シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日1日、シーシドニービヨンドアンドスマートビジットカード(See Sydney &amp; Beyond Smartvisit Card)の1日券を使って観光しました。<br />シーシドニービヨンドアンドスマートビジットカードとは、いろいろなところで入場無料となったり、割引があったりするお得なカードです。私たちは1日券(当時A$65)を使いましたが、滞在日数が長ければ2日以上の券もありますし、乗り物代も無料になったりする券もあります。<br /><br /> http://www.seesydneycard.com/<br />

アデレート&シドニーの旅その?~シーシドニービヨンドアンドスマートビジットカード

2006/11/23 - 2006/11/23

いねむりひめ

いねむりひめさん

この日1日、シーシドニービヨンドアンドスマートビジットカード(See Sydney & Beyond Smartvisit Card)の1日券を使って観光しました。

カードは前日ロックスのインフォメーションセンターで購入しておきました。

まず最初にダーリングハーバーまで、ジェットボートの予約に行きました。昼前の便しか取れなかったのでそれまでダーリングハーバー内で時間をつぶします。

最初はシドニー水族館です。
    (A$27:カードで無料です)

カモノハシがすばしっこくて全然写真に撮れません。
    これは奇跡的な1枚です。

ペンギンとか

これはなんだっけ?

前回ここに来た時は水族館ができてすぐだった?建物も真っ白で、見せ方も当時としては先進的ですごく印象に残っていたのですが、今みると少々薄汚れているなあ…。

国立海事博物館の潜水艦Onslow($10:カードで無料)

40年ほど前に作られて1999年に退役?した本物が見られます。
    100メートルもない潜水艦ですが、中に60人以上の人が乗り組んでいたようです。

入り口です。

爆弾を入れるところ?
    ボランティアのおじい様方(元海軍の方?)が熱心に説明してくださるのですが残念、英語がわからない…

とにかく中は狭いのです。

潜望鏡からみたシドニータワー(私のカメラ)

母のカメラでとったもの

ジェットボートの時間になりました。
    実はこれだけでA$60しますが、これも無料です。

とにかく持ち物一切を預けるように言われました。
    ちょっと期待♪

ダーリングハーバーを出発、ダーリング湾を出て
    ハーバーブリッジの下をくぐり、オペラハウスが見えるところまでやってきました。

そこで速度を上げて急にスピンです!
    なまじの遊園地の乗り物より楽しいです!

何回も何回も右に左にスピンです。
    確かに何も持って入るなといわれるはずです。
    サングラスが吹っ飛んでいた人もいました。
    さすがに海水でべしゃべしゃです。
    着替えを用意するか、一旦ホテルに戻るかしたほうがいいと思います。
    私たちは時間がなく、とにかくハンカチを水でぬらしてふき取るのを繰り返しましたが、この日一日中べとべとのままでした…

お昼をいただいた後、シドニー湾クルーズ(A$25)です。ワンドリンク付。これもカードで無料です。

さきほど見学した潜水艦です。

海側から見るオペラハウス

会社は違うけど、ジェットボートです。

ハーバーブリッジの上を歩いている方々がいます!

こんどはオペラハウス見学です。

内部見学ツアー(A$25?)
    時間的に英語のツアーしか無理だったんですが、
    日本語ツアーもあります。

前に来た時にはオーケストラの演奏を聴いたなあ…
    (半分寝てたけど)

オペラハウス見学を終えて、王立植物園を抜けて街の中心に戻ります。

公園の中は自然が豊かなのはいいですが、
    こうもりだかなんだかが一杯です。

シドニータワー&オズトレック($22?:これも無料)

さすが夜景はきれいでした。

有名どころだけあってアジアの団体さんでいっぱいです。上に上がるのも下に下がるのも時間がかかって仕方ありません。オズトレックは長蛇の列のためあきらめました。

これで今日の観光は終了。
    シーシドニービヨンドカードを使った分しめておよそ170ドルです。元はとったぞ〜♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る