広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末に4泊でジモト東京に帰ったばかりなのに、<br />出かけない3連休はやっぱり私的にアリエナイ~~!!<br /><br />ということで、三連休2日目!新幹線に飛び乗っちゃいました!!笑<br /><br /><br />今回向かった先は★ヒロシマ★です。<br /><br />広島は、小学校の修学旅行以来…ということで<br />…すごいどころじゃない(爆)くらい久々の訪問でした。<br /><br /><br />.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:* .。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:* <br /><br /><br />リュックにテキトーに荷物を詰め込んで、<br />今回は初めて一眼の三脚も持って、<br />いざ出発( ゚Д゚)!!<br /><br />朝9時ごろののぞみに乗り、今回の目的地広島へ。<br />博多からは1時間で着いちゃうんです。<br /><br />都会だからネカフェあるだろ?ってことで宿の予約はナシ★<br />20代後半のオンナがする旅か??というツッコミもナシで!!爆<br /><br /><br />■今回の目的■<br /><br />♪写真を撮ること(宮島に期待~!)<br />♪お好み焼きを食べること<br /><br />■今回かかったお金■<br /><br />♪交通費(福岡⇔広島)16000円くらい<br />♪交通費(市電・ロープウェイ・宮島フェリー2日パス)2000円<br />♪交通費(広島⇔呉)1000円くらい<br />♪ネカフェ 2000円くらい<br />♪厳島神社参拝料 300円<br />♪大和ミュージアム入場料 500円<br />♪その他(食費など)3000円くらい?<br /><br /><br />広島駅に着いておもしろかったのは、<br />スプリンクラー(?)で軽く霧を撒いてること!<br />そしてその霧を扇風機で散らしてました。<br /><br />なぜエアコンではなく……??<br /><br />エコなのか。<br /><br />レトロなのか。<br /><br />(´ー`)笑<br /><br />

女ひとりたび 広島?平和公園 ~またまた思いつきタビ☆

2008/07/20 - 2008/07/21

きんぎょ

きんぎょさん

先週末に4泊でジモト東京に帰ったばかりなのに、
出かけない3連休はやっぱり私的にアリエナイ~~!!

今回向かった先は★ヒロシマ★です。

広島は、小学校の修学旅行以来…ということで
…すごいどころじゃない(爆)くらい久々の訪問でした。

リュックにテキトーに荷物を詰め込んで、
今回は初めて一眼の三脚も持って、
いざ出発( ゚Д゚)!!

朝9時ごろののぞみに乗り、今回の目的地広島へ。
博多からは1時間で着いちゃうんです。

都会だからネカフェあるだろ?ってことで宿の予約はナシ★

■今回の目的■

♪写真を撮ること(宮島に期待~!)
♪お好み焼きを食べること

■今回かかったお金■

♪交通費(福岡⇔広島)16000円くらい
♪交通費(広島⇔呉)1000円くらい
♪ネカフェ 2000円くらい
♪厳島神社参拝料 300円
♪大和ミュージアム入場料 500円
♪その他(食費など)3000円くらい?

広島駅に着いておもしろかったのは、
スプリンクラー(?)で軽く霧を撒いてること!
そしてその霧を扇風機で散らしてました。

なぜエアコンではなく……??

エコなのか。

レトロなのか。

(´ー`)笑

新幹線

■原爆ドーム■

小学校の修学旅行で来て以来のヒロシマ。

あの時は結構時間かけて平和学習してから現地に来た覚えがある。

あの時いっぱい調べさせられたこと、
    大変だったけど、
    でもまだ内容とか覚えてるってことは、
    あの時代に子どもたちにやらせるべき勉強…
    私たちがあの歳でするべき勉強だったのかな、と思ったりもする。

原爆ドームが想像以上に小さすぎて驚いた。
    あの時はとっても大きくて驚いてた気がするのに。
    自分が成長しただけだけど。

そんなこんな考えながら平和公園をめぐる。

千羽鶴。

動員学徒慰霊塔のそばで。

■原爆の子の像■

あの佐々木貞子さんと、
    他にもたくさん亡くなった子どもたちの慰霊の像。

原爆の子の像のそばには、
    こんな風に特に修学旅行生などが持ってきた千羽鶴が納められてる。

私たちが作ったものも、多分この中にあったのかな??

年間で1000万羽くらい捧げられるそう。

元安川を挟んで、
    原爆ドームのもともとの姿と、それからの姿。

振り向くと…

平和公園と道を挟んで、
    広島市民球場があるんですねΣ(゚Д゚;

今はシーズン真っ盛りの、
    高校野球予選が行われておりました★

応援の中には響く『しゃもじ』の音も。
    ヒロシマって感じしますね!!

第三試合には広陵の名前も。

やぁ〜〜なんか胸が高鳴って来ますネ(゚ー^*)
    夏だ!!夏!!

球場の傍にある、カープの優勝記念の碑があります。

残念ながら私にはカープ優勝の記憶はなく、
    なんか優勝って想像もし難く、

へぇ〜〜というカンジでした。

(…すみません、カープファンの方…)

本当に死ぬほど暑くて、

ドトールで休憩( ´ー`)フゥー...

てか、こんなに大きい写真じゃなくて全然いいですよね(苦)

今後は載せる写真の大きさをもっと考えよーー…

紙屋町のドトール。
    ここは広島のアキバっぽい扱いの所なんですかね??

電気屋さんのパーキングに向かう車で
    裏道は結構渋滞してました。

フリーパスを持っているので、
    これから市電で宮島口に向かいます。

このへん外国人旅行者がたくさんいます。

原爆ドーム→宮島が
    ツーリストのセオリーなのでしょうか??

チンチン電車です。

この次の電車に乗ったんですけど、
    隣に座った3人組の欧米人たちが話す

ゲイ話

を30分近く盗み聞きすることになりました(爆)

英語、別に得意じゃないんですけど、
    ‘ゲイ’‘ホモセクシャル’
    ってキーワードが何度も!!
    しかも超声デカイ!!(`Д´)!!笑

話聞いてて笑いそうになって困った♪

• okuyanさん 2008/08/25 11:03:03
    これまた面白い♪
    かなり前に旅行記をアップされたなーって拝見してたんですけど、
    ちょっとコメントが遅れてしまってごめんなさい。(^^;
    きんぎょさんより少し前に私めも広島行ってみたんですが、やっぱり戦争はいやだなぁって気持ちが新たになりましたね。
    アメリカの論調などで「原爆のおかげで日本は玉砕されずに終戦できたんだ。」みたいな原爆肯定派の意見を耳にすることがありますが、そういう人にはぜひチェルノブイリの反応炉跡にでも行ってもらって放射能症の苦しみを味わってから同じことを言えるもんなら言って欲しいと思う私めでございます。(−へ−)
    それはともかく、ゲイ話の外国人・・・日本語の「ちんちん」がアレのことって判ってたのかな?(爆)

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/08/27 02:07:59
    訂正
    ああっ!(@@;
    すいません、ダイレクトに書いてしまいました。ごめんなさい!
    訂正:「●ん●ん」

・・・て、今頃遅いって?(爆)

きんぎょ

きんぎょさん からの返信 2008/08/30 22:26:28
    RE: 訂正
    もう〜〜okuyanさん〜〜(((;-д- )=3
    下ですかぁ??笑

戦争のことは、結果その後どうなったっていうことより、
    ただその場でどれだけの人が亡くなったとか、
    そういう事実を知っておかないといけないなと思うんです。

原爆のおかげで終戦が早まったとか…

そういうことじゃないですよね。
    と、私は思います。
    ただ知識も少ないし、私が語るのは難しいですけどね。

あ、このたびは身に余る紹介文をありがとうございます(*´∀`)
    私の旅行記って‘独特’なカンジですか??笑

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/08/31 01:51:34
    終わりの無い問題ですなぁ・・・
    ども♪(^^)v
    いやー、すみません。シモネタ好きな性分なもんで・・・。

原爆や戦争の問題はどんなに考えても答えの出ない問題ですねぇ。
    ただひとつだけ確実に言える事はいつも罪の無い多くの人々が犠牲になるということです。
    最近やたらときな臭い雰囲気の世の中、ヒロシマ、ナガサキを教訓に、過ちを繰り返さないで欲しいと思うのでございます。

きんぎょさんのトラベラーページ