桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが長くなりましたが、老板娘の親戚から西瓜(シーコワァ)を戴けるという事でドライブがてら省道(日本でいう国道)1號線経由で桃園縣観音郷あたりへ、途中、スコールに遭いながら、中[土歴]経由で踏破しました。

早餐店の老板娘が月に一度の休みということで・・・

2008/06/29 - 2008/06/29

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

省道1號線。日本でいう国道1号線かな。

待合せのマークです。

待合せた朋友は、ここの住人です。
    別荘で自宅のほか、何軒か、所有しています。

待合せた朋友の車です。
    トヨタ製のレクサスです。
    これが、例の直輸入でNT$250萬元(約900万円)。
    内金NT$1萬元で購入出来たそうです。

同上。

ひたすら走ります。

トヨタ・レクサス、トヨタ・コロナ、ボルボの3台で移動しています。

AM11:30くらいに早めのランチです。
    客家菜(料理)の店です。
    客家の観光地で有名な新竹縣北埔に總店(本店)があるようです。

老頭[扌罷]:
    桃園縣観音郷草[シ累]村四維路100號
    (草[シ累]國中對面)
    当日は、「地瓜飯(さつま芋入り白飯)」が食べ放題でした。

我々の入店後に日曜日なのにお仕事の途中の昼食で
    作業衣の6名くらいの日本の方がいらしゃいました。
    御苦労様です。

同上。

店前に刈り取った稲(穂)の脱穀機がありました。

締めて、2,800元弱でした。
    ごちそうさまでした。

今回のメンバーです。

食後、店の前で談笑中・・・。

料理の画がありません。お許しください。
    九層(ハーブ草)の卵焼きが珍しかった。
    客家菜の大根漬けの卵焼きは、ポピュラーですが・・・。
    もちろん、大腸の炒めものもありました。

訪問先です。

西瓜です。

行ってみると、老板娘の親戚の伯父さんが在宅でなく、あげられないと・・・、太太(奥さん)が買い取ってくれと言い放した。

身を隠していたバツの悪そうな伯父さんが、帰宅してして廉価(1個100元くらい)で買い取ることにしました。

その後、街道沿いでは、西瓜1斤(600g)10元〜で売られていました。西瓜1個15斤以上は、あります。

蓮花を観賞に行きます。

私自身、2回目の訪問です。

園内案内板。

蓮葉に乗れるようです。
    まだ、時期ではありません。

蓮花。
    まだ、早いようです。

同上。

画は、有りませんが、隣に池があり、多くの錦鯉が泳いでいます。餌も@10元で販売されています。
    餌の奪い合いは、壮観です。

蓮花。

同上。

菱角の田圃です。

同上。

白鷺?も飛来してます。

菱角は、5cmくらいの黒い角みたいで堅い殻を割って白い栗の実を食します。冬場、街道沿いで蒸し花生(落花生)と共に蒸されて売られています。

ハイビスカスも咲いています。

桃園縣中[土歴]に古早味(昔ながら)のアイスクリームを買いに行きました。

紅豆(小豆)のアイスクリームは、絶品です。

時代物のアイスクリーム製造機。

出来立てです。

メニューです。

客捌きで忙しいです。

この子も車内でアイスクリームを完食しました。

車内では、ママに「愛Ni〜、愛Ni〜」の連発でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る