キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛用のデジカメを忘れてしまいました。<br />いや、デジカメは手元にあったのですが、バッテリーを充電していてそのままでした(T_T)<br /><br />幸い、チビデジがかばんの中に入っていたのでなんとか撮影はできましたが、全体的に暗い店内故、なかなか勝手が悪く苦労しました。<br />

阪急東通商店街 モコビル3F 町家和食 「京の町に恋おりる」

2008/07/16 - 2008/07/16

みにくま

みにくまさん

愛用のデジカメを忘れてしまいました。

京の町に恋おりる

このお店を選んだ理由は、面白い店名だったからw

「京の町に恋おりる」って、何のことだか普通分からないですよね〜。
    その謎なところが狙いなのでしょうか。

このお店に電話をかけると、オペレータは
    「はい、京の町に恋おりるでございます」
    と言うのでしょうか・・・
    舌を噛みそうです。

店内の様子

大阪梅田の真ん中に、こんなに凝った造りのお店があると思いませんでした。

かなり広い店内、すべてこんな感じの雰囲気になっています。

店内の様子

とにかく内装がすごいです。
    でも、京都というのには、少しごちゃごちゃし過ぎのような?
    京都はもっと上品かと・・。

店内にあった置物

五重塔の置物です。

店内の様子

京都というよりも、数十年前にタイムスリップした感じです。

部屋の様子

2人用の個室です。
    2畳程度の狭い部屋ですが、落ち着いて食事ができそうです。

ポスター

部屋の壁にはいろいろなポスターが貼ってありました。

ポスター

全国民が一人残らず見る映画

手拭い

こんなものまでw

テーブル

木製の古そうなテーブルで、足元は掘りごたつになっています。

テーブル

「食は心なり」

料理人には心があり
    母の料理には情があり
    お客様の料理にはおもてなしがある

一品一品に心を込めて、思いを込める
    料理人の魂、生きる証

メニュー

目を引いたのは右上のかご盛り、2人前注文しようと思ったら、けっこう量がありますよ、とのことで1人前にしました。

カクテルメニュー

ネーミングが京都にちなんだものになっています。

私たちはカクテルを飲むわけではないのですが、面白かったので撮っておきました。

この他、このお店のメニューは梅酒が充実していました。4ページくらいに渡って各種の梅酒があったと思います。

トロピカルジュース 490円

グレープフルーツが強いジュースだったので、少し苦かったです。

コーラ 450円

高いです。

お通し 300円

貝柱の佃煮

硬いので食べにくかったです。

白身魚のマリネ

ごく普通です。

羊羹?

甘いデザートのようなものでした。
    付き出しにデザートが出てくるセンスが良く分からないです。

出し巻き 650円

店員さんのお勧めの品です。
    とても大きい〜〜。

出し巻き

中に温泉卵が2個入っていました。
    これは、とても美味しいです。

かなり大きいので、4人くらいでシェアするぐらいが丁度いいかも。

スズキのお造り 980円

お造りのメニューの中に単品で頼めるものが少なかったので、白身の魚で単品で出来るものを厨房に聞いてもらったところ、スズキのお造りができるとのことでしたので、注文しました。

スズキのお造り

鯛のような食感ですが癖が無く食べやすいです。

写真ではよく分かりませんが、お造りが2列になっていて、前列と後列で食感が全然違い、後列の小さく切ってある方がより美味しかったです。

泡醤油

珍しい醤油でした。

液体ではなく、スポンジ状になっています。
    お造りと一緒に食べるのですが、この泡醤油は物凄くしょっぱいので、ほんの少し付けるだけでいいです。

私としては、普通の醤油で食べた方が美味しいとおもったり(^_^;)

黒七味焼き(手羽先) 750円

黒七味焼き(手羽先)

これほど美味しくない手羽先は初めて食べました。
    というか、食べられませんでした(-_-;)

写真を見ても分かるかと思いますが、脂が多すぎて、一口食べて気持ち悪くなりました。

私の予想では焼きが中途半端だったのではないかと思います。
    表面はもう少しカリカリになるくらいまで焼き、中まで火が通るように、しっかり時間をかけて焼いたほうが美味しくなるかと、、そうすれば余分な脂も飛ぶし・。

かご盛り 1280円

20種類前後のおかずが入っているそうです。
    こういう料理は見ているだけで幸せな気分になれます(*^_^*)

味が美味しければ最高なのですが・・・・・・・。

???・玉子焼き

料理の説明が全く無かったので、料理の名前が分からないものが多いです。
    分かったものも、間違いがあるかもしれません。

カイワレのローストビーフ巻

サーモン・その奥に鴨・カシューナッツ

鴨は2人とも食べられないのでスルー。

カシューナッツは砂糖がまぶしてあり甘くて美味しいです。よくおつまみで売っているものですね。

サーモンはもう少し焼いて欲しかったかな、若干においが残っていました。

貝柱キャビア添え・鯛の寿司

貝柱はウニソースで味付けがされていました。なかなかバランスの良い料理かと思います。

鯛の寿司は最悪でした。

湯葉とイクラとウニ 金粉乗せ

ウニが余分。色と形を見れば、質の悪いものだと一目で分かってしまいます。
    それに金粉を乗せるという、何ともアンバランスな発想。

ここは余計なことを考えず、湯葉とイクラだけでいいと思います。
    湯葉は美味しかったのでもったいないです。

ライスコロッケ 580円

ライスコロッケ

もち米コロッケのような感じで、ご飯がネチネチしていました。
    うーん、あまりパッとしない料理です。

空豆と海老かき揚げ 720円

空豆と海老かき揚げ

揚げすぎ!とても堅くなっていました。
    言い方は悪いですが、これ2度揚げしてるのでは?という直感が働いてしまいました。

ですが、この堅さが街中の安い食堂にあるようなかき揚げを食べているようで、意外にも美味しく感じました(^_^;)

タレと醤油が付いていましたが、塩の方が好きですね〜私は。

ピンク色の岩塩

ヒマラヤピンク岩塩ではないでしょうか。
    食べた感じがまろやかなのが特徴です。

少し前にステーキハウス「ロイン」で食べたので思い出しました。

みにくまとブザー

御用の際はこちらのブザーを押して下さい。

サービスについては、あまり良いとは言えないと思いました。
    私たちに付いた担当さんはバッチに「見習い」と書いてあったので、不慣れなのは仕方がないですが、このお店に来て京都の洗練された接客を期待するのは、かなり無理があります。
    料亭のような佇まいでありながら、内容は居酒屋に近いので仕方がないですが。

料理の説明はあまりしてくれませんでした。見習いさんということで、細かいことを質問することを控えましたが・・。

ただ、とても明るく元気が良かったので悪い感じは受けませんでした。

おちゃ

このお店、雰囲気は抜群ですが、料理はいまいち、サービスもいまいち、値段は高めだと思いました。

他の口コミを見ると、とても良い事が書いてあるようですが、私たちは高得点を付けられそうにありません。