2008/07/12 - 2008/07/12
アキタンさん
友人が九州に転勤となり、遊びに来ると連絡があった。宮崎での滞在時間がほぼ1日と短かったため、宮崎市近郊を散策し、観光を楽しんでもらった。
- 友人
- 1万円未満
昼過ぎまで仕事だったので、県庁付近まで来てもらい、合流した後に、宮崎県庁へとご案内
今回の表紙にある鬼の窟古墳を上から見たところ。西都原古墳には無料でいろいろ見れるので、ちょっと寄るにはお薦めです。
古墳の中に入れます
世界一の綾の吊橋?
高さがあり、グレーチングの間から思わず…
隙間から見るとこんな感じ
向こうまでの長さは、こんな感じ
遅くなったので、今回はこの先には行きませんが、時間に余裕がある方は、癒されるのでは…
結構戻るのがつらい…
綾の酒仙の杜へ到着するも、時間切れで見学できず、記念写真のみ
酒仙の杜には、温泉も充実。これは露天風呂ですが、お薦めは、酒風呂と薬湯かな。大きいのに人は少なめなので、ゆっくりできます
休憩室からは、庭で鳥が遊んでいる様子が。この池ではホタルもいるそうです。男性の露天風呂からは、生息地を見にいけました。
大きな建物なので入り口がたくさんあります。ここは温泉入り口ですが、ホテルの入り口と物産販売の入り口があります。
自宅に帰る途中、宮崎市のUMKカントリー付近の鶴乃屋さんで食事を頂きました。これはてんぷら定食
チキン南蛮定食。アラカルトはありませんが、結構ボリュームのある定食が食べられます。
宮崎に来ればシーガイア。場所によってはこんな感じで写真が撮れます。
青島への入り口。売店が並んでいます。
商店街を抜けて、この先が青島です。
波状岩が島全体を囲んでいます。
青島は特別天然記念物だったのです。このとき初めて知りました。
宮崎の神話も分かります
ようやく鳥居が見えてきました
青島神社です
本殿の横には、山幸彦
反対側には、海幸彦
東国原知事も
巨人軍の人たちも、みんなお参りに来ています。その結果、このような観光資源?の置き土産が増えていきます。
願いが叶うかな?
まだ溶けない
境内中においても、海のお土産
露店も多く、息子がワクワク状態
青島海水浴場もセットで楽しめますね
商店街のところには、熱帯植物園もありますよ
青島といえば冷凍パイナップル
いろいろな冷凍物が…。気になったのは冷凍きんかん
南下すると宮崎らしい風景
やっぱりやしが必要かな
道の駅フェニックスの裏にも展望できるところがありますが、足腰が弱いので…
鵜戸神宮の入り口
南国ムード溢れる神社
いろいろなところにやしが…
福注連縄
福注連縄で体を清めます
急な階段に家内は疲れ気味
洞窟?の中の本殿で、息子がなにかお願いしています。
なでうさぎ。ご利益がありそう
御乳岩
御霊石
産湯の跡
神話が見えてきました?
御乳水を飲みます。これで御乳飴を作るようです。
あの穴に運玉が入れば良いことが。
男性は左手、女性は右手で投げます。だから難しい
入った!
御乳飴ゲット
お稲荷さんにもご挨拶を
饅頭金具(乳金具)というのは…。ここは乳がスローガン?
金具は扉についていますが、このおっぱいの形である必要性が分からない???
日南は油津港まで南下し、レストハーバーで昼食を
マグロのかま焼き定食
私の好物、エビフライ定食。大きい!!
ちゃんぽん+から揚げ定食。このボリュームです。
メニューを参考に
焼肉ピラフ
次男坊は、お子様ランチに大満足。ボリュームたっぷりのお昼ご飯でした。この後すぐに友人を宮崎駅まで送り届け、ちょっとした観光案内は終わりました。
宮崎市(宮崎) の旅行記