川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木〜金と言う最高の日程の出張を終えて、院2年の息子のところにショートステイ。<br /><br />東京を基点に重要伝統的建造物群保存地区(伝建)に行くとなると川越か佐原・・・・<br />やはり「川越だよね」二人の意見が一致。<br /><br />武蔵野台地の北、川越は江戸の北辺の要衛、そして商業都市として栄えその繁栄は明治に入っても続いた。<br />明治26年の大火で市街地の3分の2を消失したが、明治40年ごろまでに現在の原型となる黒漆喰の蔵造りの町並みが形成された。<br /><br />小江戸文化の香りがする素敵な街にまた新しい発見がありました。

小さな街・小さな旅:「小江戸川越」を訪ねて

2008/07/12 - 2008/07/12

annakさん

やはり「川越だよね」二人の意見が一致。

東武東上線川越市駅に到着。
    いよいよと期待膨らむ。

小さなお社ですが雰囲気があります。

面白いもの発見。

このざるは?

銭を洗うそうです。
    賽銭では無くここで洗った銭は大切に使うのだそうです。

連馨寺です。
    いい風が通ります。

いいですね

最近同じような写真が多いですね・・・・
    困ったものです(笑)

本当ですか?????

いよいよ黒漆喰真壁造りの町並みへ

何処かで見たような??????
    そうだ滋賀県長浜の黒壁とよ〜く似ていますね。

銀行の建物だったのでしょうか。
    それらしいですね。

豆屋さん
    豆菓子等豆商品が一杯。

おいしゅうございました。

一つ欲しいですね。
    でも自宅でつるすと近所から・・・・かな?
    で見るだけにしました。

素敵な色ですね。
    見ているだけで涼しそうです。

趣一杯です。

お漬物屋さんから

京都ではよく漬物屋さんに行くのですが、川越もお味はあまり変わりません。

人力車ガイドさんが「質問って」(あっ乗ったわけではありません)
    川越の漆喰は何故黒いでしょう?ですって

1.デザイン的に?
    2.火事が多く煤けた?
    3.空襲に備えて光らないように
    4.冬暖かいように

う〜ん「さあどれでしょう」

それにしても素敵な瓦です。
    でも本瓦葺きではないですね。

答えは
    1.のデザイン的に好まれたそうです。

一階部分が店舗、二階が住居のこのような建物は「店蔵」と言うそうです。

時の鐘です。
    川越のシンボルですかね。

毎時ジャストに電動で鐘が撞かれます。

ちょっと休憩
    「小江戸麦酒」
    ピルスナータイプでおいしゅうございました。

川越蔵造り資料館です

川越まつり会館
    ここで山車などお祭りの様子を見ることができます。

山車です。
    川越まつりの様子など画像で紹介されていました。

ここでまさに江戸文化というか、町民文化に触れたような気がします。

そうです、ここの山車は明らかに祇園祭とは違い
    軽快なお囃子でおか目ひょっとこが踊ります。

山車です

ちょっとランチタイム

息子注文の「温かいうどんに掻揚げ、ご飯つき」

やはり関東のおうどん。
    出汁が黒く醤油色ですね。

annak注文の「冷たいうどんに掻揚げ」です。
    しこしこ麺がおいしゅうございました。

素敵な暖簾がありました。

菓子屋横丁に

懐かしい駄菓子が並びます。
    こんなの楽しいですね。
    まさに夕日の三丁目。

目移りしますね(笑)
    会社の女子社員へのお土産はこれではだめですかね(笑)
    受けるかもね・・・・

きゅうりのお漬物を、まるでフランクフルトを売るように・・・・

美味しそう・・・

ん十年前のannak????ですかね(笑)
    まるで自分がタイムスリップしたような気がしました。

ないものはない・・・・
    本当ですか?

親子二人のショートトリップでした。

この後都電荒川線に乗りたいと言えば
    息子が案内してくれました。

続く

• 旅猫さん 2008/08/10 08:41:30
    小江戸!
    annakさん、こんにちは!

川越にも行かれたのですね!
    ここは、我が町からバスで30分ほどのところなのですよ。
    と言っても、ここ数年で3回しか訪れていませんが。。。

川越も、なかなか趣のある町ですよね。
    蔵造りの町並みは、南関東では貴重です。
    あの角に建つ黒漆喰壁の建物は、酒屋さんですね。
    あそこで、ビールを飲んだことがあります。

冷たいうどんが美味しそうです!
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/08/10 09:00:03
    RE: 小江戸!
    旅猫さんおはようございます。
    何時も有難うございます。

> 川越にも行かれたのですね!
    > ここは、我が町からバスで30分ほどのところなのですよ。
    > と言っても、ここ数年で3回しか訪れていませんが。。。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10207015/

旅猫さんの川越旅記楽しませていただきました。
    annakも時間をかけて、もっとじっくり探索したくなりました。
    さすが旅猫さんという旅記です。

> 川越も、なかなか趣のある町ですよね。
    > 蔵造りの町並みは、南関東では貴重です。
    > あの角に建つ黒漆喰壁の建物は、酒屋さんですね。
    > あそこで、ビールを飲んだことがあります。
    > annakさんは、どちらでKOEDOビールを飲まれたのですか?

はい、確かに開発とか空襲とかあり東京近辺では貴重ですね。
    麦酒は時の鐘の近くの、頑固そうな店主がいらっしゃる
    昔風の酒屋さんで、頂きました。
    暑いのも手伝いとても美味しかったです。

次回は都電と佐原・佐倉に行きたいと思っていますが
    なかなかです。

• 花さん 2008/07/21 23:49:29
    懐かしい「小江戸川越」
    annakさん こんばんは〜

暑中お見舞い 申し上げます!

>菓子屋横丁に
    懐かしい駄菓子が並びます。
    こんなの楽しいですね。
    まさに夕日の三丁目。

私もオバサン4名と歳忘れて楽しみました〜(*^^)v

東京に就職が決定されたんですね〜おめでとうございます。
    是非、今度はお江戸散策をお楽しみ下さいね〜♪

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2008/07/23 00:49:49
    RE: 懐かしい「小江戸川越」
    花さん今晩は、返事が遅くなり申し訳ございません。

> 梅雨明け前から真夏日が続いていましたが、お変わりございませんか?
    有難うございます。年を重ねるごとに暑さがこたえますよ・・・(笑)

> 小さな旅シリーズ(*^^)vいよいよ関東進出ですね〜いいですね〜♪
    > 川越はサツマイモの街としても有名でして、「いも懐石」を食しに行きましたよ〜8年前頃ですが・・

芋懐石ですか、美味しそうですね。確かに芋を材としたお菓子もあったような・・・サツマイモの産地なんですね。

> >菓子屋横丁に
    > 懐かしい駄菓子が並びます。
    > こんなの楽しいですね。
    > 私もオバサン4名と歳忘れて楽しみました〜(*^^)v
    > だって、ワクワクしてきちゃいますよね〜annakさんもでしょう?〜(^_-)-☆
    あははそうですね、そして「麩菓子」と言うものを始めてみたような気がしますが、どんな物なんでしょうね、川越訪問以来気になっています。
    あの大きさを買って帰る勇気がもてませんでした(悲)

> 息子さんとの小さな旅、annakさんの嬉しそうで、チョッピリ何となく照れているようなお二人のご様子が、微笑ましく伝わってきて、とっても素敵です〜(*^_^*)
    > 東京に就職が決定されたんですね〜おめでとうございます。
    > 是非、今度はお江戸散策をお楽しみ下さいね〜♪

そうですね、東京に行く口実ができましたね。
    また花さんお勧めのお江戸情報をお願いします。

また楽しい旅記拝見させてください。

annak
  • jyugonさん 2008/07/19 13:53:59
    楽しそうなご様子が・・・
    いい時に出張になりましたね。
    日頃の行いでしょうか?

随所に楽しそうなご様子が…息子さんとは久しぶりでしたか?

annakさんの目を通してご覧になった川越の街、
    楽しく拝見させて頂きました。
    3丁目の夕陽シリーズですね。

表紙の風鈴の写真、素敵です。
    ○朝子さんばりのコメントも(笑)

3丁目の夕陽には駄菓子やさんは不可欠ですね。
    annakさんの幼い頃彷彿させた男の子は
    実にいい雰囲気を出していますよね。
    最近見てないなぁ〜こんな子供たち…

皆さんの旅記で何度か拝見させて頂いている川越ですが
    季節のせいもあるかもしれませんが
    今までよりも何だか明るくて元気な街に思えました。
    どこをとっても楽しそうなんですもの…
    奥様も御一緒出来たらよかったかな?

でもいらっしゃらなかったからこその
    父子旅でしたね。(^^ゞ

素敵な旅記をありがとうございました。m(__)m

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/07/19 22:31:57
    RE: 楽しそうなご様子が・・・
    jyugonさん毎度有難うございます。

> いい時に出張になりましたね。
    > 日頃の行いでしょうか?

誰も嫌がっていたのでannakが「仕方ない私が行きましょうと・・・」(笑)
    > annakさんの目を通してご覧になった川越の街、
    > 楽しく拝見させて頂きました。
    > 3丁目の夕陽シリーズですね。

念願の川越でした。ただいつもと勝手が違い「おしゃべり」が多くて写真が少ないのですよ・・・・

> annakさんの幼い頃彷彿させた男の子は
    > 実にいい雰囲気を出していますよね。
    > 最近見てないなぁ〜こんな子供たち…

ですよね、真っ黒に日焼けするまで遊びまわった子供時代があってもいいと思いますね。annakの子供時代はは勿論ですが、子供達も京都から引っ越してきた時、「お父さんザリガニ取りや魚取りが毎日できるよ」と泥んこになっていたのをつい最近のことのように思いだします。
    でも引っ越して数年後京都に連れて行った時「お父さん、京都は毎日がお祭りなの?」と言ったのには笑ってしまいました。

あっ、ちょっとおしゃべりしすぎですかね。

また楽しい旅記拝見させてください。

annakさんのトラベラーページ