サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまのサイパン行きももう7回目。<br />今回は楽しい夏休み!<br />ダイビングいっぱい。<br />おいしいものいっぱい。<br /><br />今回は「ばば」(パパのおかーさん)と<br />ペットの「ポン太」もつれての<br />楽しいサイパンになりました。<br /><br />冬休み編とGW編も見てね!

くまくまのサイパン日記2008夏休み編

2008/07/11 - 2008/07/15

くまくまさん

くまくまのサイパン行きももう7回目。
今回は楽しい夏休み!
ダイビングいっぱい。
おいしいものいっぱい。

今回は「ばば」(パパのおかーさん)と
ペットの「ポン太」もつれての
楽しいサイパンになりました。

冬休み編とGW編も見てね!

ツアー(添乗員同行なし)

7月11日。成田空港です。
    今日はサイパンにむけて出発です。

NWのゲストルームが新しくなってました。
    窓際にパソコンがずらっと並んでます。

わー!
    今日はペストリーの種類が充実してるねえ。
    おいしそう!

あんまり食べるとランチが食べられないよ。

今回のサイパン行きは
    ペットのポン太も一緒です。

ポン太、飛行機の中ではおとなしくするのよ!

NWのCAのおねえさんが
    あたしたちをみて
    「How cute! I LOVE YOU」って
    いってくれたよ。

お昼でーす。

あたしはシーフードカレー。
    おらはビーフバーベキュー。

なんか、去年も一緒だったような・・・・

サイパン空港に到着。
    大きなフレームツリーがお出迎え。

もう咲いてないかとおもったけど
    きれいだね。

ホテルについたら
    いつもどおり
    早速ビーチへおでかけ。

サイパンはちょっとくもってて
    この日は、サングラスはいらないかんじでした。

「おら、ビーチでウクレレやろうとおもったけど
    なんか曇っててかんじでないなあ・・・」

「ポン太! すきなだけ砂浜走っていいよ。」

お部屋からの眺めです。
    あ、そうそう
    ホテルはフィエスタリゾート&SPA

今回のお部屋は4階のオーシャンビューなので
    ちょっと眺めがいまいちかなあ・・・

晩御飯はいつもどおり
    ココナツ亭におでかけしました。

「え?おかーさんいないの?
    日本に帰ってるの?一緒に写真とろうとおもったのに
    会えなくてざんねーん」

でも、ローカルのお魚をたくさん食べて
    くまくまたちはおなかいっぱい。

ホテルに帰ったら
    ジョイフルディナーショーで
    お友達のレッキーがファイアーダンスしてたよ。

ぼーって火を噴いたんだよ。
    びっくりしたよ。

レッキーのこどものシアナちゃんは
    お熱をだしてて今日はあえなかったよ。
    お誕生日プレゼント持ってきたのになあ。

二日目朝です。
    曇ってます。
    今日はずっとビーチで講習なので
    あんまり照ってないほうがいいよね。

ポン太、お留守ばんしててね。

ばばは今日は「PAUPAUツアー」の
    「マリアナストレッキング バイクアドベンチャー」
    におでかけ。

さて、エーストマトに到着して
    セッティングの前に
    ボスの「朝の説教部屋」です。

「今日は、できなーい、とか泣き言いわないように!」
    「ひえー!が、がんばりましゅ」

エーストマトは

ボスはちょっときびしいんだけど
    ボスと一緒にダイビングすれば
    だんだん上手になるのさ!

今日はラウラウビーチで3本講習です。

これはオビテンスモドキの幼魚。
    おもしろいかたちしてるね。

これは
    ヒレグロハタ かな?

これは
    石に擬態しているセムシカサゴのちいさいやつ。

写真失敗したんじゃないよ。
    ほんとに石にばけてるの。

セムシカサゴ
    こんなちっちゃいの!
    でも目とひれがわかったよ。

これなんだろ?
    ミナミアカエソみたいだなあ。
    スズメダイとか食べちゃうんだって!
    こんな小さいのにね。

おひるやすみに
    ボスが
    ラウラウビーチの野生のマンゴーを
    とってきてくれたよ。

もう時期はおわりなんだって。
    でも甘くておいしかったあ。

このあとコンパスとナビゲーションを
    やったんだけど・・・
    コンパスの字がうまく見えなくて
    ナビゲーションのテストが一回でできなくて
    ないちゃったあ・・・・

だいじょうぶさ、二回目はちゃんとできたじゃない!
    泣かないで!

夜は久しぶりに「ダイヤモンド中華」にいきました。
    ここはかりっかりに揚げたお肉がはいった酢豚とか
    皮だけじゃなくて、皮をとったあとの身が
    どどーんとでてくる「北京ダック」とかが
    おいしいの。

ローカルの人たちでいっぱいだったよ。

チンタオビールは泡があんまりなくて
    ちょっと薄いかんじ。
    北京ダックは八角がすごいきいてるの。

三日目の朝です。
    おおお!いいかんじに晴れてます。
    今日はボートダイビングだから
    晴れるときもちいいな。

今日は、一本目はナフタン。二本目はアイスクリーム。
    これはハタの仲間のフォーサドルグルーバー。
    背中に四つの大きい点があるよ。

これはヒメジャコ。
    30メートル近いところだと
    青くみえるね。

ディープの講習なので
    30メートルのところで
    みんなで「せーの!」で深度を確認。
    あれーー?ちょっとずつ違うんだねえ。

ハナビラウツボを発見。
    襲われないようにずっと後ろからみてたよ。

あ、あんなところにホソカマスの群れ!
    うまくうつるかなあ・・・

クロモンガラに追われて群れが散ったよ。

顔にそばかすみたいなのがあるホシゴンベ。
    いつもサンゴの上で縄張りを監視してるよ。

エダサンゴを棲家にしている
    フタスジリュウキュウスズメダイ。
    小さくてかわいいよねえ。
    サンゴからでたりはいったり
    いくら見ててもあきないよねえ。

アイスクリームの最後の安全停止中に
    マダラトビエイが接近!
    おもわずロープから手を離して
    写真とっちゃって
    ボスにしかられました・・・

でもすごい近かったあ!
    エイっていつも最後のほうにでてくるよね。
    同じボートで見られたのはおらたち
    だけだったの!

さてさて
    アドバンスの講習と
    50本記念ダイブ終了!
    おひるはいつものひまわりホテルの売店へ。
    お弁当とかパンとかお寿司とか
    いっつも何たべようかまよっちゃうね。
    ここのおにぎりはおいしいよね。
    パンもお弁当もおいしいよ!

おひるは
    エーストマトに帰って
    のんびりログづけをしたり
    お弁当をたべたり・・・・

外はかんかん照りでも
    お部屋の中は風がはいって
    いいきもち〜

さて午後は
    50本&51本記念ダイブの石並べを
    ボスがオブジャンビーチでやってくれました。

これはメガネゴンベ。
    こちらもサンゴの上で縄張りを監視中。

ボスが石ならべをしている間に
    おらたちは
    モンツキ城のほうでモンツキカエルウオ探し。
    やっとみつけたけど
    すんごい防波堤みたいなのが前にあるところに
    潜んでて
    写真はこれ一枚。
    でもかわいいね。

さて石ならべできたかな・・・

なんだこれ?
    海の中にハンカチーフが落ちてるのかとおもった。
    きれいだなあ・・・

え?ミカドウミウシの卵?
    スパニッシュダンサーっていうんだって。

イエーイ!
    とうとう完成。
    50本記念!
    わーーーい。
    リゾートダイバーだから
    長かったねえ・・・ここまでくるの。
    50本はさっきのダイビングだから
    51本のも写真とったよ。

ボスありがとう!!!
    感謝してます。

さて帰りますよ。
    これはキツネアマダイ。
    今回名前を覚えました。

お部屋からの夕陽です。
    今日は一日いいお天気だったねえ。
    楽しかったねえ。

• さて<br />ダイビング最終日は恒例のアグライアです。<br /><br />http://www.aglaia-saipan.com/access.html<br /><br /><br />今日は日曜なので<br />ローカルの人や観光の人たちで<br />ものすごーくこんでました。<br /><br />春にできたばっかりのお店だから新しくて<br />きれいだし<br />ほんださんのお料理はセンスも味も<br />ちょーグッド!

さて
    ダイビング最終日は恒例のアグライアです。

今日は日曜なので
    ローカルの人や観光の人たちで
    ものすごーくこんでました。

春にできたばっかりのお店だから新しくて
    きれいだし
    ほんださんのお料理はセンスも味も
    ちょーグッド!

お料理がくるまでの間
    50本記念タオルの上で記念撮影。
    「うれしいね!でもこのタオルはもったいないから
    使えないね。飾ってもらおうね。」

ほんださんちょー忙しかったのに
    「祝!」のフリッターを作ってくれたよ。
    ちょーかんげきだ。
    おまけにおいしいんだ!

今日は、ばばはテニアンツアーにいってたの。
    ボスとばばは、いっぱい飲んで大盛り上がり。

4日め。
    ダイビングがない日の朝は、おそとごはん。
    今日はウインチェルス。
    ドーナツだけど油っぽくなくて
    甘すぎなくて朝ごはんにぴったり。

ウインチェルスの前のホテルロード。

うーん、南国う!

さてさて、お部屋に帰って、ちょっとのんびり。
    今日はレッキーのファミリーとBBQの予定だったけど
    シアナがまだお熱がさがらないからBBQはとりやめ。

おらたちはマニャガハに行くよ。

このピンクのスピードボートでいきまーす。

バナナボートで行かないの?
    15分ずっと叫んでるの疲れるから
    今日はボートに乗ってくよ。

マニャガハは
    白い砂に黄色のパラソルと緑のやしが
    南国う!てかんじなの。

青いビーチマットを借りました。
    一枚かりたら3枚貸してくれたよ。
    きっと、ばばが一緒にいたからだね。

マリアナの人たちはお年寄りにやさしいよ。

おらたちは木陰にマットをひいてのんびりー。
    一泳ぎしてからお弁当のサンドイッチ食べようね。

まずは、遊泳区域のところで

ふぐのなかまの
    スポテッドシャープノーズパファー。

右側のライフガードがいないところに
    探検にいったら
    デバスズメダイがたくさんいたよ。
    青くてきれいだねえ!

次は桟橋の向こうのほうを探検。
    島にはビーチだけじゃなくて
    こんな散歩道もあるんだよ。
    ここを通って桟橋の左側にでるの。
    しずかでいいかんじ〜

さて、お迎えのボートがくるまで
    少しのんびり昼ねしますか・・・

くまくま〜
    そんなところで寝たら日焼けして大変だよ!
    日陰に入りなさーい。

ホテルに帰ったら
    パウパウツアーのガイドのアリさんが
    おうちの庭でとれた
    モンキーバナナとスターフルーツを
    くれました。

アリさんとばばはお友達なの。

スターフルーツ初めて食べたね!
    りんごみたい。
    モンキーバナナも甘くてさわやかな味!

午後はおとなりのハイアットに
    今年の春にできた
    ISAGUA SPAにでかけました。

今日のオーダーは
    スェーデン式マッサージ。
    最初にエッセンシャルオイルをいれた
    フットバス。
    それから全身オイルマッサージ。
    ローズのいい香り。

セラピストは男性でした!インド出身の人。

「背中こってますね。ダイビングでもしましたか?」

え?なんでわかるの?

さてさて、最終日のばんごはんは

パームスリゾートホテル(旧日航ホテル)の
    サンセットBBQへ

自分で焼き焼きするのに行きたかったの。

サイパンは自分で焼き焼きするBBQはほとんど
    ないので
    パウパウツアーズさんで探してもらいました。

おお、さすがもと日航ホテル。
    リゾートな雰囲気にあふれてます。

うわー
    おいしそうな食材がいっぱい!
    ビーフにポーク、チキン、お魚
    ムール貝、いかにお野菜。

おお!
    じゅうじゅう焼けてる。

ビーフ、すごいジューシーでおいしい!
    ポークもチキンもおいしいよ。

自分たちで焼き焼きしていたら
    シェフがでてきて
    お魚とかチャモロソーセージとか
    焼いてくれたよ。

ほかにお客さんがいなくて
    貸切状態だったの!

やっぱりシェフが焼いたお魚は
    ふっくらジューシーでおいしいね!

BBQはちょーおいしいし
    海からの風はきもちいいし
    夕陽もすごくきれいだし
    もう 最高っ!

あああ、明日かえるんだねえ・・・・
    さみしいな。

帰りは送迎の車で
    ホテルをとおりこしてJOTEN ショッピングセンターまで送ってもらいました。

大きなショッピングセンター。
    普通にローカルのひとたちが買い物をするスーパー
    だから
    なんでもあって、
    時間がいくらあってもたりましぇーん。
    いつもあっというまに時間がたっちゃう。
    DFSよりおもしろいよ。

ばばが探してたアンチョビーペーストのチューブいりも
    見っけ!

今回は停電のハプニングつき!
    サイパンは最近停電はあたりまえだもんね。
    電気代も高くなったみたい。
    そういえば前にきたときより
    冷房がゆるめ。
    前は足が凍りそうだったもん。

ホテルに帰って
    レッキーのファミリーと会いました。
    シアナも少し熱がさがったので
    会えたよ。
    シアナがお誕生日プレゼントのぬいぐるみの
    お礼にお花をくれたよ。
    シアナ早くよくなるといいね。

最終日の朝。
    街をお散歩。
    プルメリアの花がとってもきれい。

午前中はプールのパラソルの下で
    もう少しのんびりしましょう。

プールでインストラクターとお客さんが
    ずっと水中エアロしてたね。
    体力つかいそうだあ・・・

ポン太、はじめてのサイパンは楽しかった?
    あたしたちはすごおく
    楽しかったよ。

最後に
    もう一焼き・・・

それ以上焼かなくてよろしい!
    ちゃんと日陰に入ってなさい。

最終日恒例のミラージュで全身マッサージも
    終了して
    さてお昼。

最終日のお昼は
    いつもカントリーハウスなんだけど

今日はお向かいの兄弟店のモビーディックに
    いってみました。
    シーフードがおいしいお店。
    ランチははじめてでした。

ダイスカット(さいころ)ステーキ。
    ハンバーガー。
    チキンケラグエン。

うーん、
    やっぱりランチは
    カントリーハウスのほうがいいや!

ハンバーガーのお肉焼きすぎてたよ。

今日はツアーバスじゃなくて
    個人手配で空港までいくので
    パセオデマリアナを食後のお散歩・・・

午後便のバスがでる時間だから
    もうほとんどひとは歩いてません。

はあ・・・あぢい・・・・
    でもきもちいい・・・

パセオデマリアナのホテルロード側に
    パリ クロワッサンていう
    パンのおいしいお店があるので
    明日のあさごはんを買いにいきました。

なににしようかな?
    クロワッサンはかわなくちゃね!

空港までパウパウツアーズの車で。

空港にはパウパウツアーズの
    いせやまさんが待っててくれました。

いつもパウパウさんにはお世話になるけど
    今回も、ばばのお世話とかいろんな手配とか
    お世話になりました!

須永さーん、アリさーん、スタッフのみなさーん。
    ありがとうございましたあ!

会えなかったけどパトリシア!もまたね。
    日本語上手になったかな?

ポン太
    さよならサイパンするよ。

ほら島がだんだん小さくなるね。

今度いつこれるかなあ?
    早くきたいねえ。

ばんごはんは・・・
    あれれ、またカレーですか・・・

こんどはシーフードじゃなくてチキン?

ま、いいか。
    スパイシーでそれなりにおいしいです。

ばばはCAのおねえさんに
    カクテル用のお酒たくさんもらったよ。
    すごーい。

おら大きくなったらノースのパイロットになるんだあ!
    そしたら毎日サイパンにこれるなあ!

あーー夏休み終わっちゃった!

• ジュリままさん 2008/08/02 16:46:02
    祝50本!
    次は100本ね・・・(w
    お祝いに1票!

ジュリまま

くまくま

くまくまさん からの返信 2008/08/04 19:43:55
    わーい!
    投票ありがとう!

めざせ100本
    めざせGBRでがんばりまっしゅ!
  • 世界の海でダイビングさん 2008/07/16 23:29:57
    海の中にハンカチーフ
    これは、スパニッシュダンサー(ミカドウミウシ)の卵です。

by アネロン

くまくま

くまくまさん からの返信 2008/07/17 08:17:01
    RE: 海の中にハンカチーフ
    きゃー!
    アネロンさん!
    まだお会いしたことないですが
    わざわざありがとうございます。

ボスからへんじがこなくて
    おさかなの名前とかなおせなくてこまってたんです!
    ありがとうございます。
    すぐにブログを更新しますね。

はー、卵なんですか・・・・
    うまれるところをみたいものです。

> これは、スパニッシュダンサー(ミカドウミウシ)の卵です。
    > by アネロン
  • 世界の海でダイビングさん 2008/07/16 23:25:32
    オキザヨリじゃなくて・・・
    こいつは、ホソカマスですね。
    by アネロン

くまくまさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る