2008/07/11 - 2008/07/13
ばりこ3さん
青池の駅貼りポスターで「今年はあれだ!」とひらめいて五能線の旅、白神山地へ。
- 新幹線 JR特急
コレ(リゾートしらかみ)に乗ってみたくて行って参りました!
東京を出たときは降ってませんでしたが仙台あたりは降ってて、いや〜今回ばかりは晴れ女伝説も潰えたなと。
フラッシュたき忘れて真っ暗ですが秋田駅にて。 -
リゾートしらかみは3編成あって、青池(テーマカラーが青)、ぶな(変換されないぞ!テーマカラーは緑)、くまげら(テーマカラーが赤)だそうです。
ぶな編成は一番地味。五能線沿線の夕陽をイメージしたそうな、くまげら編成が一番華やかです。そういえばパンフの車内写真は全部赤だわ。。 -
このグリーンが地味な原因。
お弁当付きツアーでした。
ほんとは車内販売の人が配ってくれるらしいんですが、皆、取りに行ってたので我々も探検がてら行ってみました。
電話ボックスより狭い喫煙室がついていますが、しょぼいんで使用後は煙が客室に流れ込みます。勘弁してよ。。
3両編成で前と後ろは普通のシート(前後のピッチは広いのでゆったり☆)、真ん中は個室車両でほぼ宴会席でした。料金は同じなので、4人いるなら取ってもらえるみたいです。でも期間中いつ乗っても空いてて、コッソリ移動しててもバレなかったかもな。
でも検札は来ますよ。 -
ちょっと失敗しちゃったけど、こっちが華やかな人。
華やかなほうがいいよね〜。だって女の子だもん♪(なんとなく) -
秋田から1時間、能代駅につきます(ここまではただの田舎の景色)。
能代といえば能代工!というわけで駅にバスケットゴールがついてて、5分停車。シュートにチャレンジです。
ゴムボール&ボードがベニヤ&距離が近いので(・・・かどうかよくわかんないけど)真剣にやるとはじかれます(爆)良いフォームのワンハンドで狙ったお兄さんが2回やって2回外しました。
かくいう自分は意地になって3回チャレンジして、ごほうびゲット。こういうの譲れない自分。。
3回もやった人は自分ひとりでした。。 -
ごほうびはコレ。秋田杉のハガキだそうです。へぇ〜。
いよいよ景色の良いエリアに近づいて来ましたが・・・
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っらい、どしゃ降り。 -
トンネルに入ったら夜景(?)モード。
・・・
車で走っても気持ちよさそうだあ。
鉄腕ダッシュのソーラーカーのときに流れる歌が浮かんだ。。 -
というわけで十二湖駅で降りて、大雨の中、ハイキングツアーに参加。
長靴は貸してくれますがカッパは買わないと。
今年は雪が少なくて池の水位が低いそうです。 -
現地のガイドさんに解説してもらってますが何だか忘れました。。
まぁこんな感じで真っ暗なわけです。
水面を叩いてる雨も酷いのがお分かりかと。。 -
十二湖っていうのは世界遺産の中には入っていないんだそうです。白神山地世界自然遺産登録地域のエリアは白神岳の向こう側(東側)なので、今回は一歩も踏み込んでません。
十二湖あたりの遊歩道はチップがひいてあったりします。フカフカで気持ちいい。
あ・ら・ま〜。
ブルーブラックですね(涙)
これがポスターで見た青池。青インクを流したよう、といわれるそうですが、青は青でも今日のはちょーっとブルーブラック。 -
ぶなの木は腐りやすくて役に立たない木というんで、木へんに無しで「橅」だそうです。
しいたけ栽培ぐらいにしか使えないんだそうです。
普通でも150年も経てば中は腐り、300年で枯れるんだそうです。
葉は重ならないように育って、雨は幹をたどって地面に流すので、ぶなの木の下を歩いているときは大雨でも濡れません。スゴイ。 -
シダも色々ありますが生い茂りまくり。
こんなところをてくてくと。
なんだかオドロオドロしい風景が・・・
枯れてるのはトリカブトだそうです。気候がおかしくてみんな枯れちゃったんだそうで。
花はきれいらしいので探しましたが一つも見つかりませんでした。 -
ナントカ百合(これも忘れた)
もういっこの青い池。沸壷の池。端っこのほうで湧き水があります。(確か)
湧き水を利用してお茶屋さんをやっています。ここで休憩。
休憩無しで日本キャニオンを見に行くコースもあるそうですが大雨なのでサボリ。 -
大変申し訳ないんですが、どれが何池だったか覚えていません。。
この池は水面にきれいに景色が映るのが売り。(次の写真だとよく分かる。) -
ほら。
山葡萄がからんでます。
蘭の仲間
ここらで一番大きいぶなの木(確か)
まんずよぐ降るなぁ〜
それはそれできれいなんですけど、それ見に来たわけじゃないのよね〜と思っておりました。