上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県は、上尾市。榎本牧場へやってまいりました〜♪<br /><br />梅雨明けした本日、サイクリングコースに接していることもあり、ちょっと立ち寄ったり、お子さん連れできているかたなど、木陰でアイスを食べていました^O^<br /><br />オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.os.rim.or.jp/~enomoto/<br /><br />地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;oe=UTF8&amp;num=200&amp;start=197&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;ll=35.962924,139.542149&amp;spn=0.00627,0.007038&amp;z=17

おいすぃアイスの♪榎本牧場(エノモトボクジョウ)

2008/07/19 - 2008/07/19

まもちんさん

埼玉県は、上尾市。榎本牧場へやってまいりました〜♪

オフィシャルサイトはこちら

地図はこちら

自家用車

本日は、姪っ子達と車で榎本牧場にやってまいりました〜。とりわけ、大きな観光地でもありませんので、車で行かれる方はカーナビかなんかを使っていくのがよいでしょうね。

上尾駅からは、15〜20分程度だとおもいます。この日は、夏休みに入っているにもかかわらず、暑いせいか、それほど駐車場は混んでいませんでした。

こちらは、メインの育成舎。手前には、子供が遊べるような遊具があります。

牛だけでなく、たくさんの動物が迎えてくれます〜。

ワンちゃんもいます。

いきなり近づいたせいか、威嚇してきました。「うぉっ!」って声が出ちゃいましたね(笑)

こちらは、Pi-ちゃん。

こちらは、搾乳所。2100円で、牧場体験(乳搾りやバター作り)ができるようです。

姪っ子はまだ、ちいちゃいので、みるだけにしておきます〜。

育成舎の赤ちゃん牛です。鼻がまだピンクで、子豚のようです〜(笑)

広角で迫力ある絵を撮りたくて、近づいてみたのですが、広角だけあって、牛との距離感がぜんぜんとれないです。

気がついたら、顔が10センチのところにいました(笑)

こちらは、ロバちゃん。人なつっこいロバで、撮影していると、近くに寄ってきました^O^

今日は暑いですからね〜。ふて寝でしょうか・・(笑)

こちらは、子ヤギちゃん。豚と違い、元気いっぱい〜

さてさて、メインイベント(ぉぃ)のアイスです。お店のおすすめは、ミルク(バニラ)。

やっぱミルクが一番おいしいですかねぇ。ちょっと変化球で、ラムレーズンもなかなかでした。ミルクの味も楽しめますし、ラムのちょっと大人な感じがGoodです。

っで、おいらはなににしようかな〜と、クチにでたのが

「プラムシャーベットください」

って、牛乳関係ねぇじゃん(笑)牧場にきて、それはないとおもい、チョコに変更〜

脳は、ホントに暑かったのでサッパリしたのが食べたかったんでしょうね(;´_`;)

ハイ!こちらは、ラムレーズン。

ミルクとチョコは撮影しわすれちゃいました(;´_`;)

どうしても、姪っ子中心の撮影になっちゃうので、ついつい忘れちゃいますねぇ〜(笑)

伊奈のユリも販売していました〜

順番が逆になりますが、アイスの売店。

生まれたての子猫もいましたよ〜

暑いですが、せっかくきたので、外をまわってみます。そんなバカ広いわけじゃないので、10分もあれば十分みてまわれます。

サイクリング軍団です。これからアイスたべるのかな〜♪

外にも、ロバがたくさんいますよぉ

サイクリングロードは、西に流れている荒川沿いのようですね。

こちらは、サイクリングロードから育成舎方向をみた写真です。

その他、バーベキュー場などもあるようです。あじさいはもう終わり感がありましたが、荒川沿いに桜も咲くようなので、その頃にまた来てみたいです。

こちらは、虫取りにきている親子です。セミでもとってるのかな〜♪

ドーン!と置かれているのは、牧草のロールでしょうね。

お花ゾーンのほうには、なにも咲いてないようなので、駐車場にもどるとします。

1.5時間くらいいたでしょうか。ご飯を食べるところはありませんので、お弁当持ってくとかしないとだめですね。あと、この季節は日陰にいくと蚊がいますんで、ご注意を〜。

おしまい!

• takemoさん 2010/06/18 22:38:04
    やはり、行ってましたね!
    まもちんさん、こばんは〜。

まもちんさんの沢山ある埼玉旅行記を探してみたら・・・
    やはりありました!!

子牛達が生き生きとして、可愛いですね。
    鼻がプラスチックみたいに綺麗です!

私も先月ここに行ってきました。
    そして、ここのジェラートは、かなり美味しいですよね〜。
    気に入りました。

牧場のアヒル、Piちゃんは健在でしたよ。
    すこし、歳をとったように見えました。

では、また〜。

takemo

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/20 10:30:40
    RE: やはり、行ってましたね!
    takemoさん、こにちは〜

> 子牛達が生き生きとして、可愛いですね。
    > 鼻がプラスチックみたいに綺麗です!

鼻がプラスチック・・(笑)
    たしかに、そんな感じですね♪

> 私も先月ここに行ってきました。
    > そして、ここのジェラートは、かなり美味しいですよね〜。
    > 気に入りました。
    > 荒川沿いを自転車で走っていったのですが、途中から土手に牛がつながれて放置されていたのには、ぶったまげました。(これが埼玉ね・・って)

あのあたりはサイクリングの定番コースになっているんでしょうかね。ちょっとした休憩にはピッタリですよね!ソフトクリームじゃなくて、ジェラートってところがまたいいんですねぇ・・。サッパリしていて!

> 牧場のアヒル、Piちゃんは健在でしたよ。
    > すこし、歳をとったように見えました。

牧場メインなんで、ちょっぴり影が薄いですが、元気そうでなによりです♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ