勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学を卒業してOB会を結成して初めてのバス旅行。<br /><br />?勝沼の桃園で桃狩り、昇仙峡で“ほうとう”で昼食後<br /> 昇仙峡の遊歩道を歩く。<br /><br />?武田神社で武田信玄を偲び、石和でワイン工場で見学と<br /> 試飲して甲州路を楽しんだ。<br /><br /><br />

甲州路を楽しむ・・・?桃狩りと昇仙峡

2008/07/16 - 2008/07/16

いっちゃんさん

高齢者大学を卒業してOB会を結成して初めてのバス旅行。

?勝沼の桃園で桃狩り、昇仙峡で“ほうとう”で昼食後
 昇仙峡の遊歩道を歩く。

?武田神社で武田信玄を偲び、石和でワイン工場で見学と
 試飲して甲州路を楽しんだ。

友人
観光バス

甲州路の旅のメインである桃狩り。

久喜市を出発、圏央道の川島ICから八王子で中央道に入り勝沼ICで下りて桃園に・・・。

桃は大きな種類で・・・。

たわわに実るもも。

ももはとりたてよりも・・少し時間を置いて

冷たい水に冷やしてあるものを食べ放題に・・
    水の中のももは・・浮いているものより
    沈んでいるものが美味しいとか!!!

沈んでする大きなものを選んで・・・。

2個も食べると・・
    もう満足!

満足してバスの中へ・・

これからが桃園の腕の見せ所?

桃園のお店に到着。

美味しかった桃に誘われ・・・

みんな沢山桃のお土産を。

ぶどう棚の下でお茶・・・。

沢山ももを買い込んでから
    昇仙峡に向かいます。

昇仙峡の石塔。

甲州に来たら・・ほうとう
    ほうとう会館でほうとうの昼食。

鳥居をくぐって遊歩道へ。

昇仙峡の遊歩道へ。

仙餓滝。

地殻の変動によりできたとされる
    落差30mの滝。

周囲の新緑と
    流れ落ちる水しぶきは夏の清涼を呼ぶ。

昇仙橋を渡る。

昇仙橋から昇仙峡を望む。

覚円峰が視界に・・・。

石門。

巨大な花崗岩に囲まれた石門は先端がわずかに離れている。

長田円右衛門の碑。

遊歩道の途中で趣味の店を覗く。

個性のある・・・。

覚円峰。

日本一の渓谷美、昇仙峡の主峰。

昇仙峡の主峰・・
    覚円峰はその昔、覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられている。

ミニチュア五重塔。

昇仙峡を後に・・・

完

次回は昇仙峡を後にして武田神社からモンテ酒造でワイン工場の見学を予定します。

• シベックさん 2008/08/01 17:13:47
    奇岩の数々
    いっちゃんさん、こんにちは!

桃狩りと昇仙峡の旅記を見せていただきました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/01 21:42:23
    RE: 奇岩の数々
    シベックさん こんばんは
    桃狩りと昇仙峡の旅、見ていただき、お気遣いをいただいて
    ありがとうございます。

> 桃2個も・・食べましたね!お腹いっぱいで苦しかったことでしょうね。
    →確かに、お腹一杯食べましたが
     2個は普通みたいです
     ちなみに、3個食べた人が居ました(笑)

> 昔、東京に住んでいた時、数度行った昇仙峡ですが、ほとんど覚えていません。
    > 何を見に行ったのやら・・岩が凄かったことは、微かに覚えていますが・・。
    →なかなか古い細かいことは覚えていませんよね
     岩が凄かったことを覚えていれば十分ではないでしょうか!

> 改めて、いっちゃんさんの画像を拝見し、奇岩の数々楽しませていただきました。
    →楽しんでいただき嬉しいです。
     短い区間ではありましたが遊歩道を歩けたのが良かったかも・・

• 義臣さん 2008/07/18 19:14:35
    のんびり
    今回はのーんびり ゆったりの旅でしたね。

高齢者大学、知人も通ってました。(現在進行形)

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/07/19 08:54:36
    RE: のんびり
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 今回はのーんびり ゆったりの旅でしたね。
    →久しぶりの団体旅行でした
     団体は団体のよさがあると思いますが
     なんだか疲れました。

> 高齢者大学、知人も通ってました。(現在進行形)
    →今年で高大も30周年
     今、記念誌づくりのメンバーで活動しています
     今年の秋には記念行事も・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

勝沼・塩山の人気ホテルランキング