ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラシック音楽が好きで,ショパンが好きです.<br />彼の生まれたポーランドはどんな国だろうと思い,<br />夏の休暇を利用して出掛ける事にしました.<br /><br />なにぶん初めてづくしだったので<br />当初の計画通りにはいきませんでしたが,<br />嬉しかった事,嫌だった事,その他諸々も含めて<br />いい経験になったと思います.<br /><br />■訪問箇所<br /> ◆ワルシャワ<br />  ジェラゾヴァ・ヴォラ<br />  新世界通り<br /> ◆ヴィエリチカ<br />  ヴィエリチカ岩塩坑<br /> ◆オシフィエンチム<br />  国立オシフィエンチム博物館<br /> ◆クラクフ<br />  ヴァヴェル城<br />  中央市場広場<br />

のんびりできなかった初海外

2007/07/29 - 2007/08/04

watadai911

watadai911さん

クラシック音楽が好きで,ショパンが好きです.
彼の生まれたポーランドはどんな国だろうと思い,
夏の休暇を利用して出掛ける事にしました.

なにぶん初めてづくしだったので
当初の計画通りにはいきませんでしたが,
嬉しかった事,嫌だった事,その他諸々も含めて
いい経験になったと思います.

■訪問箇所
  中央市場広場

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

【ワルシャワのホテル沿いの通り】
     観光初日から早速道に迷いました.
    バス停の場所を道行く人に聞こうと歩き回るものの,
    人っこ一人通らなかったので売店まで歩く羽目に.
    雲行きも怪しくて不安になっていました.

【ソハチェフ駅】
     車内で旅行客らしき人達の席に相席させてもらい,
    たどたどしい言葉で会話を試みていると到着.
    天候が回復してきてほっとしました.

【ショパンの生家】
     ジェラゾヴァ・ヴォラにあるショパンの生家です.
    写真は正面玄関から右に回ったところです.
    この場所で生演奏が聴けるとの事でしたが,
    あいにく訪れた日が悪く(演奏は土日のみ),
    敷地内を見て回るだけになってしまいました.

緑が多く,森の中に突然家がある感じです.
    各方面からの寄贈品やショパンをかたどった像が
    置かれています.
    すごく静かで綺麗なところでした.

【ショパン像】
     生家の周辺にはショパンをかたどった像が3つほどありました.顔だけのものが2つ,全体像が1つ.

写真は男前な全体像です.膝小僧が変色してしまっています.撮影前,「可愛そうに…」と膝をさすっていたおばさんが印象的でした.

【ヴィエリチカ岩塩坑1】
     おもしろかったのでつい撮ってしまいました.
    王様(?)と坑夫と消火器が道案内.

【ヴィエリチカ岩塩坑2】
     岩塩坑の奥にある聖キンガ礼拝堂です.
    聖書の各場面を表したモチーフが壁に飾られています.

坑道を進んでいくと段々と岩塩が壁に染み出ていました.
    至る所に落書きがあったのは悲しかったです.

標準でポーランド語のガイドさんがつくのですが,
    何を説明してくれているのかさっぱりでした.
    坑道内は気温が低いので,夏でも1枚羽織っていた方がいいです.
    私は半袖Tシャツ1枚でガタガタ震えていましたので…

【クラクフの通り1】
     ホテルからトラムに乗って市街地へ行こうとしましたが,
    ことごとくあさっての方向へ行ってしまい,
    3回乗り降りした所で諦めて歩く事にしました.
    歩いた方が道を覚えるし,と自分に言い聞かせながら
    3時間ほど歩きました.

【クラクフの通り2】
     ホテルから中央駅まで歩いている途中の通りです.
    歩いていて少し暑かったので,アイス屋に立ち寄りました.
    行列が出来ている様子から,人気店かもしれません.

私が頼んだのはチョコレート&ベリー系の2段重ねで8złくらいでした.
    アイスの中にナッツが入っていて,味も濃厚で美味しかったです.

【国立オシフィエンチム博物館1】
     アウシュビッツ‐ビルケナウ強制収容所の入口です.
    この先には各収容施設,絞首台,ガス室などがありました.
    収容者の顔写真一覧や押収された所持品の山は,
    あまりの生々しさで言葉になりません.
    今まで映像や伝聞でしか見聞きする事がなかった
    戦争というものがどうしていけない事なのか,
    自分なりに考えるきっかけになりました.

見学客は老若男女,国籍もさまざまでした.
    ここを修学旅行のコースにしている国もあると聞きます.
    もしポーランドを訪れる機会があれば,
    是非この場所にも行って見て欲しいと思います.

【国立オシフィエンチム博物館2】
     死の壁,と呼ばれている場所です.
    石壁にあった痛々しい跡と花束を見て胸が詰まりました.

【オシフィエンチム〜クラクフ間】
     車窓から1枚.
    時間にして20時頃なのですが,まだ明るいですね.

【ヴィスワ川とヴァヴェル城】
     市街地までもうすぐという地点から撮影しました.
    手前に流れるのがヴィスワ川,その上に浮かぶ遊覧船,さらに奥に見えるのがヴァヴェル城です.
    ヴァヴェル城はこの後訪問しましたが,
    正面よりも裏側の方が眺めとしては良かったです.

【ヴァヴェル城1】
     改装工事をやっているようでした.
    昔の建物を維持していくのも大変ですね.

【ヴァヴェル城2】
     大聖堂の外観です.
    城内見学のチケットは売り切れてしまったようでした.

【中央市場広場周辺】
     ちょうど向こうから馬車がやって来たので1枚撮りました.
    平日で特別な日ではなかったと思うのですが,
    広場はお祭りのような雰囲気で賑わっていました.
    人もたくさんいて,民族音楽のようなものも流れていて,
    それでも騒がしいとは感じなかったのが不思議です.

【聖マリア教会と織物会館】
     中央市場広場に鎮座する聖マリア教会(左)と織物会館(右)です.
    建物の周囲には実に様々な大道芸人がいて,
    自らの芸を披露していました.

織物会館はお土産選びの場所として良かったです.
    民芸品,アクセサリのお店がびっしり詰まってます.
    通路が狭い上に人で溢れ返っているので,
    大荷物を持って行くのは避けるべきでした.

ワルシャワに向かう途中だったので,時間を気にして
    あまりゆっくり観光できなかったのが心残りです.

【中央市場広場2】
     民族音楽を奏でる夫婦,でしょうか.
    故ヨハネ・パウロII世とお会いした事があるそうです.
    音楽は軽快なのにゆったりしていて,感じとしては
    パン屋さんで流れているような音楽が近いかなと思います.

【中央市場広場3】
     石像に扮したおじさんがじっと立っていました.
    握手した手がすごく小さくて驚きました.

【聖十字架教会】
     ショパンの心臓が納められているという教会です.
    ワルシャワの新世界通りを歩いていくと見えました.
    中を見たかったのですが,時間が遅かったため
    入れませんでした.

ショパンの命日である10月17日には
    この教会でモーツァルトのレクイエムが流れるとの事.
    一度は聴いてみたいです.

ちなみに通りを挟んだ反対側には
    地球儀を持ったコペルニクスの像がありました.

【文化科学宮殿】
     レストランで夕食を食べ終えた帰り道,
    ライトアップされた建物が目に入ったので撮りました.
    この建物,ワルシャワ住民の間での評判は
    あまり良くないと聞きましたが,
    私としてはこの眺めは結構気に入っています.

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る