サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ毎年話題になるユネスコ『世界遺産』。<br />今年の話題は平泉とティチーノでしょうか!??<br /><br />ところで、『ヨーロッパ・アルペンルート』って<br />ご存知ですか?<br />ドイツ南部、オーストリア西部、スイス東部にまたがる<br />ここヨーロッパアルプス地域では、以前より、多くの<br />ヨーロッパの人々が癒しを求めて訪れる山岳リゾートが点在。<br /><br />花の咲き乱れる春から真っ白に雪化粧する冬まで<br />折々の顔を見せるこの地域。<br /><br />折角だからこの機会に、世界遺産にも認定されたベルニナ特急<br />に乗る旅に出てみたいなぁ~<br />って2年弱前に連れて行ってもらったのでした。<br />その時の、オーストリア、スイス、イタリアの周遊は・・・・・

世界遺産!ティチーノ~オーストリア、スイス、イタリアの旅

2006/10/29 - 2006/11/05

assistant

assistantさん

なんだかんだ毎年話題になるユネスコ『世界遺産』。
今年の話題は平泉とティチーノでしょうか!??

ところで、『ヨーロッパ・アルペンルート』って
ご存知ですか?
ドイツ南部、オーストリア西部、スイス東部にまたがる
ここヨーロッパアルプス地域では、以前より、多くの
ヨーロッパの人々が癒しを求めて訪れる山岳リゾートが点在。

花の咲き乱れる春から真っ白に雪化粧する冬まで
折々の顔を見せるこの地域。

折角だからこの機会に、世界遺産にも認定されたベルニナ特急
に乗る旅に出てみたいなぁ~
って2年弱前に連れて行ってもらったのでした。
その時の、オーストリア、スイス、イタリアの周遊は・・・・・

鉄道 観光バス
オーストリア航空

旅の始まりはインスブルック。
    オーストリア西部、チロル地方の州都。

・・・・・っとその前に、乗り継ぎ時間が
    多めにあったので、ウィーン市内に遊びに
    行ってみました。

ウィーンの空港と市内は、直通のシャトルで
    たった16分!なんて便利。
    成●とは違いますなぁ・・・・・

夜のインスブルックへ到着。
    今日はこのまま迎えのバスで、
    ぜーフェルトという町まで。

おやすみなさいzzzzz。

湖や丘、山がおります正に自然の美。

ガイドさんについてLet's hike!

ハイキング、そして、ウィンナーシュニッツェルの
    ランチの後は、インスブルックへ。

ハプスブルク家の時代から交通の要衝として栄えた街。
    今日は、ちょっと足を伸ばして、
    大公と平民の女性との大恋愛の舞台アンブラス城や
    オリンピックやワールドカップ会場であった
    ベルクイーゼルジャンプ台へ。

今晩はディナー♪

ヨーロッパの社交マナー。
    自分でお皿やナイフ・フォーク、グラスを並べ、
    お肉やお魚の切り方、いただき方を学ぶ。

知っていることと、勘違いしていたこと、
    へぇぇ〜なこと、いろいろありました。

と言っても大切なのは味!!!

うまい・・・♪

盛りだくさんのお楽しみ。

その1。
    テレビ番組「ウ●●ン・・・」で泉◎さんが
    ホームステイしたおもちゃ工房へ。
    かわいらしい木のおもちゃでしばし癒され。

その2。
    銀鉱山探検へ。
    トロッコにのり、坑道をずんずんはいり・・・・・
    童心に返り、つい、はしゃぐ。

その3。
    そろそろ腹ごしらえのお時間。
    チロル地方の名物料理のオンパレード!!!
    オーストリアは食で有名な国ではないけれど、
    おいしいものが盛りだくさん♪

その4。
    食後は運動・・・・・いえ、満腹なので、
    かわいらしいプチ・トレインに乗って山の
    中腹にあるお城へ。
    ここは、現在もハプスブルク家の子孫が実際に
    住む、トラッツベルク城。
    中世の家具や、ハプスブルク家の家系図の壁画
    が残る。

その5。
    スワロフスキー・クリスタル・ワールドへ。
    世界的クリスタルブランドの本家本元。
    博物館と品揃えが驚く程豊富なショップが併設
    されている。
    世界一大きいクリスタル&世界一小さいクリスタル、
    そしてクリスタルの壁・・・・・

その6。
    そういえば、今日の午前中、銀山に行った。
    最後は、ドルの語源となった、ターラー銀貨を
    鋳造していたハルの町へ。
    博物館でお土産コインを自作。

一日の締めは、もちろん、夕食。

今日は中世時代料理の巻。

中世の衣装に身を包んだウェイター&ウェイトレス
    さんに給仕され、ナイフと手でバクバクいただく。
    中世にフォークなんてないからっ!

食事をしながら、
    それはどんな料理なのか、
    どんな時代なのか、
    演劇のように目の前で繰り広げられ、
    つい見とれてしまう。

今日はスイスへ国境を越える日。
    そして、キリスト教の祝日。

ひっそりとした街のなか、のんびりと散策し、
    教会のミサをちょっぴり聞かせていただく。
    だんだん寒くなってきた・・・

ランチの前に、オーストリアといえば、の
    ザッハー・カフェにてザッハートルテで一休み。

マナー教室の影響か少々緊張気味なランチ。
    それにしても、ウマイ!

国境を越えてスイスへ。
    車窓の雰囲気がなんとなしに変わる。

途中峠をちょうど越えるその時に・・・!
    ナント!!!
    雪。雪。吹雪。

寒くてもピーカンのインスブルックからで
    今は11月と言っても1日。
    チェーンをはかない小型バスがおしりをフリフリ
    すべりすべり行く。
    満腹でも怖くって全然眠れない・・・・・(汗)

無事到着〜〜

ホッと一安心。

・・・・・ドライバーさんはインスブルックに帰る。
    えっ!!???
    是非、是非ともお気をつけて。

夕食は、チューリヒ(苦笑)風子牛の煮込み。
    これ好物。
    前回は、氷河急行の食堂車でいただいたメニュー。
    もちろん、一緒にいただくのは、この地方のワイン。

窓を開ければ・・・・・一面の雪化粧。
    そんな中、持っている服を全部着込んでいざ!

スイスでも秘境と呼ばれる、セルティック谷へ。
    生憎の足元、冬の到来ということで、
    ハイキングは断念。
    ホットチョコレートをいただき、体を温め散策。

昨夜の雪のおかげで峠は全面通行止め。

・・・・・車ごと乗る列車!?

山や雪の多いスイスではいくつかあるそう。
    列車に車ごと乗せ、そのまま山に登ったり、
    トンネルを抜けて山向こうに行ったり。

乗る前はものめずらしさにはしゃぐものの、
    暗くなると俄然眠くなる。

山を越え、サン・モリッツへ。
    そして、ちょっとばかし素通りして、
    ブレガリア谷にある、栗の里、ソーリオへ。

景色とおいしいランチにようやくありつく
    午後3時!

その後、サン・モリッツに戻り、
    チョコレート工房へ。
    お店併設の工房でいろいろ試食、試食、試食。

夕飯食べられるかしら・・・・・

さて、今日が、ベルニナ特急乗車〜!

頭の上まで窓、見る限り窓、というパノラマ車両に
    乗り込む。
    社内放送で、右を見て、左を見て。
    何とか山に何とか氷河、と案内が入る。
    その度に、カメラ片手にキョロキョロ、キョロキョロ。

ティラノ→ルガノはパーム(ベルニナ)バスで。
    ありえない!程狭い道を大型バスが
    クラクション鳴らしながらひた走る。

私なら、絶対コスル・・・・・

車窓には、きれいな山や湖だけでなく、
    民家の軒先が並ぶこともある(笑)

美しいルガノ湖畔の村、ガンドリアに寄り、散策。
    入り組んだ迷路のような道でつながる村は
    歩行者専用!車はお断り。
    カフェで、ティチーノ地方名物のレモンパイと
    ティチーノ産ワインでTea Time。

その後、こちらも世界遺産。
    ベンリツォーナの古城へ。

到着したのは夕刻。
    既にライトアップの時間帯。
    丘の上にきれいに古城が映し出される。

最後はイタリアの首都、ミラノへ。

まずはやはり、大聖堂=ドゥオーモへ挨拶に。
    頭上を舞う(舞いまくる)鳩にハラハラしながら
    しばしボーゼンと眺める。

人の手しかない時代にどうやって建てたの
    だろうか・・・・・
    屋根の上に上ることもできるなんて、本当に驚くばかり。

ミラノはつかの間の滞在。
    そして空港へ、そして日本へ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る