮殿。
    道路は通行止めになり、衛兵交替式を見ようと観光客がこんなにたくさん。

衛兵交替式。吹奏楽団が宮殿の中に入っていきます。

バッキンガム宮殿。

セントジェイムスパーク。

グリーンパーク。

ケンジントン宮殿。
    ダイアナ妃とチャールズ皇太子が住んでいた場所。

ケンジントン宮殿の庭園。
    職員の方がせっせとお手入れしていました。

ケンジントンガーデンズ。

• がんもさん 2008/08/04 20:26:43
    はじめまして
    イギリスの旅行記、楽しませていただきました。
    とくにテムズ川沿いのと博物館のはとても素晴しいと思いました。
    わたしもタワーブリッジの切れ目が気になって行ったことがあるんですよ♪
    今度は橋が跳ね上がる瞬間を観にいきたいなぁ・・・

イギリスに限らずいろんな場所をご旅行なさってるのですね?
    またお邪魔させてください。
    ありがとうございました。

よぼさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る