台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から7ヶ月、3泊4日で2回目の台湾へ行ってきました。<br />今回はホテルを限定したかったので個人手配にしました。<br />前回は12月で肌寒いくらいでしたが、今回は暑い暑い!<br />南国らしさを味わえました。<br /><br />1日目 移動<br />     「西門町」:「阿宗麺線」「王記府城肉粽」<br />2日目 「猫空」 :「邀月」でお茶<br />     「京鼎小館」で昼食<br />     「迪化街」で買い物<br />     「林華泰茶行」「カルフール」で買い物<br />     「台湾故事館」<br />3日目 「鶯歌」で茶器購入<br />     「永康街」:「天津葱抓餅」「圓融坊」<br />     「欣葉」で夕食<br />     「三葉体療足健中心」でマッサージ<br />4日目  移動、空港で買い物<br />      帰国<br /><br />航空券        50,000 × 2 = 100,000<br />現地税          1,100 × 2 =  2,200<br />航空保険料          800 × 2 =  1,600<br />燃油サーチャージ 10,000 × 2 =     20,000<br />宿泊(天成大飯店)12,200 × 3 =     36,600<br />                   計 160,400

3泊4日 2回目の台湾(1・2日目)

2008/07/11 - 2008/07/14

ashleyさん

前回から7ヶ月、3泊4日で2回目の台湾へ行ってきました。
今回はホテルを限定したかったので個人手配にしました。
前回は12月で肌寒いくらいでしたが、今回は暑い暑い!
南国らしさを味わえました。

1日目 移動
     「西門町」:「阿宗麺線」「王記府城肉粽」
2日目 「猫空」 :「邀月」でお茶
     「京鼎小館」で昼食
     「迪化街」で買い物
     「林華泰茶行」「カルフール」で買い物
     「台湾故事館」
3日目 「鶯歌」で茶器購入
     「永康街」:「天津葱抓餅」「圓融坊」
     「欣葉」で夕食
     「三葉体療足健中心」でマッサージ
4日目  移動、空港で買い物
      帰国

現地税         1,100 × 2 =  2,200
航空保険料       800 × 2 =  1,600
燃油サーチャージ 10,000 × 2 =  20,000
宿泊(天成大飯店)12,200 × 3 =  36,600
                   計 160,400

鉄道 タクシー
エバー航空

11:45  曇り、20度
    余裕を持って、早めに出発します。

12:45
    駐車場へ車を預け、空港へ送迎してもらいました。

[1日目]
    空港内のレストランで軽るめの食事。

14:45
    ほとんどが台湾の人達です。

出発が30分遅れることがアナウンスされました。
    この時間が1番暇ですね。

16:30
    エバー航空で台湾へ向け出発です。(千歳空港→桃園国際空港)

[1日目]
    機内食です。私は「ポーク」をチョイス。
    味は、まぁ普通・・
    おかずとパンだけ食べました。

[1日目]
    こちらは妻がチョイスした「チキン」。

18:40(現地時間) 曇り 27度
    到着〜

空港内で両替を済ませます。
    0.2742 (1元=約3.6円)

[1日目]
    今回は個人手配なのでお迎えはありません。
    リムジンバスで台北市内へ行きます。
    「国光客運」の窓口でチケット購入。

125元×2

[1日目]
    もわぁ〜っと暑い中、バスを待ちます。
    係りの人に荷物にシールを張られ、半券を貰います。
    だけど、降りるときノーチェックでした^^;

19:45
    台北市内へ向け出発です。
    予想通り、バスの中は冷房で寒かったです。
    長袖持っていて正解です。

21:00
    終点の「台北駅」で降り、徒歩2〜3分でホテル到着。

お世話になった「天成大飯店」(コスモス)です。
    今回の旅行は暑さのため、時々ホテルに戻って休憩しながら観光しました。
    地下鉄の出口から歩いて30秒の距離は便利!

[1日目]
    部屋は15階、台北駅ビューの最高のロケーション!
    広さも私達には充分でした。

[1日目]
    隣の部屋の音が若干聞こえてきたのと、
    エレベータ前の為、外の音も多少聞こえました。
    だけど、キャンペーンクラスのホテル経験者の私達は
    とても快適に過ごせました。

[1日目]
    鏡が大きくて良かったです。

[1日目]
    シャワーの出も良く、使い易かったです。

[1日目]
    セーフティBOXがあり、便利でした。
    テレビのチャンネルはかなり多かったです。
    NHKも見れましたよ。

21:30
    一息ついて、MRTで「西門町」へ出かけました。

来たかった「阿宗麺線」!
    探すのに結構苦労しました。

[1日目]
    鰹だしが効いていて美味しかったです。
    置いてあった辛いタレを入れると更に美味しいです。

小40元

[1日目]
    続いて「王記府城肉粽」へやって来ました。
    ここも探すのに苦労したぁ

[1日目]
    「肉粽」「菜粽」「魚丸湯」を注文。

「肉粽」は肉や椎茸がゴロゴロ入っていて美味い〜
    「菜粽」はピーナッツが入った粽です。
    おいしかったけど、「肉粽」の方が好きかも。
    「魚丸湯」は大きな大根とつみれが入ってます。
    かなり薄味なので、人によっては物足りないかも。

それにしても、ボリュームあります。
    粽1つで良かったな・・

肉粽  55元
    菜粽  35元
    魚丸湯 40元

23:30
    ホテルへ戻ってきました。
    今回の旅では移動に「Easy Card」を購入。
    500元のうち100元がデポジットです。
    改札に入る時と出るときに機械にかざすだけでOK。

MRT全線の他、バスや「猫空」のゴンドラにも使えるので便利!
    使い終わったら、窓口で換金でき、デポジットの100元+残金分が返ってきます。(チャージも可)
    初日の夜+丸2日間使って、2人で370元戻ってきました。

1:00
    明日、早起きなので就寝〜

6:00 晴れ 26度
    起床〜

6:40
    天気が良いので散歩に出かけます。

[2日目]
    朝早いせいか、通りもひっそりしています。

[2日目]
    ホテルから10分程度の「二二八和平公園」へやってきました。
    もの凄い数のセミが鳴いていました。

[2日目]
    公園には池があり、亀や魚が泳いでいました。

[2日目]
    それにしても良い天気!
    歩いているとジッとりと汗ばんできます。

[2日目]
    公園を抜けると「総統府」が見えました。
    ここから引き返してホテルへ戻ります。

7:30
    ホテルの朝食です。
    お粥とその場で作ってくれる麺を食べました。
    朝は少なめにしておきましょ^^

8:30
    2日目の観光へ出発します。
    今日のメインは「猫空」で茶芸館へ行くこと。
    まずはMRT「動物園駅」へ向かいます。

9:30
    MRT「動物園駅」へ着きました。
    写真はゴンドラ乗り場です。
    うわさほど行列していませんでした。

[2日目]
    15分ほどで乗れました。
    「Easy Card」利用可能 便利!

[2日目]
    ゴンドラの中は蒸し風呂かと思いましたが、
    良い具合に風が入ってきて過ごしやすかったです。

このゴンドラ、なんと途中で直角に曲がります。

[2日目]
    街の風景がきれいです。
    別の方向には「台北101」も見えました。

約20分で終点の「猫空駅」へ到着です。
    ここから、人気の茶芸館「邀月」へ向かいます。

[2日目]
    5〜10分で着くんだろうと思い、
    こんな景色を眺めながら・・

[2日目]
    このような道を歩いて歩いて30分・・

10:25
    やっと着きました〜 「邀月」です
    気温30度以上の中歩くにはちょっときついです。
    この時期行かれる方は、循環バスに乗ることをお勧めします。

門をくぐると、分かれ道になっており右が「寒舍」
    左が「邀月」です。私たちは左へ

[2日目]
    席は冷房の効いた室内もあります。
    私たちはせっかくなので、眺めの良い
    外の席でお茶を頂きます。
    画像では分かりませんが、屋根が付いていて、
    日差しも防げるし、頭上に扇風機もありました。

お茶の入れ方は、お店の人が親切に教えてくれました。
    お湯が無くなったら、加水できます。

[2日目]
    まったりと1時間30分お茶を楽しみました。

邀月雪茶 300元
    茶水代  140元(70×2)
    お茶請け  40元

[2日目]
    帰りは迷わずバスに乗りました。
    循環バスは手を上げると拾ってくれます。
    「Easy Card」利用可能 便利!

12:10
    帰りも10分程度で乗れました。
    「動物園駅」に戻った時には、ほとんど人が並んでいませんでした。

さて、お昼を食べにMRT「南京東路駅」へ向かいます。

13:00
    MRT「南京東路駅」へ着きました。
    ここから徒歩で移動します。

[2日目]
    途中、スタジアムがありました。
    立派ですねぇ〜

13:15
    15分ほどで「京鼎小館」 に着きました。
    店内はたくさんの人で賑わってます。
    期待大!

[2日目]
    わずかに空いていた席に案内されました。
    さっそく注文します!

[2日目]
    「蟹粉小包」(蟹みそ小籠包)
    君に再会できてうれしいよ〜

280元

[2日目]
    火傷に注意しながら、口の中へ・・
    じゅわ〜っと肉汁が広がります。
    はぁ〜うまい

「小籠湯包」
    小さい小籠包が20個にスープが付いてきます。

280元

[2日目]
    こんな風にスープに入れて食べます。
    あっさりしていて美味しいです。

「炒空芯菜」
    あっさり塩味でうまい!
    しかし、凄いボリューム・・

140元

[2日目]
    そして前回食べられなかった「排骨炒飯」
    肉が柔らかくて、ごはんパラパラ〜
    うまい!!!

150元

大満足の昼食でした。
    ここから一休みしにホテルへ向かいます。

MRT「南京東路」から見た風景

14:40
    ホテルに戻り一休みしていると、突然スコールが・・
    雨にあたらなくてラッキ〜

15:30
    雨もあがったので「迪化街」へ出発です。

15:50
    まずはMRT「雙連駅」へ到着

16:10
    まだ準備前の「寧夏路夜市」を通り過ぎて20分、
    「迪化街」に着きました。
    気温が高いと歩くの疲れる〜

[2日目]
    ドライフルーツがたくさん並んでます。

フカヒレ〜

[2日目]
    お土産に「乾燥豆」と「山くらげ」購入

16:40
    「迪化街」から歩いて約10分。
    「林華泰茶行」へ着きました。

「迪化街」からMRT「雙連駅」戻る途中の
    「重慶北路二段」を左に曲がって5分くらい。

[2日目]
    妻が事前にほしいものを中国語でメモして行きましたが、対応してくれたお兄さんは日本語が完璧でした(笑

「東方美人茶」      1斤:2400元 150G購入
    「ジャスミン茶」      1斤: 600元 300G購入
    「ジャスミン茶/Tバッグ」 1箱: 失念
    「プーアール茶」     1袋: 失念

「東方美人茶」は値段のランクが三段階ありましたが、今回は奮発して1番高価な物を購入。

[2日目]
    「林華泰茶行」を後にしてすぐ「カルフール」発見。
    スーパーである物を買いたかった私達は即入店!

[2日目]
    果物売り場です。
    並んでいる量が凄いです。

[2日目]
    生鮮売り場です。
    淡水魚っぽい魚もありました。

[2日目]
    見つけた〜 お目当てのマンゴー!
    量り売りでした(2個で25元 安い!)

「2日目」
    ついでにお土産も購入〜

18:00
    ここで妻が歩き疲れてギブアップ。
    タクシーでホテルへ戻ります。

18:30
    疲れた妻を休ませて私は台北駅向かいにある
    「台湾故事館」へ

250元(クーポン付き)

[2日目]
    日本の昭和を思わせるようなレトロな雰囲気です。

駄菓子屋かな?

[2日目]
    こちらは理髪店。

[2日目]
    カフェでクーポンを使いマンゴージュース購入。

21:30
    妻は疲れて食欲が無い為、一人で「牛肉麺」でも食べに出かけたが時間が遅すぎ?
    かなり探したけど、どこも閉まってる〜
    空いているのは居酒屋かハンバーガーショップばかり。

どうしようかなぁ〜っと
    台北駅に戻り地下を歩いてると惣菜屋を発見。
    美味そうなので弁当購入。
    あとコンビニでビールを買って帰ります。

22:20

「排骨弁当」    100元 意外と美味しかった
    「白菜のピリ辛炒」  30元 これは外れ まず〜><

※閉店間際のせいか130元を100元にまけてくれました

「2日目」
    23:00
    今日は夕方から「五分埔」へ行って「度小月」で食事して
    「小林髪廊」で台湾シャンプーの後「臨江街観光夜市」
    へ行く予定でした。よくばり過ぎ?
    なかなか予定通りにはいきませんね。

気温が高い中、予想以上に歩く事になり、結構疲れました。
    明日の予定も少しカットしようと思いつつ
    就寝〜 zzz

• 鈴木オサムさん 2008/07/20 12:54:20
    楽しく拝見しました
    細かい値段まで入った旅行記、大変参考になります。
    値段を入れるのが意外に難しく、以前タイへいった
    記事を書こうと思ったときに、領収書がタイ語で
    書いてあり、途中で断念したことがあります。

この夏はどこへ行こうかと考慮中ですが、ashleyさん
    の旅行記を読み、台北も候補のひとつに入りました。
    メモを取っておいて、行ったときに足跡をたどって
    見たいと思っています。

ashley

ashleyさん からの返信 2008/07/20 22:24:28
    RE: 楽しく拝見しました
    鈴木オサムさん、書き込みありがとうございます。
    本当に値段を記録するのは難しいです。
    タイも同じだと思いますが、庶民的なお店ほどレシートなんてくれません。
    色々な物を買った時に、合計金額は分かるけど内訳は・・・
    今回も気をつけてはいましたが、何度も忘れてしまいました、
    あまり気にし過ぎると、旅そのものが楽しめなくなりそうですし・・^^

今年の夏はどこかへ行かれるようですね。
    楽しい旅になるといいですね。
    旅行記、楽しみにしています^^
  • チムさん 2008/07/17 09:52:58
    よかったね
    前回よりも満足度は大分満足した様子。
    お目当てのB級グルメも堪能した様子よかったね。
    またまた、台湾に嵌ったのでは。
    続きの旅行記待ちどうしい。

ashley

ashleyさん からの返信 2008/07/17 20:05:04
    RE: よかったね
    チムさん、書き込みありがとうございます。
    全てが予定通りとは行きませんでしたが、楽しい旅になりました。
    心配だった雨もほとんど降りませんでした。
    出発があと数日遅かったら台風の直撃を受けてたかも?

ashleyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る