2008/07/09 - 2008/07/12
chiroさん
- chiroさんTOP
久々に旅行と呼べる旅行に行ってきたので報告します。
旅行と言えば海外。どうせ行くなら海外。そう思ってた私が、今年の夏旅行に選んだのは沖縄。
一緒に行った従姉妹の仕事の休みがあまり取れないということで、4日で行ける国内に。
国内なら、以前テレビで見た竹富島の町並みを見てみた~い!と思って、
1日目のホテル(石垣島)と往復航空券が付いた4日間のツアーに申し込み、2日目と3日目の宿は自分で予約。
とっても楽しい旅行になりました。
沖縄の離島にはまりそうな予感。
小浜島・竹富島編に続き、石垣島編をお届けします。
小浜島・竹富島はこちら。
- 観光バス 船 レンタカー 自転車 ANAグループ
7月11日(金)
竹富島から石垣島へ戻り、レンタカーでバンナ公園内にある南の島の展望台へ。観光客は誰もいなくて大パノラマを独占できました。 -
その後、るるぶでチェックしておいた「carib cafe」へ。
クーラーの効いた中の席には目もくれず、テラス席を確保。
テラス席からはこんな素敵な眺め。
でも結構暑かったんだけどね。 -
看板メニューの石垣牛のハンバーグプレート目玉焼き乗せ 1000円。ハンバーグももちろん美味しかったんだけど、ペンネも美味。
carib cafeからすぐの今日のお宿、「ヴィラ・ヤマバレ」。
お部屋はアジアン・ナチュラル・シンプルモダン・和室の4部屋。
コンクリート打ち放しの外観がとてもオシャレ。 -
私達が泊まったのはアジアンの部屋。
1泊目安ホテル、2泊目6畳の民宿だったので、
最終日にしてやっといいとこに泊まれる〜って感じでした。 -
部屋からは海も見えてリゾート気分。
宿から車ですぐの米原ビーチへ。水がかな〜り透明で綺麗です。
米原ビーチはそんなに遠くに行かなくても珊瑚や魚がたくさん見られるということで、スノーケリング好きの私にはもってこいのビーチ。
使い捨ての水中カメラじゃいつも満足いかないので、今回はデジカメ防水ケース「DiCAPac α」を使って撮影。
万が一水が入ってデジカメが壊れたら・・・デジカメが壊れるだけならいいけど、竹富で写した写真がだめになってしまうのは嫌だー。だって思い出はプライスレスだもの・・・と思い、SDカードを2枚用意して行きましたが心配無用。無事撮影できました。 -
2時間半くらい、ひたすら魚を追い続けました。
Tシャツを着て泳いだので日焼けはほとんど気にならず。 -
夕食の時間は19時と20時で選べて、私達は20時スタート。
ダイニングルームからの眺めはとっても素晴らしいです。 -
本日の夕食を一部紹介。
これは島だことトマトの冷製。
オシャレ〜。ここにも海ぶどう登場。 -
ゴーヤのキッシュ。これまたオシャレだ。
こんなところにゴーヤが使われるなんて、ビックリ〜。 -
鶏もも肉のパン粉焼き(フーチバー風味)と、ほうれん草のサラダ。盛り付けがカワイイ。
フーチバーっていうのは地元の言葉でよもぎのこと。
よもぎの香りがして、パン粉の所だけ食べても美味だった。塩も沖縄の塩を使ってるのかな〜 -
7月12日(土)
朝、宿の外に出てみると、レンタカーの左後ろタイヤがスペアタイヤに変わっていました!!
というのも、実は前日の夜、宿のご主人がタイヤがパンクしていることに気づいて教えてくれたのです。乗ってた私達は全然気づかなかったんだけど。
それでこの日の朝早くご主人がスペアタイヤに変えてくれたんです。気づいてくれて良かった〜しかも分かったのが宿で良かった〜。だって女2人旅、ドライブ途中に気づいても、近くにはガソスタもないしどうにもできなくて途方に暮れるところでしたよ。
宿のご主人さん、お世話になりました。 -
パンクの修理のせいで予定が狂ったので、早めにチェックアウトして、スペアタイヤのまま、車で15分くらいの川平(かびら)湾へ。
本で見た風景だー。 -
その後また宿の前を通り過ぎ、「トミーのぱん屋」へ。朝ごはんの調達です。
宿のご主人も美味しいと言ってたパン屋さん。
大きな道路から砂利道を下って、ほんとにこの先にパン屋があるの?というような所に、ポツンと建ってました。外観はとてもパン屋に見えない、でも素朴な感じでかわいい。 -
ジャーマンポテトのパン 240円。
開店したてで焼きたてでした。
とても大きくて食べごたえあります。1個で十分。 -
トミーのぱん屋から車で少し走った所にある、「パーラーぱぱ屋」で飲み物調達。
果物の果汁にさとうきびの果汁が入って美味しかった。 -
その後大幅にルート変更で、パンク修理の為、一旦市街地方面へ逆戻り〜。
「八重山タイヤ」でパンクを直してもらいました。修理費1500円。
レンタカーのパンクはよくあるそうです。
私達のレンタカーはどうやら小さい釘を踏んでいたようです。
皆さんも運転中の釘には注意してね。 -
一旦逆戻りした市街地からずーっと北上して、石垣島最北端の平久保崎に行きました。
ここからの景色はほんとに素晴らしかった。 -
ランチは、これまたるるぶでチェックしていた「カフェ&レストラン Bellver」で。
お昼時で混み合ってて、店の前の駐車場は「わわわわわ」。レンタカーがいっぱい。 -
ここでもやっぱりテラス席☆
やっぱりかなり暑かったけど、いい眺めでした。 -
スズキのマリネみたいなやつ。
この写真、店のパンフレットに載せたらいいんじゃない?と思うほど、ステキに撮れてません? -
17時石垣空港発の飛行機からは、宮古島が綺麗に見えました。
多分これ宮古島。地図の形と一緒。 -
家に着いたら、早速留守番してた猫がお土産袋にうもれてました。かわいいな。
今回の旅で八重山の魅力にすっかりはまってしまった私。
今度は波照間島や与那国島へも行ってみたい。
あと、今回食べ損ねたゴーヤチャンプルーと山羊刺しを次回は絶対食べる。
- okuyanさん 2008/07/18 10:29:42
- おかえりなさーい♪
いやー、いいっすねー。素朴さ溢れてますねぇ。
前に沖縄本島に行ったとき、「この海、絶対日本ちゃう!」と感激しましたが、竹富島や石垣島はそれどころじゃない綺麗さのよう。
ついついツアー代金とか比較するとサイパンやグアムに気持ちが向かってしまうんですが、なんとなく「行っとかなきゃなぁ!」という気分になりましたよ♪
この夏、私めももしかしたら屋久島へ旅行することになるかもしれませんが、調べたら沖縄よりもずーっと鹿児島に近いんですなー。
私め、こんなに日本の地理に疎いとは・・・(−−;
それにしてもネコの表情がイイっす!
最後のおみやに埋もれたネコちんの写真、私めのお気に入りでございます♪
- chiroさん からの返信 2008/07/18 16:43:24
- RE: いいねぇ♪(^^)
- okuyanさん、お久しぶりです。ご無沙汰してました。
近場にはちょくちょく出かけてたんですが、旅行記書くほどのものでもなかったんで、久々の更新になりました。
okuyanさんはまた色々旅行に行かれてますね!!なんでそんなに頻繁に海外に行けるんですかぁ〜羨ましすぎる。
竹富島は本当に良かったです。また近いうちに行きたいな〜
老後はあんなところでのんびりと暮らしたいです。
私も去年からマイルをため始めたので、okuyanさんみたいにマイルで旅行に行ける日を楽しみにしております。
石垣島(沖縄) の旅行記