ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さあ、いよいよジアウ峠へドライブ。くねくねの峠道を越えていきます。ガルデナ谷からガルデナ峠、コルバラからはカンポロンゴ峠をを越えアラッバへ。これでやっと我が家的セッラロンダが完成です。<br /> そのあとは南のSelva di Cadoreを回って南からジアウ峠にアプローチしました。途中チベッタやペルモを逆光ながら垣間見ることができました。<br /> ジアウ峠の美しさ。「もうこれでドロミテが最後になっても思い残すことはないわっ!」と叫んでしまいました。<br /> 帰り道は、初日に気になったチンクエトーリに行って見ました。ああ、ジアウ峠の秘密がわかりました。北側から見るヌボラウやアベラウの姿の違うこと!山ってこれだから面白いです。

2008ヨーロッパ~第一部ドロミテの青い空?

2008/07/10 - 2008/07/10

katorinaさん

快晴です。毎日サッソルンゴの朝焼けで一日が始まるなんて、贅沢だなあと実感。

早めに出発。といっても朝ごはんは8時ですから、ガルデナ峠を越えるころはもう9時過ぎてます。

この狭い道をSADバスやドイツからの観光バスがたくさん走っています。これ、バスのサイズを道に合わせるとかしないのかしら?ヘアピンカーブのコーナーではバスが回り終わるのを待たないといけません。

チルの東端とサッソンゲールです。

カンポロンゴ峠を過ぎアラッバへ。足掛け8年でセッラロンダの完成です。

昨日行ったベルベデーレ。パンの山も良く見えます。

チベッタが見えてきました。逆光なので迫力はいまひとつ。

ペルモです。この山、いつかぐるっと全体を見てみたいです。不思議な形です。

いよいよジアウ峠が近づいてきました。どきどきします。

ジアウ峠到着です。

待ちきれず、車を降りるなり写真を撮り始めました。

でも、やっぱり高いところに登ってみましょう。南側の小さな丘でちょっと休憩。運転の好きな夫もさすがに疲れたようですが、この景色で疲れも吹き飛ぶ?!

正面からグセラ峰。

遠くにクリスタッロ。

テーブル状の岩の向こうにはクローダダラーゴのぎざぎざの峰。

何度見ても見飽きないです。

雲がかかるとまた違うかな?と思って撮ってみました。

タンポポも入れてみましょう。お気に入りの一枚になりました。

今度はトロールブルーメ。

アルペンローゼは丈が低いので、難しかった。

いつまでも山を眺めていたいところでした。
     でもそろそろ腰をあげましょう。お昼前に出発です。グセラを東側から見るとこんな感じ。

ドロミテの坂道を自転車族が登っていきます。ことしもたくさんいましたよ。

けっこうおじさんも多かったです。すごい。

コルチナの手前で48号線に乗って西へ。チンクエトーリに登るリフトがあります。チェアーリフトは初めてです。足元が見えるって、慣れるまでちょっと怖い。

チンクエトーリ。なんでここにだけこんな岩山が残ったのかしら?

一番大きな岩です。たくさんのクライマーがとりついていました。すいすい登る人、あっちこっちトライしてなかなか進まない人。はらはらさせられます。

人がこんなに小さく見える!わかりますか?

これも以前は高い岩山だったんでしょうね。まるでだるま落としみたいに壊れています。

大岩の手前を乳母車で散歩している人です。大きさがわかりますよね。それにしても、乳母車、たたんでリフトに乗ったんでしょうか。たくましいなあ。

さて、これがジアウ峠の北側です。左からグセラ、ヌボラウ、角が見えてるのがアベラウです。

アベラウにはグループで歩いている人たちが見えました。ここにもフェッラータがありますね。楽しそう。いつかは歩いてみたいですね。

ガルデナ谷に戻ってきました。今日も一日中幸せを実感、感謝の一日でした。

• フルリーナさん 2009/04/13 21:23:52
    ジアウ峠
    私は、こんなに素晴らしいところとは知らずバスで途中下車の時間もなく
    後ろ髪を引かれながら通り過ぎました(トホホ)

バスで通ったここからのペルモの形もすごく好きなんです。
    途中、通った小さな村でペルモの眺めのよいところがあって
    ここに宿はないのかなあ〜と思いました。
    たぶん、キタムラさんの通った村かと思うのですが・・・。

katorina

katorinaさん からの返信 2009/04/14 23:11:26
    RE: ジアウ峠
    フルリーナさん、バスって、コルチナからどこに向かうんでしょうか?
    セルバやゾルド方面(もちろんカドーレの)のことでしょうか?

フルリーナさんはもう出発まで一ヶ月ないくらいですか?
    私は今段ボール箱にうずまりそうな生活です。
    まだ旅は遠いです。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/04/15 17:27:52
    RE: ジアウ峠
    コルティナからジアウ峠経由で、マルガチャペッラの近く・・・(ええと、忘れました〜)まで行って、マルガのホテルの方に迎えに来てもらいました。
    どうしてもギアウ峠がみたくてここを通る経由の行程を考えたのですが、
    どうせなら泊まればよかった〜と後悔しました。

一月となり、旅行前の仕事に追われ準備できず・・・です。
    いけるのだろうか・・・。
  • Reisernさん 2008/07/23 10:59:03
    これを撮影できたのは文字通り良き日でした
    Buongiorno/Guten Tag
    これを撮影できたのは文字通りBuongiorno/Guten Tag(良き日)でした。
    予め望遠レンズでも用意しておられたのかどうかは解りませんが、よく捉えることできました。別の写真のエーデルバスイもよく見付けられ、撮影できたのは幸運でした。
    実は私も昨年このような人物を撮影したのですが、うまくいかず、投書もせずに失礼しています。

katorina

katorinaさん からの返信 2008/07/24 20:57:44
    RE: これを撮影できたのは文字通り良き日でした

Reisernさん、こんばんは。

ドロミテの日々はほんとうに毎日が夢のようでした。
    特に今回は毎日お天気でしたし。

この写真は、カメラについていたレンズをいっぱいにして撮ったものです。
    42mmですね。(デジタルです)
    この岩にはふもとからたくさんのグループが登っていました。
    それで、ロープをたどっていくとすぐに見つかりましたよ。
    それに、岩山自体はすぐそばから見ていたんです。
    首が凝ってしまいますが。

エーデルワイスは咲くところにはたくさん咲くようです。
    まるで、種がこぼれでもするかのように、上から下へ続いいるところもあります。
    ほかにも可愛い花はたくさんあるのに
    なぜこの花にこんなに心惹かれるのか不思議です。

• カヌ太郎さん 2008/07/20 20:22:30
    ジアウ峠
    katorinaさん

ジアウ峠、最高!
    いままで見たジアウの写真の中で
    一番美景です。

カヌ

katorina

katorinaさん からの返信 2008/07/20 22:07:23
    RE: ジアウ峠
    カヌ太郎さん、こんばんは。

やっとドロミテ編が終わりました。
    これでしばらくドロミテは行かなくてもいいかなと思っていましたが
    ますます病みつきになりそうです。
    いつかコルチナ周辺でフェッラータ三昧・・・なんて。

いつも暖かいお言葉痛み入ります、が、これほめすぎです。

katorina

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/07/20 23:41:33
    RE: ジアウ峠
     始まりましたねぇ〜!

私もジアウ峠に行きましたが、やっぱり足で撮った
    写真にはかないません。

フェラータ、梯子登りなら仕事でも多少こなしてますが、
    私は、バランスが悪いから崖歩きは真似できません。

Rif. Rorenziは、そこに立っただけで足がすくみました。(爆)
    フェラータは無理でも、いつかはドロミテでスキーしたい
    と言う野望が芽生えてます。

それにしても、ドロミテの山焼けのあの赤も
    綺麗ですよねぇ。
     昨年の雲をまとった朝のトレッチーメに引き続き、
    サッソルンゴも神秘的な雰囲気でよく撮れています。

katorina

katorinaさん からの返信 2008/07/21 21:32:50
    RyuSieさん

過去ログみました。
    あっと驚くウン年前のお姿も拝見。
    そのころからのドロ通い。
    年季が入ってますね。

一度岩登りしてみてください。
    世界が変わるかも?!

katorinaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る