青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けかと思われるような暑い週末、我が家から少しのドライブで行ける、御岳山に何年ぶりに行って来ました。<br /><br /> ちょうど4トラのデジイチのモニタ−に当たり、オリンパスE-420で初の試し撮り、うまく写せるか、前日マニアルを読んで勉強、さてさてどんな画像に出来上がるでしょうか?わくわくしながら先ずは自然の風景を素直に写してみました。

東京のオアシス、御岳山ミニハイキング

2008/07/19 - 2008/07/19

ミモザ

ミモザさん

御岳山の滝本駅の駐車場に車を置く、駐車場代金1000円は高い!今日は体力に自信がないので、歩かないでケ−ブルカ−で上に。(往復1270円)

6分で標高831mの御岳山駅に到着です。ここから歩いて御岳神社に向かう道があります。

まだこのくらいの高さじゃ涼しくない〜、山々が美しく見えます。東京の中心地から手軽に山気分。

広場になったところにお土産やさんや食堂などがあります。ここからリフトに乗り展望食堂に。

下の草に足が着きそうです。あっと言う間に頂上に。

樹齢350年とか、徳川時代の杉

こんな山道を歩き、御岳神社に向かいます。ちょっとは涼しいかな。

道端の野草

茅葺の家もちらほら、この辺りは宿坊などが数軒あり、お昼も食べることができます。
    以前忘年会でここまで来て、美味しい山の幸をいただいたことがあります。

参堂にはお店が並んでいます。もうすぐ山門です。

随身門
    ここから神社まで階段を登ります、暑くて汗がだらだらです。

武蔵御嶽神社
     標高929m 関東一の霊山として、天平年間に創建され「家内安全」や「交通安全」「合格祈願」を願う参拝客で一年中賑わっています。

神明造りの本殿

宝物殿

この辺りはハイキングコ−スが沢山あるので、ハイカ−達が休んでいました。

山あじさい

8月になるとレンゲショウマが咲き出し、人も賑わうでしょう。この時期とても空いていました。

ケ−ブルカ−で、戻ります。ここの傾斜は一番きついところで25度もあります。

いつも青梅に来たときは、ここでランチです。
    お気に入りの釜飯やさん。

釜飯セット(1580円)
     温泉たまご、ゆでジャガイモ、梅の甘露煮

季節の野菜が入った釜飯と水炊き
    なんでもここのご主人がこの釜飯の器を発案したそうです。
     それにしても暑い一日でした。夕方のTVのNWで「関東地方梅雨明け宣言」

これから本格的な夏の到来ですね。

• まもちんさん 2008/07/25 23:26:16
    御岳山
    ミモザさん、ふたたび、こんにちは〜

比較的お気軽な感じでいけそうな山ということで、狙っているんですが、なかなか腰がおもくて、実行にうつせてません(;´_`;)
    御嶽神社や、その参道もなかなか味があって、すてきなところですね〜。釜飯もおいしそうです^O^

話はかわりますが、箱根のガラスの森に私も最近いきました。人工的なのは承知の上なのですが、ここは是非また訪れたいです♪

オリンパスのデジカメも当選されたとのことでおめでとうございます!おいらも、久しぶりの作文書いて、応募したんだけどな〜(;´_`;)

また寄らしてもらいますね。ではでは〜

まもちん

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/07/26 07:40:24
    RE: 御岳山
    まもちんさん、初めましてかな?
     は〜い、御嶽神社、ケ−ブルカ−もあるので、手軽に行けるところです。
    8月はレンゲショウマの群生が見られますよ。

まもちんさんの4トラのプロフィ−ルの画像、カメラを構えたまもちんさん?格好いい!カメラお好きなんですね。
    私は、最近デジイチデビュ−、まだまだわからないことだらけ^^;

千石原のガラスの森美術館の画像、すてきなのが沢山ありますね。
    花のぼかしも見事、一票入れました。これからもよろしくね。

ミモザさんのトラベラーページ