高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の引越しの手伝いに高松へ、うどん食べに行きました?<br />もうなかなか来ることもないうどんの街。<br />掃除の合間に食べまくるぞ!<br />で、のっけから有名なおうどんやさん、竹清(ちくせい)に<br />並びました。(^^

うどん食べに引越し手伝いへいざ高松~♪

2008/03/28 - 2008/03/30

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

息子の引越しの手伝いに高松へ、うどん食べに行きました?
もうなかなか来ることもないうどんの街。
掃除の合間に食べまくるぞ!
で、のっけから有名なおうどんやさん、竹清(ちくせい)に
並びました。(^^

並んでる並んでる。我々で30何番目だった。

けっこう皆さん食べるのが早いのか、どんどん列は進み、ありつけた、大好きなかぼちゃの天ぷら。
    ここのは、なぜか?丸い輪になっている。

かけうどん。私は小一玉で十分だな。
    これは息子の。三玉いれてない??

手前は私の。

注文した半熟卵の天ぷらとちくわの天ぷら。
    美味しいんですよ〜♪
    お店の方達と息子がお世話になりましたと、お別れの御挨拶。
    よっぽど通ってたんだろうな〜(’’

タクシーの運転手さんのおすすめで、
    夕食は日本で一番の売上を誇る?フランチャイズの
    牛角のお店に、話の種にと行って見た。
    カラフルでにぎやかな店内。
    お味は、う〜ん、やはり普通の焼肉屋サンに行った方が良かったかな?歯が弱いので固いのは苦手なのです。

高松市内のアーケードにある調理器具の専門店。
    2店舗が向かい合っているけれど、店員さん見たことない。面白いお店です。どこかにいるんでしょうね〜。

こちらは、兵庫町のアーケード入り口にあるうどん市場の中です。ここの天ぷらも美味しいですよ。もちろんおうどんも美味しいのですが、ここは特徴があって、小鉢もの、ミニ丼、などなど副菜も充実。そして美味しい!お気に入りのお店です。
    と、いうわけで、うどんレポートで終わった高松滞在でした!次はいつ食べにいけるだろうか・・。
    うどんがこんなに美味しいものだったなんて、
    私は高松で食べて初めて知りましたよ。
    それまでのうどんのイメージって、
    みそうどんまたは鍋焼きうどんか、それ以外はどうにも食べるもののない時に食べる非常食?みたいなイメージがあったのです。おうどんさん、ごめんなさい。