台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から7ヶ月、3泊4日で2回目の台湾へ行ってきました。<br />今回はホテルを限定したかったので個人手配にしました。<br />前回は12月で肌寒いくらいでしたが、今回は暑い暑い!<br />南国らしさを味わえました。<br /><br />1日目 移動<br />     「西門町」:「阿宗麺線」「王記府城肉粽」<br />2日目 「猫空」 :「邀月」でお茶<br />     「京鼎小館」で昼食<br />     「迪化街」で買い物<br />     「林華泰茶行」「カルフール」で買い物<br />     「台湾故事館」<br />3日目 「鶯歌」で茶器購入<br />     「永康街」:「天津葱抓餅」「圓融坊」<br />     「欣葉」で夕食<br />     「三葉体療足健中心」でマッサージ<br />4日目  移動、空港で買い物<br />      帰国<br /><br /><br />航空券        50,000 × 2 = 100,000<br />現地税          1,100 × 2 =  2,200<br />航空保険料          800 × 2 =  1,600<br />燃油サーチャージ 10,000 × 2 =     20,000<br />宿泊(天成大飯店)12,200 × 3 =     36,600<br />                   計 160,400

3泊4日 2回目の台湾(3・4日目)

2008/07/11 - 2008/07/14

ashleyさん

前回から7ヶ月、3泊4日で2回目の台湾へ行ってきました。
今回はホテルを限定したかったので個人手配にしました。
前回は12月で肌寒いくらいでしたが、今回は暑い暑い!
南国らしさを味わえました。

1日目 移動
     「西門町」:「阿宗麺線」「王記府城肉粽」
2日目 「猫空」 :「邀月」でお茶
     「京鼎小館」で昼食
     「迪化街」で買い物
     「林華泰茶行」「カルフール」で買い物
     「台湾故事館」
3日目 「鶯歌」で茶器購入
     「永康街」:「天津葱抓餅」「圓融坊」
     「欣葉」で夕食
     「三葉体療足健中心」でマッサージ
4日目  移動、空港で買い物
      帰国

現地税         1,100 × 2 =  2,200
航空保険料       800 × 2 =  1,600
燃油サーチャージ 10,000 × 2 =  20,000
宿泊(天成大飯店)12,200 × 3 =  36,600
                   計 160,400

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

5:30
    起床〜

冷やしておいたマンゴーを食べます。
    うま〜〜〜い! もっと買えばよかった〜

7:10
    疲れていた妻も一晩寝て復活。
    散歩に出掛けます。

またまた「二二八和平公園」へやって来ました。
    そこで「健康歩道」発見!
    私はヨチヨチ歩きがやっとでしたが、
    地元のおじさんは自慢げにスタスタ歩いていました。
    すげ〜

[3日目]
    太極拳をしている人達。
    こんな風景を期待していました^^

[3日目]
    散歩の帰り道美味しそうなお店発見。

[3日目]
    無愛想なおばちゃんから購入^^
    モチモチして美味しい〜

「蛋餅」 30元

[3日目]
    違う店で買った冷たい「豆漿」
    大外れ まっず〜><

9:30
    3日目の観光へ出発します。
    今日のメインは陶器の街「鶯歌」で茶器を買う事。

台北駅へやって来ました。
    窓口でメモを見せて切符を2枚購入します。
    「到 鶯歌、2張」でOK
    ちなみに「鶯歌」は「新竹」行きの各駅停車「區間車」で行きます。
    「自強号」などの特急は止まらないので注意です。
    31元×2

切符に「3B月台 2521 10:20」とあり
    列車NO=2521、3Bプラットホームより10:20発車という事が分かります。
    失敗しました。
    事前に時刻表をチェックしていればもっと早い電車に乗れたかもしれません。

10:20
    発車〜
    車内はかなり混んでいました。

10:45
    約30分で「鶯歌」へ到着しました。

なんだか良い感じの駅ですねぇ

[3日目]
    歩いて「陶瓷老街」へ向かいます。
    最初5分程はこのようなレトロな建物を見ながら
    のんびり歩きます。

[3日目]
    突然、車の往来が激しい通りにでます。

[3日目]
    果物屋や服屋などが並ぶ通りを買い物をしながら、
    歩いて歩いて約30分〜

11:20
    「陶瓷老街」に着きました。
    お〜案内図が陶器でできている。

[3日目]
    このような通りの両側にお店がズラーっと並んでいます。
    壷や皿がメインだったり、茶器がメインだったり
    様々なタイプのお店が並んでいます。

しかし暑い・・・
    思わずソフトクリーム購入
    なんだこりゃ、まず〜い><

30元

[3日目]
    「鶯歌」のマンホール。

[3日目]
    かわいらしいオカリナが売られていました。

このお店と

このお店で

[3日目]
    これらの茶器を購入。

全部で850元

12:55
    [鶯歌駅]に戻ってきました。

次の電車は13:27
    また失敗しました。
    来た時に帰りの電車の時刻をチェックしておけば良かった・・・
    しかも、帰りの電車が20分遅れて、結局約1時間待ち〜
    電車は帰りもかなり混んでいました。
    31元×2

14:30
    荷物を置きにホテルへ戻ってきました。
    炎天下の中歩いたので少し休憩します。

15:10
    一息ついたところで出発です。
    昼食と買い物をする予定の「永康街」へ
    でも「鶯歌」で時間を取られすぎました。
    夕食が食べられなくなりそうなので昼食はカットです。

「永康街」へはMRT「忠孝新生駅」からタクシーで向かいました。
    運転手さんに「ヨンカンジエ」と言っても発音が悪いのか、
    通じませんでした><
    でも「永康街」の通りの端にある有名店「ディンダイフォン」の名前を出すとOK!^^
    5分程で連れて行ってもらえました。

16:00
    来たかった「天津葱抓餅」!
    迷わず購入〜

[3日目]
    卵の入ってないシンプルな方を購入
    あっさりモチモチで美味しいです。

一份:25元

ガイドブックに載っていた雑貨屋「圓融坊」へ

[3日目]
    店内はこんな感じです。
    お洒落でかわいい雑貨がたくさんあります。
    奥に服やTシャツもありました。

妻はここが気に入ったようで、お土産や
    自分の物を3,000元程購入〜

その一部?

その一部?

[3日目]
    本当は「冰館」でマンゴーカキ氷を食べる予定でしたが、
    炎天下の中、行列に加わる気になれず、座れそうな
    豆花のお店に足が向きます。

[3日目]
    ん〜うまいっ 小豆が合うんだよね〜
    「豆花」:35元

17:20
    涼んだところで、タクシーでMRT「忠孝新生駅」まで移動し、MRTでホテルまで戻りました。
    夕食まで少し休憩〜

18:30
    さぁ夕食へ出掛けます。
    まずはMRT「中山駅」へ移動。

今夜の夕食は駅に隣接している三越の8Fにある
    「欣葉」です。
    店内は意外と冷房が弱めで過ごしやすいです。

[3日目]
    やわらか〜 うま〜

「豚バラ肉の柔らか煮」 70元

[3日目]
    これ、あっさりで美味しかった〜

「ハマグリのスープ生姜風味」 240元

[3日目]
    ん〜ちょっと期待し過ぎたかも
    今ひとつ味がはっきりしないし、
    すぐに硬くなってしまいました。

「ワタリ蟹の台湾スタイルおこわ蒸」 680元

ビーフンうま〜
    頼み過ぎた 食べ切れませ〜ん

「生ビーフンのカボチャ蒸炒め」 160元

[3日目]
    これがまた、うまいっっっ
    これだけ食べに来たいくらいです。

「ピーナッツ餅」 :サービス

この後「寧夏路夜市」に行く予定でしたが、
    歩く元気も無く、マッサージへ直行〜

20:40
    MRT「雙連站」から10分程歩いて
    「三葉体療足健中心」に着きました。

阿部サダヲ似のインチキ臭い先生に
    「いらっしゃ〜い どこ疲れたぁ?」と
    出迎えられ、ちょっと不安に・・・

私 全身60分+足裏30分        1,350元
    妻 全身60分+足裏30分+角質取り 1,850元

[3日目]
    いや〜気持ち良かったです。
    サダヲ先生、疑ってすいませんでした^^;

また台湾に来ることがあれば、来たいお店です。

23:15
    あぁ、明日は帰国の日。
    分かっていたけど、早〜い・・

2:00
    シャワー浴びて荷物整理して就寝〜
    今度はいつ来て、どこ観て、何食べようかなぁ
    その旅が楽しい形で終わる時、ついついこんな事考えちゃいますよね^^

5:30
    起床〜

6:30
    チェックアウト

6:45
    ホテルから歩いて5分程の「国光客運」のターミナルから
    空港へ向かいます
    タクシーの客引きがうるさい小さい建物が「桃園国際空港」行きのターミナルです。
    少し離れた所の大きい建物は各地方行きのターミナルです。

バスはほぼ満席でした。
    15分置きに出ているみたいなので、混んでいる場合は次に乗るのも手かも。
    通常は約50分で着きますが、高速で渋滞するので少し早めに出ましょう。
    この日は1時間15分掛かりました。
    125元×2

利用するターミナルを間違わないようにしましょう。
    始めに第一ターミナルに停車します。
    私たちは第二ターミナルなので、終点で降りました。
    かなり離れているので間違ったら大変だよ〜

8:00
    空港到着。
    バスは1階で停まるのでエスカレーターで3Fまで上がり、チェックインを済ませます。

出国審査を終えて、一安心。
    お腹減ったー、なんか食べよ〜

[4日目]
    今回「牛肉麺」を食べられなかった妻の為に、このお店にしました。
    不機嫌そうな女の子が一人で応対しています^^;

[4日目]
    妻、待望の「牛肉麺」

200元 高い!

[4日目]
    こちらは私が選んだ「排骨麺」
    どちらも意外と美味しかったです。
    化学調味料のダシが絶妙でした^^

200元 これも高いっ

[4日目]
    最後にお土産をいくつか買って両替も済ませ、
    搭乗ゲートでゆっくりします。

帰りの便はやけに空いているなぁ と思いつつ・・
    自分達がいるゲートが「D9」で航空券に記載されているゲートが「C9」だと気づいたのは、
    既に機内への案内が始まってからでした。

ターミナルの端から端まで小走りで移動〜;
    知っている方は分かると思いますが、かなり距離があります。疲れた〜

10:10
    ほぼ満席の飛行機は定刻通り離陸しました。

14:40(現地時間)
    千歳空港へ到着

最後はドタバタしましたが、楽しい旅になりました。
    ツアーも楽でいいけど、今回のような個人手配だと、
    また違った経験ができて良かったです。
    また、今回は徒歩移動が多かったけど、時間が掛かる分、色んな物や人が見られたような気がします。
    さぁ、次はいつ来れるかなぁ^^

• チムさん 2008/07/24 17:21:42
    マンゴー
    マンゴー旨そう。
    これで個人旅行に嵌ってしまたっかもね。
    良かったらもう一度一緒に旅行できたらいいね。

ashley

ashleyさん からの返信 2008/07/25 19:01:28
    RE: マンゴー
    チムさん、書き込みありがとうございます。
    個人旅行は「空港→台北」でガイドさんの話が無いので良いです^^
    食事に関しては4人くらいの方が、断然堪能できると思いました!

ashleyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る