ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティーニュをベースにエスパスキリー(隣接するスキー場,バルディゼールを含む総称)のオフピステを満喫したスキーツアー

2008.04 TIGNES Ski

2008/04/05 - 2008/04/13

がく

がくさん

レンタカー
KLMオランダ航空

中央に見えるのが“ティーニュ“スキー場のシンボルマークになっている山です。

4月上旬でサマータイム期間に入ります。これは,朝6時頃の部屋から見た景色です。今日も楽しむぞ!。

オフピステを目指して!

4月は天候,雪質・量とも最高です。

シュプールを描く。自分たちが滑った後から,パウダーを求めて別のグループが次々と滑って行きます。

一旦,ゲレンデ下部まで降りて,再度これで,一気に頂上へ行きます。

チェアーリフトが奥の山まで伸びてます。

エスパスキーリーを訪れた方は、皆さんご存知の「針の穴」(岩が針の糸通しのように空いている)が見えます。

日本では少ないTバーリフトもあります。

雪崩を人工的に発生せさせる管が見合えます。

奥には富士山並みの山々が続きます。
    天気がよく、皆さん、記念撮影をしています。

夜の間に雪が積もり、翌朝はこの天気。

ちょっと無理して、誰も行っていない場所で滑走。この後,ちょっと大変な目に遭ってしまいました。(注意書きはよく見ましょう!)

夕方から地元スキーインストラクターによるデモンストレーションが有りました。日本人のインストラクターも参加していました。(レベルがすごい!)

デモンストレーションでは,沢山のお客さんの歓声と拍手が響いていました。

ガスってますが,100人(超え)乗りのゴンドラで山頂へ。

良いパウダーを目指して,スキー板を持って岩場を移動します。

バルディゼールの町を見下ろし。

オフピステガイドの「ジュリアン」!。
    それとオフピステ専用のスキー、ビンディング、ブーツです。

定期的に雪の量・質を確認して、スキー場内は管理されています。

オフピステでは,各自がビーコンを付けます。また,ガイドとグループのリーダーがそれぞれ,シャベル・ゾンデ棒の入ったリュックを担ぎます。

バルディゼールのゲレンデで昼食。

昼食を摂ったレストランからは,アルベールビル冬季五輪やW-CUPでお馴染みの滑降コースが目の前に見えます。

バルディゼールの町を散策。
    来年は世界選手権が開催されます。

ティニュでウィンドーショッピング中,フェラーリマークのスキー板を発見。

宿泊先からゲレンデまでは徒歩1分。部屋のテラスからスキー場側を見る。
    ホテルには,プールとサウナが有りリフレッシュ出来ました。

インフォメーションセンター内には町の歴史が分かるように展示コーナーがありました。

関西空港からアムステルダム経由ジュネーブ行き(往路)の待ち時間にアムステルダム町を散策。自転車が異常なくらい目に付きました。

ジュネーブ空港への移動(復路)で通ったアヌーシと言う町をバスの中から見ました。

アムステルダム・スキポール空港は大きく綺麗なハブ空港です。今回はKLMオランダ航空での旅でした。

• skiskiさん 2008/07/20 12:16:24
    オフピステ
    はじめまして! 4月に行かれたのですか。写真みるとTignes でシャルドネのオフピステ滑ったのですね。私もオフピステ大好きでこの辺はほとんど滑ってます。

がくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る