多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から電車で30分、塩竈市のみなと祭の前夜祭に行ってきました。海の上にあがる花火は見事でした。<br /><br />明日がみなと祭・・・奥州一ノ宮である「鹽竈神社」と「志波彦神社」から御神輿が出るそうで、二基の神輿が表坂202段の急な石段を続けて下りるところは見事だそうです。<br />その後、市内を二基の神輿が歩いた後、御座船が待つ桟橋へ。<br />鹽竈神社の神輿を奉安する御座船の鳳凰丸と志波彦神社の神輿を奉安する御座船の龍鳳丸による海上渡御があります。<br />御輿を乗せた船が海を渡るのは他にないことだと聞きました。<br />海のほうは時間的に無理かもしれませんが、階段を降りるところは見に行けたら行こうと思います。

塩竈みなと祭・前夜祭

2008/07/20 - 2008/07/20

じゅり&ソラさん

その後、市内を二基の神輿が歩いた後、御座船が待つ桟橋へ。
御輿を乗せた船が海を渡るのは他にないことだと聞きました。

夜の花火を撮るのはなかなか難しいですねf(^^;)

• ごりるさん 2008/07/22 12:10:01
    きれい!

それにしても写真、よく取れてますね。

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/07/22 21:54:55
    RE: きれい!
    > 花火大会・・・私は実際出かけていくことはあまり無いけれど(暑い&蚊にさされる&人ごみ苦手なので〜〜)家から近所のお祭りの花火が見える季節になってきました。

そうそう!暑い、があるから私も実は花火大会は苦手です。
    でも、ここの花火の時は大抵梅雨明けしていないので、ジメジメはしてても暑い!ことは少ないです。
    かわりに雲の中で「どぉ〜ん」と花火が光ることは多いようですけどね。

> それにしても写真、よく取れてますね。
    > 私、デジタル一眼レフになったら使い方がまだわからず久々の旅行記用の写真が1/3ボツになってしまいました(涙)

ええ〜!全然ですよ。もっと綺麗に撮れたらいいのに、と思いながら色々設定を変えている間に終ってしまいました(笑)
    来年リベンジしようかな〜。
    一眼レフは難しいですか?私もほしいです(><)
  • Taka4さん 2008/07/21 11:08:11
    そろそろシーズンですねぇ〜〜
    梅雨も抜けたし、
    そろそろ花火大会シーズンですねぇ〜〜〜□p(^o^;

・・・え? 手に何を持ってるって?
    そりゃあ花火とくれば、ビールに枝豆(@^o^@q□~

うちの方でも先日花火大会(久里浜)がありました
    じゃらんなどで紹介しているせいか、ここ近年の混み方は
    ただごとではありません・・・なので、最近は近くに行かないで
    遠くから傍観しています。

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/07/22 21:51:20
    RE: そろそろシーズンですねぇ〜〜
    > 梅雨も抜けたし、
    > そろそろ花火大会シーズンですねぇ〜〜〜□p(^o^;
    私もそー思ってたんですが、昨日も今日もジメジメの雨!
    梅雨に逆戻りな感じですf(^^;)

> ・・・え? 手に何を持ってるって?
    > そりゃあ花火とくれば、ビールに枝豆(@^o^@q□~
    ビールと枝豆(笑)私は烏龍茶を片手にカメラでした(笑)

仙台の花火もあるんですが、人がすごすぎて・・・10年以上行っていません(苦笑)

じゅり&ソラさんのトラベラーページ